Финтех-привет, читатель!
Интернет сделал нашу планету очень маленькой. Очень-очень. И с каждым годом грани между народами и странами стираются все сильнее. Что же до политиков, то они, похоже, все делаются на одном заводе, и отличия между ними носят чисто косметический характер. Главная задача – побольше запретить, не очень разобравшись в предмете. И оштрафовать всех, кто зазевался. Иной раз кажется, что видишь исключение, но не иллюзия ли это?
Федеральная торговая комиссия США анонсировала публичные слушания на тему того, как регулировать деятельность IT-гигантов в современном мире. По мнению комиссии, Facebook, Google и иже с ними сосредоточили в своих руках огромную власть, и надо их придержать, чтобы они чего не натворили. Последний раз слушания о глобальной конкуренции и инновациях проводились в 1995 году, и с тех пор многое успело всерьез поменяться.
Почему такие слушания вообще затеяли? Дело в том, что американские чиновники ревниво наблюдают за тем, как IT-гигантов дрессируют в Европе. То Microsoft накажут за навязывание своего браузера, то Google оштрафуют на без малого три миллиарда долларов за нарушение местного антимонопольного законодательства. У себя на родине эти гиганты до поры чувствовали себя очень комфортно и свободно, но республиканец Джо Симмонс, недавно возглавивший FTC, решил это исправить.
На слушаниях, среди прочего, планируется определить:
- Что же такое влияние компании и доля рынка в 21-м веке?
- Как пересекаются и влияют друг на друга приватность, большие данные и конкуренция
- Как влияет на конкуренцию слияния и поглощения в цифровом мире
- Роль интеллектуальной собственности и регулирования конкуренции в содействии инновациям
- Этичность использования алгоритмических инструментов, искусственного интеллекта и прогностической аналитики для влияния на потребительские предпочтения
По итогам слушаний будет зафиксировано новое положение дел и то, что следует считать нарушением правил, а что нет. Также по итогам определится новая роль Федеральной торговой комиссии и инструменты ее вмешательства в деятельность IT-гигантов. Слушания пройдут с сентября 2018 года по январь 2019, к участию приглашаются все желающие.
Несмотря на то, что деятельность республиканцев в цифровой экономике хвалить не принято, инициатива FTC была воспринята без взрыва негодования. Действительно, власть соцсетей и поисковиков велика, и ее надо как-то измерить для появления возможности ввести правила игры.
Проблема в том, что именно эта великая вольница и позволила появиться в Штатах гигантам уровня Facebook и Google. Строгая Европа почему-то не смогла породить им конкурентов, и ей остается только регулировать чужое. Подлинная инновация всегда идет поперек всех правил и со временем сама становится ими. Европейский подход сравним с попытками одновременно кормить ее сеном и дубасить по хребту железной трубой.
Американцы, опираясь на правила 1995 года, когда еще не было ни Facebook, ни Google, практиковали практически полное невмешательство, если не считать показательной пальбы в воздух. Если новые правила аккуратно зафиксируют реальную картину и определят границы, за которые не стоит заходить, это одно дело. Но если соблазн сделать из гигантов дойных коров окажется сильнее, следующий Google, скорее всего, появится где-то еще.
Обязательно подписывайтесь на наш канал в Telegram!