На 6–8 порций
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
150 г курдючного сала
2–2,5 кг говяжьей мякоти
1 кг лука
500 г моркови
6–7 помидоров
1–2 баклажана
500 г некрупного картофеля
3 головки чеснока
2 перца чили
4 сладких перца
1 средний кочан капусты
по 1 пучку базилика, петрушки, кинзы, укропа
соль, перец, зира, кориандр, хмели-сунели, молотая паприка, сушёный томат по вкусу
Приготовление:
1. Куски сала выложить на дно казана, сверху разложить нарезанное крупными кусками мясо. Слегка посолить, хорошо поперчить и приправить специями по вкусу.
2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить ровным слоем на мясо.
3. Морковь нарезать тонкими кружочками, уложить на лук и слегка посолить.
4. Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см. Выложить поверх моркови и посолить.
5. Далее – слой нарезанных кружочками той же толщины баклажанов. Слегка посолить.
6. Поверх баклажанов – слой нарезанного тонкими ломтиками картофеля. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и выложить на слой картофеля вместе с целыми или крупно нарезанными перцами чили.
7. Сладкий перец нарезать кольцами и выложить следующим слоем.
8. С кочана капусты снять верхние крупные листья. Остальную капусту тонко нашинковать, присолить и перетереть руками, чтобы она начала выделять сок. Выложить капусту на слой сладкого перца.
9. Зелень промыть, стряхнуть и целиком положить поверх капусты. Накрыть большими капустными листьями. Сверху прижать большой плоской тарелкой.
10. Накрыть казан крышкой. Поставить на огонь, сначала средний (около 15 минут). Когда содержимое казана закипит, убавить огонь до слабого и готовить около 2 часов.
11. С готовой басмы снять капустные листья и удалить целую зелень. Разложить по тарелкам, посыпать петрушкой или кинзой и подавать.