Репутация пальмового масла сильно подмочена производителями фальсифицированной молочки. Достаточно ли данных о его безопасности для здоровья, или необходимо продолжать исследования? Разбираемся в потоке информации.
Где можно обнаружить пальмовое масло?
Список продуктов, в которых оно может оказаться «незаявленным»:
- Мороженое
- Творог
- Сливочное масло
- Сыр
- Творожные сырки
- Шоколадные конфеты
Почему это происходит?
Производители стремятся использовать растительные заменители молочного жира из-за:
- Низкой по сравнению с молочным жиром стоимости
- Подходящей точки плавления
- Отсутствия привкусов и запахов
Нужно ли запрещать пальмовое масло?
Аргументы противников пальмового масла часто не выдерживают никакой критики.
Например, миф о том, что оно имеет высокую температуру плавления и не усваивается из-за этого организмом человека.
1. Температура плавления натурального масла пальмы колеблется от 33 до 39 °C, то есть может быть как выше, так и ниже температуры тела человека.
2. В чистом виде его никто не использует. Используются обычно отдельные фракции, чаще в виде заменителя молочного жира, в который могут входить и жиры другого происхождения.
Есть ли заслуживающие внимания аргументы о его вреде?
Не до конца изучено влияние на организм большого количества фитостеринов, которые содержатся в любых растительных жирах, но не присутствуют в натуральных молочных продуктах.
Кроме того, появились отдельные публикации, согласно которым нежелательно использовать пальмовое масло в заменителях грудного молока из-за того, что кальций из таких смесей усваивается несколько хуже.
Но если говорить об использовании растительных заменителей молочных жиров в питании взрослых, то по жирнокислотному составу качественное масло пальмы не уступает молочному жиру.
Единственное отличие в том, что молочный жир может быть источником жирорастворимых витаминов A и D. Зато в пальмовом масле много каротиноидов, являющихся предшественниками витамина A.
Пальмовое масло может быть высокого или низкого качества?
Может. Вреда для здоровья от употребления качественного продукта не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют недобросовестные производители. Ведь существует как пищевое, так и техническое масло.
Если это технический, плохо очищенный продукт, то он может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира!
В чем же основная проблема?
Самый острый вопрос сейчас — не сам факт употребления в пищу такого масла, а использование его недобросовестными производителями, которые таким пытаются снизить себестоимость продукции, и, при этом, скрывают факт его присутствия.
А экономия получается приличная!
Масло пальмы стоит от 40 руб. за килограмм. А сливочное масло – в несколько раз дороже: розничная цена за пачку качественного традиционного масла – от 90 руб. за 180 г, то есть 500 руб. за кг – в 12 раз дороже.
При этом фальсификат можно распознать только по итогам лабораторных исследований. Потребитель не сможет самостоятельно определить присутствие в продукте качественного заменителя молочного жира.
Станут ли производители сообщать о пальмовом масле в составе молочных продуктов?
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!