Кокосовому молоку в России уделяют незаслуженно мало внимания, в то время как жители островов и прибрежных стран на протяжении веков восхваляют этот чудо-продукт, используя его в приготовлении всевозможных блюд. Мы в Easy Meal, проанализировав передовые исследования, собрали для вас все самое важное о свойствах этого продукта.
В Малайзии, Брунее и Индонезии его называют сантам, на Филиппинах – гата, а у нас по-простому – молоко. Добывают его из мякоти зрелых кокосов, которую либо выжимают вручную, либо протирают через специальное сито.
Если вы еще не знакомы с этим продуктом, то присмотреться к нему просто необходимо, ведь по полезным свойствам для организма он не уступает коровьему молоку!
- Кокосовое молоко содержит большое количество аминокислот и жиров Омега 3, 6 и 9. Это значит, что стакан этого напитка может стать полноценным завтраком или обедом.
- В отличие от коровьего молока, кокосовое легко усваивается организмом, не требуя на это больших энергетических затрат.
- Кокосовое молоко – идеальный вариант для аллергиков: не содержит лактозу, но обладает всеми питательными свойствами обычного молока.
- Благодаря высокому содержанию фосфора укрепляет кости, стимулирует мозговую деятельность. Известно, что фосфаты – ключевой элемент в построении костной ткани.
- Будучи богатым источником марганца, кокосовое молоко помогает поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови.
- Селен, содержащийся в этом продукте, помогает избежать воспаления суставов и облегчить симптомы артрита.
- Кокосовое молоко незаменимо при простудных заболеваниях. Оно содержит витамин С, который помогает бороться с инфекциями. А вы думали, почему жители островов так редко болеют гриппом?
Молоко кокоса употребляют как в чистом виде, так и в составе различных блюд: камбоджийцы, тайцы и филиппинцы делают с его помощью великолепный соус карри. В Индонезии готовят праздничный пирог на основе теста из рисовой муки и кокосового молока. Жители Средиземноморья готовят на нем рыбу, креветки, мидии и другие морепродукты.
Помимо всего прочего, кокосовое молоко – великолепное косметическое средство, которое женщины веками использовали в составе масок для лица, волос и тела.