Допустим, вы хотите теплый пол, но в планах у вас нет капитального ремонта. Не расстраивайтесь, ведь есть способы укладки системы нагрева «на сухую». Например, инфракрасный пол. Этот вид теплого пола идеально подходит для квартир и отдельных комнат, если нужно добавить тепла. Его легко и быстро монтировать. К слову, вы управитесь за один день, а может, и за несколько часов. Никакой стяжки и сложных монтажных схем — чем не уникальная разработка? И это не единственный плюс инфракрасного теплого пола. Интересно, чем еще он уникален? Расскажем по порядку.
Чем отличается инфракрасный пол?
Начнем с того, что этот вид теплого пола бывает пленочным и стержневым. И тот, и другой не требует стяжки. Отделочный материал кладут сразу на нагреватели. Под низ обычно стелют отражающий материал. Это необходимо, чтобы тепло не уходило, условно говоря, на потолок соседей снизу. Часто поверх пленочного пола монтируют защитную пленку. Такая мера уменьшает воздействие перепадов температур на напольное покрытие.
Тонкий пленочный пол никак не ощущается под напольным покрытием, даже если это линолеум. Сразу скажем, что под очень тонкий линолеум укладывать такой теплый пол не рекомендуют из-за большой вероятности продавливания нагревательных элементов. Других нареканий к укладке пленки нет.
Инфракрасное тепло нагревает предметы, а не воздух. Следовательно, в комнатах с таким полом легче дышится. Это хорошая новость для тех, кто страдает аллергией на пыль.
Система нагревается мгновенно. Практически сразу после включения в помещении устанавливается комфортная температура. Кстати, остывает система также быстро, как и нагревается. Но это скорей недостаток, обратная сторона медали, если хотите.
Инфракрасная энергия, которая идет от теплого пола, идентична той, которая ежедневно доходит до нас с солнечными лучами. По этой причине говорят, что такие полы особенно полезны для человеческого организма.
Отличия, которые тут перечислены, одновременно считаются и преимуществами этой системы обогрева. Скажем честно, минусы у инфракрасного теплого пола тоже есть. Молчать о них было бы неправильно, ведь с ними вы все равно столкнетесь, если установите систему. А вот насколько они для вас критичны, совсем другой разговор.
К примеру, если говорить об экономии. По интернету ходит цифра в 20 % экономии. Здесь следует оговориться. Экономия возможна, если у вас хорошо работает основное отопление. Если вы полностью греете помещение инфракрасным теплым полом, это обойдется дороже, чем обогрев кабельной или водяной системой.
Что нужно учесть при монтаже инфракрасного теплого пола?
1. Поверхность, на которую ляжет инфракрасный пол, должна быть идеально ровной. Если с этим проблемы — есть неровности и перепады — придется предварительно подготовить пол.
2. Как и на другие виды теплого пола, на инфракрасный не ставят мебель и тяжелую бытовую технику.
3. При монтаже важно не ошибиться с тем, как укладывать нагреватели, особенно пленочный пол. Чтобы не возникли трудности, можно доверить это ответственное дело опытным специалистам.
4. Инфракрасный пол также подключают к терморегулятору и термодатчику.
5. Такой вид пола не рекомендуют монтировать в помещениях с высокой влажностью — в ванных комнатах или в банях.
Если вы еще находитесь в раздумьях, какой вид теплого пола лучше выбрать, можете ознакомиться с другими статьями на нашем канале.
Купить инфракрасный теплый пол, вы всегда можете в магазине teplolux-star.ru.
Понравилась статья? Ставь лайк, и следующая будет еще лучше.
Подписывайся на обновления канала и будешь разбираться в теплых полах как эксперт.