Начнём с того, что такое вообще свеча! На первый взгляд – это изделие из воска, которое при возгорании создает огненное пламя, напоминая луч солнца.
А вот в Православном понимании свеча имеет ряд духовных значений:
Ещё в XV веке Блаженный Симеон Солунский говорил, что чистый воск свечи означает чистоту и нескверность людей, который приносится в знак расcкаяности. А горение свечи – это обожение человека (его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви).
Поэтому ставя в храме свечу, мы добровольно приносим жертву Богу, а также вносим небольшое пожертвование на храм, где её приобрели. Еще она говорит о нашей вере и то, что мы духовными узами связаны с Церковью.
Что мы можем подарить Господу и святым угодникам? Да ничего! Поэтому свеча - наша маленькая лепта Богу и тем святым, к которым мы обращаемся со своими прошениями.
Вот поэтому мы и ставим свечи, приходя в храм.
А как же правильно ставить свечи?
Особенных правил кому и сколько ставить свечей – нет. Да, существует такой обычай, как ставить свечи к празднику, Господу и Божией Матери, обычно говорят желательно поставить не меньше трех свечей.
1. В честь праздника - день памяти святому, свечи ставятся на центральный подсвечник возле аналоя с иконой.
2. О здравии можно поставить свечку на любой подсвечник, в зависимости к кому вы обращаетесь: Господу, Божией Матери, Целителю Пантелеймону, Николаю Чудотворцу, кроме панихидного стола. Ставя свечку перед образами святых нужно осенить себя крестным знамением, и мысленно произнести свое прошение за «кого» вы молитесь и что «просите». Например: Святителю отче Николае, моли Бога о нас. А далее своими словами изложить свое прошение.
3. За умерших свечи ставят на специальном столе (кануне), где находится подсвечник с Распятием Христа. Также нужно осенить себя крестным знамение со словами: «Упокой Господи душу усопшего раба (рабу) Твоего (Твою)» и указать имена тех умерших, за которых ставится свечка.
- А вообще, каждый ставит столько свечей, сколько пожелает его душа: одну, две, десять и более.
- В храме часто можно услышать разговоры прихожан: «Большая свеча благодатней маленькой». Совершенно нет! Господь принимает любую жертву, главное от души и с горячей молитвой в сердце.
- Бывает, придешь ставить свою свечу, а места нет, в таком случае можно поставить на любой свободный подсвечник со словами молитвы к тому святому, которому вы хотели поставить.
- Многие впадают в суеверия и думают, если свеча погасла, значит, что-то должно нехорошее произойти. Нет! Просто зажгите её снова и все. Православная церковь суеверия не признает!
- Во время Богослужения нельзя толкаться, чтобы поскорее поставить свою свечу или передавать её, нарушая тишину.
- Лучше прийти в храм до начала службы и тихо с благоговением поставить свечи и приложиться к святым образам.
Но нужно помнить, что если мы ходим в храм и ставим свечи, то мы этим не будем спасены. Такое понимание не совсем верное. Ведь для спасения души, главное покаяние: очищение нашей души от зла, ненависти и всевозможных страстей и причащение. Только с любовью и очищенным сердцем наша свеча будет принята, и гореть вечно на небесах.
«Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу».
(Преподобный Иоанн Кронштадтский)