Узбекский плов с бараниной
Ингредиенты:
- баранина (600 г);
- рис (3 стакана);
- морковь (5-6 шт.);
- растительное масло или сало (1 стакан);
- соль, перец (по вкусу).
Конечно, плов отлично готовится на костре, но и домашние условия позволяют сделать прекрасное блюдо.
Баранину обрезать небольшими кусочками, обжарить в казане в сильно разогретом жире. Затем добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, через небольшой промежуток времени поместить в казан морковь, которую нарезать соломкой вдоль волокон.
Лук и морковь обжарить вместе с бараниной, затем в казан залить 4 стакана воды, всыпать соль, перец и довести до кипения. Тушить почти до полной готовности мяса.
Рис промыть, выложить в казан и разровнять. Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать с помощью веселки или чистой деревянной палочки несколько углублений (до дна казана), чтобы плов не пригорел.
Влить в эти углубления по 1-2 столовых ложки воды, плотно закрыть казан крышкой и томить на очень маленьком огне 25-30 минут.
При подаче на стол плов уложить на блюдо горкой, на которую сверху поместить кусочки баранины и украсить нарезанным тонкими кольцами или полукольцами луком.
Плов по-самаркандски
Ингредиенты:
- мясо (200 г);
- масло растительное или бараний жир (2 ст.л.);
- морковь (3 шт);
- лук (2 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу);
- зира (1 ч.л.);
- барбарис (2 ч.л.);
- куркума (1 щепотка для цвета).
Обжарить в раскаленном бараньем жире или масле ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем добавить нарезанную соломкой морковь, сразу залить водой, заправить специями и варить до размягчения моркови.
Посолить, засыпать промытый рис, залить нужным количеством воды, варить до испарения влаги, периодически помешивать верхний рисовый слой. Потом на 10-15 минут накрыть казан крышкой.
При подаче на стол сначала выкладывать горкой рис, а сверху положить мясо с морковью. Отдельно подать салат из помидоров, огурцов либо виноградный уксус.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Плов узбекский с говядиной
Ингредиенты:
- говядина (1 кг);
- рис (1 кг);
- лук репчатый ( 3-5 шт);
- морковь (2-3 шт);
- масло растительное (100 г);
- зира (1 щепотка);
- шафран (на кончике ножа);
- барбарис (10-15 шт);
- перец красный острый (1 щепотка);
- чеснок (1 головка);
- соль (по вкусу).
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
Морковь нарезать соломкой, а лук полукольцами.
Разогреть казан, налить в него растительное масло. Дождаться, пока масло раскалится, чтобы в этом убедиться, бросить в масло щепотку соли – если затрещало, значит, масло дошло до кондиции.
Выложить в казан мясо, жарить, помешивая, до румяной корочки. Потом добавить лук и морковь, тушить примерно 10 минут.
В чайнике или кастрюле вскипятить воду, залить кипятком выше мяса на 1-2 сантиметра, посолить, поперчить, добавить специи и головку чеснока. Довести до кипения, убавить огонь до самого малого, готовить зирвак пока не выкипит вода. На это потребуется 30-40 минут.
Рис тщательно промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, рассыпать рис поверх зирвака, залить холодной водой также на 1-2 сантиметра выше риса, прибавить огонь, довести до кипения.
Затем огонь убавить и готовить до тех пор, пока почти не выпарится жидкость, после чего накрыть казан крышкой и готовить на самом малом огне еще 25-30 минут.
Плов перемешать, выкладывать на тарелки горкой, подавать можно с салатом из зеленой редьки.
Узбекский плов с курицей
Ингредиенты:
- рис длиннозерный (400 г);
- филе куриных бедрышек (0,5 кг);
- лук репчатый (3 шт);
- морковь (2-3 шт);
- чеснок (1 головка);
- перец жгучий красный (1 шт);
- перец черный молотый (по вкусу);
- перец красный молотый (по вкусу);
- кориандр молотый(по вкусу);
- паприка молотая (по вкусу);
- масло растительное;
- соль.
Мясо курицы нарезать небольшими кусочками, лук кубиками, а морковь тонкой соломкой.
Курицу обжарить на сковороде на сильном огне до румяного цвета. Добавить лук, морковь, специи и обжаривать зирвак еще примерно 5 минут.
Затем переложить зирвак в казан, засыпать его предварительно промытым рисом, воткнуть в рис головку чеснока, стручок жгучего перца и поставить на огонь. Залить холодной водой так, чтобы она покрыла рис на 1-1,5 сантиметра.
Добавить соль, не перемешивать. После того, как вода закипит, убавить огонь до среднего, накрыть казан крышкой и оставить его на 30-40 минут. Затем проверить готовность риса, и если все в порядке, то укрыть казан полотенце и дать плову настояться, что сделает его рассыпчатым и более ароматным.
Затем плов перемешать и подавать к столу в горячем виде.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)