Добрый день!
Сегодня у нас тефтели из курицы, запечённые в очень простом и вкусном соусе,
который очень похож на знаменитый бешамель, однако в основе имеет не молоко, а сметану, ну и технологию чутка изменим — куда ж без этого )).
Продуктовый набор:
- Куриный фарш, 400 гр.
- Сметана 20%, 180 гр.
- Сливочное масло, 50 гр.
- Рис, 25 гр.
- Лук шалот
- Мука, 25 гр.
- Укроп
Разогреваем духовку до 200°С.
Варим рис до полуготовности, для чего промываем его, заливаем 75 мл. холодной воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума накрываем крышкой и варим ровно шесть минут.
На сухой сковороде обжариваем муку до явного «орехового» цвета и ссыпаем в какую-нибудь посудину:
Лук и стебли укропа режем меленько:
Смешиваем фарш, рис, лук и укроп. Солим, перчим по вкусу:
Формируем небольшие тефтели (у меня получилось 12 штук), растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем их минут пять на сильном огне до появления корочки:
Перекладываем тефтели в жаропрочную посуду, а на сковороду с оставшимся маслом, выгружаем сметану и обжаренную муку. Смешиваем всё на среднем огне, стараясь максимально избавиться от комочков. Готовим буквально минуты две:
Готовый соус солим, перчим по вкусу, процеживаем через сито и заливаем тефтели:
Запекаем в духовке пятнадцать минут:
Подаём с каким-нибудь гарниром типа картофельного пюре или сливочной поленты, как в нашем случае:
Приятного аппетита!
PS
Сливочная полента — очень вкусная и простая в приготовлении штука. На 100 гр. кукурузной крупы нужно 370 мл воды, 200 мл 10% сливок и 50 гр. сливочного масла.
Заливаем крупу водой и 150 мл сливок, доводим до кипения и варим на слабом огне десять-пятнадцать минут, постоянно помешивая, после чего добавляем оставшиеся 50 мл. сливок и масло. Солим, мешаем, пробуем, подаём.