Один из известнейших французских художников - Пьер Огюст Ренуар (1841-1919) - ярчайший представитель импрессионизма, чьи воздушные, искрящиеся портреты невозможно спутать ни с чем.
Если перед вами портрет, исполненный импрессионистом, на котором изображены спокойные, довольные люди, над которыми не нависла тень мучительных дум и тревог, если солнце озаряет их, играя в волосах, если все в картине дышит радостью, жизнью - это наверняка Ренуар.
Похоже, наделенному многими талантами, Ренуару, на роду было написано стать художником - уже в 13 лет он подрабатывал, разрисовывая фарфоровую посуду. Не удивительно, что известность, слава и достаток не заставили себя долго ждать: Ренуару заказывали портреты состоятельные горожане, его картины выставлялись в галереях и музеях Люксембурга, Лондона и Парижа (он был первым, чью картину приобрел Лувр, еще при жизни художника).
Ренуар написал около шести тысяч картин. В его творчестве традиционно выделяется несколько периодов:
Импрессионистский период - 1874-1882 - в это время художник создает свои самые знаменитые полотна: “Бал в Мулен де ла Галетт”, “Качели”, “Портрет актрисы Жанны Самари”, “Завтрак гребцов” и др.
Энгровский период - 1883-1890 - под влиянием работ Жана Огюста Доминика Энгра и классиков эпохи Возрождения Ренуар отказывается от чистого импрессионизма, вводя четкие линии рисунка, но сохраняя импрессионистическую манеру при написании окружающей среды.
Перламутровый период - 1891-1902 - в живописи появляется переливчатость цвета, меньше импрессионизма, но все так же много солнца.
Красный период - 1903-1919 - предпочтение отдается красному и розовому цветам.
Не рассуждая о теории цвета, о призвании искусства, не обременяя себя художественными принципами, не придерживаясь определенного стиля и манеры рисования, “изменяя” импрессионизму с классицизмом, Ренуар лишь одному оставался верен всегда - он писал то,что хотел и так, как хотел, неизменно сохраняя легкость и мимолетность мазков.
“Нужно бродить и мечтать. Работаешь больше всего тогда, когда ничего не делаешь. Прежде чем разжечь печь, надо положить в нее дров”