Поминовение усопших в Эквадоре, проходящее 1 и 2 ноября, является днями объединения традиций культур индейских общин и католических обрядов, которые варьируются в каждой из провинций.
Праздник сопровождают мессы, ночные бдения, украшения могил цветами, приготовление ритуальной пищи – это обычай, распространённый по всей стране, но в разных регионах к нему добавляются свои штрихи. Так, в Пастасе приняты бракосочетания в честь умерших, в Эсмеральдасе этническая группа чачи строит хижины на могилах, чтобы оставлять еду, а в Манаби перешедшим в мир иной пишут послания с описанием всех произошедших событий.
В провинции Боливар рано утром 2 ноября семьи идут на кладбище, чтобы наполнить вазы цветами, подкрасить и облагородить могилы, причём делается это сообща, и таким образом приводится в порядок вся территория. После уборки индейцы, белые и метисы заказывают мессы в память усопших родственников, люди расходятся по храмам, а затем возвращаются на кладбище с подношением для душ.
Одним из традиционных угощений является колада морада (colada morada) – густой напиток фиолетового цвета, похожий на кисель. Его готовят с мукой или крахмалом фиолетовой кукурузы, корицей и гвоздикой, ягодами и фруктами: шелковицей, клубникой, ананасом, изюмом, бабако и наранхильей, а также добавляют сахар, сладкий молотый перец и апельсинные листья.
Другая ритуальная пища, гуагуас-де-пан (guaguas de pan), представляет собой сладкую выпечку в виде детских фигурок или куколок – на языке кичуа «гуагуа» означает младенец. Эти хлебцы пекутся из дрожжевого теста с разными натуральными ароматизаторами: корицей, апельсиновой цедрой, анисом или ванилью.
Сверху их украшает разноцветная глазурь из взбитых желтков, которой нарисованы лица и узоры, а внутри может быть шоколадная или фруктовая начинка. Этими и другими блюдами принято делиться с родственниками, друзьями и соседями.
Общественные мероприятия Дня Мёртвых в Боливаре ознаменованы проведением Фестиваля Сыра, который организуют региональное правительство и производители молочных продуктов в небольшом поселении Салинас-де-Гуаранда, расположенном к северо-востоку от столицы провинции на высоте 3550 м над уровнем моря.
Салинас – живописный уголок Эквадорских Анд, основанный на месте добычи соли во времена Империи Инков, который для путешественников предлагает посещение пещер и соляных шахт, знакомство с прядильным производством, дегустацию минеральных вод, колбас, шоколада и других сладостей. Туризм даёт посёлку дополнительные ресурсы, но его главным экономическим направлением является молочная индустрия и, в частности, производство сыра.
Цель Сырного фестиваля – подчеркнуть большое разнообразие выпускаемой продукции и туристический потенциал Салинаса, а также привлечь внимание к андской культуре и традициям предков.
Праздник проводится в выходные, приуроченные ко Дню Мёртвых, в последние числа октября и первые дни ноября, и его главным событием является агропромышленная ярмарка с презентацией сыров, молочных кремов, йогуртов и прочих продуктов. Мероприятия фестиваля также включают конкурс игры на флейте, народные танцы, музыкальные концерты, забег лам, спортивные состязания и выборы лучшего блюда с национальным деликатесом – морской свинкой.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на наш канал!
Youatlas - бронирование экскурсий по всему миру https://youatlas.com/
Сайт о путешествиях по миру https://www.thailand-trip.org/
Группа ВК «Путешествия по миру» https://vk.com/club163136007
Группа ВК «Новости Тайланда» https://vk.com/news_thailand
Благотворительный фонд «Добрейшее сердце» http://dobroeserdce.org/
Наш ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCcRvHG3nYRSFFA3nXQZTwng