Найти тему
Фотоблог №1005001

День святости семьи vs. Международный день борьбы с гомофобией

Забавная тенденция: как ни приеду в Тбилиси и не выйду погулять по его очаровательным улочкам, так сразу же попадаю на массовые народные гулянья. Осенью 2016 года это была Тбилисоба (общенародный праздник, посвящённый сбору урожая и, собственно, Тбилиси), а в мае это года, выбравшись всем семейством из нашего хостела на прогулку, совершенно неожиданно попали на так называемый День сплоченности и святости семьи. Народное шествие по проспекту Руставели с флагами показалось нам очень кстати и мы довольно долго наблюдали за проходящей колонной и даже немного прошлись вместе с грузинами до Площади Свободы.

Каково же было моё удивление, когда уже дома в России я загуглил сабж и, мягко говоря, слегка обалдел, узнав предысторию этого новейшего праздника.

Но сначала мы просто вышли на прогулку по Тбилиси, радуясь хорошей погоде. Выбрались в самый центр и решили освежиться мороженным в тбилисском Макдональдсе. Он двухэтажный и в его панорамные окна жизнь города транслируется буквально в режиме нон-стоп, наповал сражая своими контрастами.

-2

Через какое-то время, наблюдая за происходящим и ковыряя ложечкой ванильное мороженое, я начинаю понимать, что в Тбилиси явно что-то затевается. Ну окей, цыганские пацанята купаются нагишом в фонтане, допустим, но люди с флагами и хоругвями в середине рабочего дня явно же что-то значат.

-3

Мы доедаем свои уже подтаявшие порции и снова выкатываемся из царства кондиционеров и бигмаков на всё более раскаляющуюся сковороду улиц. Совсем рядом замечаем уже приличную толпу людей, среди которых много священнослужителей самого различного калибра.

-4

Приближаемся и пытаемся понять, что вообще происходит. То ли демонстрация, то ли митинг, то ли парад какой-то… Но точно чувствую, что по сравнению с Тбилисобой, настроение публики, скорее, напряженное, нежели расслабленное и праздничное. И какая-то всепоглощающая суета. Такая, что я даже никак не могу выбрать у кого спросить, что это такое и что сейчас будет.

-5

Наконец, останавливаю одну женщину. Увы, она плохо знает русский язык, но я всё таки понимаю главную суть — сегодня, 17 мая, в Грузии отмечают День семьи.

-6

На солнцепёке становится совсем не комфортно, мы с облегчением ныряем в тень вековых платанов и далее, в прохладный офис оператора мобильной связи Magti, чтобы прикупить местную сим-карту для дальнейшего путешествия по стране. Но когда, после всех формальностей, выходим снова на улицу, в какую сторону не посмотри, видим многие и многие тысячи людей. По ощущениям, на проспект Руставели вышел весь Тбилиси.

-7

А еще было заметно, что везде очень много полиции. Как в форме, так и просто ребята в черной одежде и одинаковых кепочках. Уж не знаю, что это за ведомство такое.

-8

Но мне, как туристу, отчасти так было даже спокойнее, поэтому я занял удобную позицию в тени дерева и принялся фотографировать наиболее колоритных персонажей.

-9

Вот эти прямо одни из самых суровых ребят.

-10

Вот этих тоже прямо хоть сразу в кино снимай. Уж простите, не знаю к каким конкретно грузинским этносам относятся те или иные костюмы.

-11

Очень много детей и тоже в национальных нарядах.

-12

То ли танцевальные коллективы, то ли просто такие вещи в Грузии в порядке вещей. Извините за каламбур.

-13

И, повторюсь, очень-очень много священников, а так же монахов и монашек.

-14

Один прямо ну очень грустный.

-15

Много людей несли на руках иконы.

-16

Достигнув площади Свободы, шествие повернуло в сторону Кафедрального собора Святой Троицы Самеба, где участников праздника, как я узнал уже дома по сообщениям в СМИ, благословил Католикос — Патриарх Илия Второй.

-17

Мы же повернули в другую сторону и распрощались с праздничным шествием. И так бы эта история для меня бы и закончилась, если бы вечером этого же дня у меня не случился любопытный диалог с таксистом-абхазом. Водитель был явно на взводе и с трудом сдерживался, чтобы не материться. Мы с ним разговорились, в том числе и про сегодняшний праздник с парадом по центру Тбилиси. И тут он бросил фразу, которая вдруг разом добавила совершенно другой окрас увиденному. "Да пи…расы они все!" — вдруг хлёстко резюмировал таксист. Я не понял кто именно по его мнению пи…расы и уточнил кого он имеет ввиду. На что он он ответил еще более таинственней: "И те! И другие!"

В общем, не буду утомлять читателя пересказом всей беседы, но вот что выяснилось. Оказывается, в этот же день, а точнее, уже вечером, у правительственного здания собралась группа активистов ЛГБТ-движения, чтобы выступить за свои права и против гомофобии. Опасаясь беспорядков, в это же место свезли кучу полиции и в Тбилиси случился транспортный коллапс. Я был, конечно, в некотором шоке. Нет, речь, конечно, не про пробки, а в том, что в Закавказье вообще такое возможно. Но тут я вспоминаю диалог с одним экстравагантным дедушкой в одном из кварталов старого Тбилиси осенью 2016-го. Я с коллегами фотографировал следы былого величия Тифлиса, а дедушка гулял мимо с упитанной внучкой. "Ну что, нравится?" — спросил он у нас. "Нравится" — ответили мы. И добавили: "Красиво тут у вас". "Это да." — согласился дедушка. "Красиво, только пи…расов стало слишком много" — вдруг заявил он и прошествовал себе дальше. Мы остались, мягко говоря, обескуражены таким прямым заявлением незнакомого человека, но списали его на эксцентричность дедушки. С трудом я успел сделать кадр этой парочки от "пуза" и забыл её, увлеченный дальнейшей фотопрогулкой.

-18

И вот 17 мая 2018 года, добираясь в такси до хостела, вдруг вспомнил. Оказывается, дедушка имел ввиду вовсе не фигуру речи. Да и, казалось бы, Бог бы с ним, с ними и даже парадом тоже. Я же простой турист, приехал, поглазел, пофотал и уехал. Пусть сами там разбираются, у нас тут и без того своих проблем выше крыши. Но тут я начинаю гуглить подробности этого праздника и узнаю массу довольно шокирующих подробностей. Оказывается 17 мая — это еще и Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

Вы уж меня простите, до этого дня я и знать не знал про таковой день календаря. Ибо эта проблема не входит, так сказать, в сферу моих интересов. Однако, 17 мая в 2013 году в Тбилиси случилось прямо таки грандиозное побоище. Несколько десятков активистов ЛГБТ-сообщества, вышедших на улицу с шариками и радужными флагами, встретила многотысячная толпа с палками, во главе которой были святые отцы Грузинской Православной церкви. Полиция защищала секс-меньшинства как могла, но их заслоны то и дело прорывали разъяренные люди.

В общем, наваляли по полной. И именно после этого грузинская патриархия учредила праздник День святости семьи. Такие дела.

Ещё интересных статей про Грузию у меня на канале:

- Самый страшный бесплатный аттракцион в моей жизни. Канатная дорога, которую грузины не ремонтировали с 1954 год
- Темная сторона Тбилиси

Не забывайте ставить "палец вверх", если узнали что-то новое, и подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить!