Готовить будем в лучших традициях из говядины. Некоторые советы по выбору и покупке мяса для шашлыка:
1. В недавней статье Мы рассказали о частях туши коровы, о сорте этих частей и способах обработки. Для шашлыка идеально подходит ОГУЗОК (относится к высшему сорту). Покупайте именно его - 2 кг.
2. Покупайте не замороженное мясо, а охлаждённое. Если не нашли такого, можно купить замороженное и медленно разморозить его в холодильнике (но намного лучше охлаждённое, чтобы сразу приступить к делу).
3. Не покупайте готовый шашлык в магазинах. Это очень сомнительное и неоправданное решение.
Советы по приготовлению мяса:
1. Надрезайте мясо средними кусочками.
2. Несильно отбейте, чтобы шашлык получился более нежным (отбивание производите на крупных кусках, а после режьте их на средние, которые непосредственно будут готовиться).
Советы по приготовлению маринада:
1. Приготовьте такое количество маринада, чтобы оно полностью скрывало мясо.
Выбираем маринад.
1. С уксусом. Берём 5 головок лука и тонко нарезаем, по 15 грамм красного и чёрного перца, 70 мл столового уксуса, соль по вкусу. Смешиваем смесь перцев и лука и добавочным к мясу, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем в миске или кастрюле под прессом на 6 часов.
2. С майонезом (получится очень нежное мясо). Берём 800 грамм любого майонеза, головку чеснока, лимон - 3 штуки, по вкусу - перец, лавровый лист, соль. Тщательно перемешайте майонез с перцем, лимонным соком и цедрой. Измельчённый чеснок и получившуюся майонезную массу добавляем к мясу и смешиваем предварительно посолив. Убираем в холодильник на 12 часов, закрыв крышкой.
3. С томатной пастой. Нужно: столового уксуса 80 мл, 5 головок лука, один крупный лимон, 200 гр томатной пасты, 100 мл белого столового вина. Также перец, соль и лавр по вкусу. Лук, нарезанный тонкими кольцами, выкладываем на дне кастрюли, далее перец, лавр (если добавляете), на это кладём посоленное мясо, затем ещё такой же слой лука и специй, затем заливаем уксусом и томатной пастой. Под прессом держать сутки, затем отдельно мясо (без лука) мариновать в вине с добавлением лимонного сока - 3 часа.
4. С гранатовым соком. Берите лимон - 2 средние штуки, гранатовый сок 1,5 литра, 3 головки лука, масло (растительное, подсолнечное или оливковое) - 2 столовые ложки, 1 пучок свежей кинзы (если есть), кориандр, чёрный перец, соль - по вкусу. Лимон нарезаем кружочками, добавляем к посоленному мясу и перемешиваем. Лук и кинзу нарезкам, добавляем - перемешиваем. Добавляем масло, перемешиваем. Добавляем гранатовый сок и.. - перемешиваем. Оставляем на 8 часов.
5. С кефиром. Кефир - 2 стакана, лимон - 2 штуки, 1 головка чеснока, перец молотый красный и чёрный, соль - по вкусу. Смешать перец, лимонный сок и цедру, соль, измельчённый чеснок и кефир. Добавляем мясо и перемешиваем. Держим 12 часов.
Для гурманов:
1. С киви. 7 головок лука, киви - 1 штука, 2 стакана минеральной воды с газом; перец чёрный и лавр - по вкусу. Нарежьте лук полукольцами, забавляйте к мясу, перец и лавр туда же, перемешайте. Киви натереть на терке и добавить в общую массу. Залить минералкой. Оставить на ночь.
2. С ананасом. Берём свежий большой ананас, чеснок - 1 штука, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 3 головки лука (крупных), сушеный орегано - 3 чайные ложки, 200 мл винного уксуса. Очищаем чеснок от шелухи и ананас от кожуры, мелко нарезаем ананас и в блендере мешаем весь чеснок и половину кусочков ананаса. Добавляем в это масло, уксус и орегано, солим, мешаем (тщательно). Мешаем мясо и маринад, режем лук полукольцами и выкладываем сверху мяса. Держим около 4 часов и можно готовить. На шампур нанизываем поочередно кусочки мяса, лука и остатки ананаса.
Советы по приготовлению:
1. Используем хорошую древесину для костра или древесный уголь.
2. Не допускаем образования корочки на раннем этапе.
3. Процесс готовки сопровождается сбрызгиванием водой, следите, чтобы вода не попала на мясо (оно получится сухим).
4. Мясо не должно гореть и обугливаться.
5. Внимательно следите за процессом от начала и до конца.
Вот и все секреты, приятного аппетита.
В следующем выпуске поговорим о приготовлении стейков и их видах.
Подпишись, чтобы не пропустить!
«Шампура с шашлыком — лучшие палочки для еды.»
Любитель мяса :)