Что мы все о качалке, шпинате и твороге? Лето на дворе – время веселья! А слово «сельдерей» в моем лексиконе ну никак не уживается с понятием «праздник». На правильной диете мы обязаны позволить себе минутку расслабона. Поэтому сегодня – речь о вкусном.
Мало кто знает, но в СССР продавались типичные американские бургеры и были они очень популярны. История такова
В 30-е годы бургеры в США достигли пика своей популярности. Это была простая, сытная и безопасная еда для рабочего класса.
В СССР аналогичная проблема стояла столь же остро. Дешево, сытно и не отравишься – идеально для рабочих на заводах. Это сейчас такие критерии к пище звучат дико, а 90 лет назад проблема с некачественной пищей стояла остро. А на одних щах из капусты много не наработаешь. Поэтому советские номенклатурщики переняли успешный американский опыт. И в конце 30х годов СССР закупил у США оборудование для производства бургеров.
Сталин очень серьезно относился к этому проекту. Курировал «бургерную историю» знаменитый советский политик Анастас Микоян, который в то время отвечал за снабжение. Микояна называют "кремлевским долгожителем" - он чуть ли не единственный революционер, который пережил все чистки и всех правителей - от Ленина до Хрущева и умер уже при Брежневе.
Назвали бургер, естественно, на советский лад – «Горячая московская котлета». Признаться, что мы импортируем буржуйскую технологию, в СССР не могли.
Продавали бургеры только в крупных городах – Москве, Ленинграде, Киеве и других республиканских столицах.
Бургер стоил дешево – всего 50 копеек. Для сравнения, тогда банка кофе стоила 10 рублей, а повидло – 5 рублей. В общем, бургер был реально доступной пищей.
Сутью технологии были сами классические штампованные котлеты. Их отправляли по ларькам общепита, где их разогревали и клали в булки. Иногда, туда добавляли дольку огурца, помидора и поливали сметаной и горчицей.
Исчезли бургеры во время Великой Отечественной войны. Боевые действия внесли свой вклад, разрушив инфраструктуру. После войны же ситуация с продуктами быстро наладилась, на заводах появились столовые с сытной едой. А закупать новое оборудование у враждебной, по мнению Сталина, державы СССР не решились.
И в следующий раз советские граждане попробовали бургеры лишь спустя 60 лет – в 1990 году в Москве открылся первый Макдональдс.