Имя Сергея Дягилева традиционно связывают с балетом и "Русскими сезонами". Однако этот незаурядный человек, будучи сыном своего века, внес огромный вклад в развитие и популяризацию всей русской культуры в начале ХХ века. Организаторский талант Дягилева открыл миру Россию, а России - ее же культуру.
Тягу к искусству Сергей приобрел еще в детстве. Дворянский дом его родителей был своеобразным культурным центром в Перми, где они жили. В их особняке собирались городские интеллигенты, музыканты, драматурги и писатели, которые вели споры об искусстве, музицировали и ставили спектакли. Пермский дом украшали гравюры Рафаэля, Рубенса и Рембрандта, а на книжных полках стояли каталоги главных европейских музеев.
Правда, самому Сергею стать человеком искусства не удалось. Он, учившийся одновременно на юриста и музыканта, в 1890-е годы в Петербурге начал карьеру талантливого организатора выставок искусства. Одной из первых была презентация немецких и английских акварелистов того времени, а после - выставка произведений скандинавских и финских художников. 1898 год стал переломным: Дягилев совместно с художником А. Бенуа при финансовой поддержке меценатов начал выпуск журнала "Мир искусства", целью которого была пропаганда русской культуры того времени. В этом издании, которое само по себе было произведением искусства из-за прекрасного оформления, печатались репродукции Врубеля, Серова, Репина, Коровина, братьев Васнецовых и литературные статьи Мережковского, Гиппиус, Философова, Розанова, Бальмонта и др. "Мир искусства" небезуспешно рассказывал российскому обществу о русском искусстве. Этот журнал финансировали многие меценаты и даже Николай II.
В 1906 году началась эпоха знаменитых "Русских сезонов". Успех выставки произведений русских художников XVIII - XIX вв. в Париже, которая открыла Европе, знавшей Россию только по Достоевскому, Толстому и Глинке, великих Брюллова, Левицкого и Венецианова и новых Рериха, Коровина, Левитана, Врубеля и др., подтолкнул Дягилева к мысли о проведении постоянных презентаций русского искусства. Так и появились "Русские сезоны" в Европе. Уже в следующем году были организованы "Исторические русские концерты", когда с французских сцен звучала музыка Глинки, Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина, Скрябина, Рахманинова, сопровождаемая непревзойденным пением Федора Шаляпина - новой русской звезды. В 1908 году "Русские сезоны" продолжились постановкой оперы "Борис Годунов", которая была несколько отредактирована с целью улучшения восприятия (укорочено время до 3,5 часов, изменен конец и др.), имевшая ошеломительный успех в Европе.
Идея популяризовать "коротенькие" русские балеты в Европе родилась у Дягилева еще в 1907 году. В следующем году он заключил контракты на выступления с с танцорами Императорских театров Идой Рубинштейн, Т. Карсавиной, А. Павловой, Б. Нижинской и др. и в 1909 году запустил сезоны русского балета в Париже. Для создания декораций и костюмов Дягилев приглашал Рериха, Бенуа и Бакста, благодаря которым постановки русской труппы имели успех у французов. Поражал зрителей и неординарный подход Сергея Дягилева к самим постановкам. Так, в 1910 году в Париже презентовался балет "Жар-птица", во время которого на сцену выпускались .... настоящие лошади! Сумасшедший успех имела и "Шехерезада", после которой, по словам современников, Париж переоделся по-восточному. Нельзя не сказать и о превосходной технике танцоров, которые также влюбляли в себя публику. "Сезоны", гастролировавшие по всему миру, были средством пропаганды русского балетного и изобразительного искусства. За двадцать лет своего существования они полностью изменили традиционные представления о театре и танце, а еще способствовали расцвету балета в странах, где он не был развит.
Конечно, не всегда все было гладко. В 1912-1917 гг. было показано несколько провальных постановок, например, "Весна священная". Были безуспешными и попытки гастролей "Русских сезонов" в России, которые не ставились на Родине по разным причинам.
С 1917 года Дягилев стал больше сотрудничать с европейскими художниками, нежели с русскими. Так, для создания декораций приглашался молодой Пабло Пикассо, а в самом балете участвовала Ольга Хохлова - будущая жена всемирно известного живописца. Постановки продолжались вплоть до смерти Сергея Дягилева в 1929 году.
Если говорить о личной жизни великого организатора, то сразу нужно отметить, что он имел нетрадиционную ориентацию. Любовниками Дягилева был и Д. Философов, и танцоры его же балета В. Нижинский, Л. Мясин и А. Долин. Сергей зачастую продвигал своих партнеров, а когда они изменяли ему (в основном, с женщинами), то Дягилев сразу же изгонял танцоров из своего балета. Его ориентация во многом и предопределила несколько настороженное отношение к Сергею в России.
Вклад Дягилева в искусство ХХ века огромен. Именно он сделал известной русскую культуру за границей. Именно он продвигал современных ему художников и писателей. Именно он сделал балет невероятно популярным в мире. И именно он открывал русское искусство соотечественникам, россиянам.