В феврале 1809 года в одном Английском городе родился шестой ребёнок. У него было три сестры и два брата. Когда ему было восемь лет, из жизни ушла мама.
В это время его отдают в школу. В восемь лет он совсем не хочет учиться, да и способностей к обучению нет. Но этот ребёнок не просто лежал на диване или валялся в кресле…. У него был интерес к природе. Он любил охоту, рыбную ловлю, собирал растения, минералы, монеты и автографы. Продолжить читать на сайте.
Отец решил забрать его из гимназии, когда понял, что толку нет. Сам, будучи врачом, он предложил сыну готовиться к экзаменам в университет, чтобы тот сделал медицинскую карьеру. И тут тоже толку не было. Тогда юноше предложили избрать духовное поприще.
Он поступает на богословский факультет университета. У него очень посредственные успехи. Учёбе мешает прежнее увлечение – наблюдать за жизнью природы. Так что закончил он это учебное заведение без особых отличий.
Его способности рассмотрел профессор Джон Хенслоу и предложил место натуралиста в экспедиции . Путешествие продолжались пять лет, на корабле «Бигль» путешественники обследовали Бразилию и Аргентину, Чили и Перу, острова у побережья Эквадора.
Молодой натуралист Чарльз Дарвин очень интересовался вопросом как переселяются растения и животные. Он составлял гербарии и коллекционировал чучела животных, вёл дневник наблюдений. Когда вернулся из путешествия, ему было двадцать семь лет. Другие двадцать лет он исследовал собранные материалы.
Его дневник путешествий после издания, имел огромный успех. Он делает сообщения для учёных, много работает. Женится на своей кузине. В это время начинает беспокоить здоровье. В дальнейшем учёного ждёт постоянная борьба с болезнью. Он не может жить в городе и уезжает в поместье, где проведёт сорок лет деятельной и спокойной жизни. Встаёт очень рано, гуляет, около восьми часов завтракает и работает до половины десятого. Потом читает огромное количество писем. С половины одиннадцатого до часу дня работает. Затем гуляет с собакой, в пасмурную или дождливую погоду тоже.
Он был очень аккуратен, всегда подводил итоги своих расходов по счетам в конце года. У него было хорошее наследство отца. Сам учёный гордился, что его книги помогают зарабатывать на хлеб.
Он не был жадным. Оказывал помощь нуждающимся учёным, а в конце жизни выделил средства на развитие науки.
Чарльз Дарвин был очень терпелив и упорен. Одну свою книгу писал тридцать три года. Его опыт с земляными червями длился двадцать девять лет. 21 год он готовил обоснование к вопросу о происхождении видов и только потом напечатал книгу. Она имела огромный успех.
С теорией Дарвина сегодня знакомятся в школах и гимназиях. У него есть удивительные произведения «Насекомоядные растения», «Карабкающиеся растения»…. Каждая его работа была сенсацией.
Он был скромным, а к многочисленным наградам оставался равнодушным. Терял дипломы, и справлялся у друзей, членом какой академии он состоит.
До старости занимался наукой..
Чарльза Дарвина не стало в семьдесят три года.
Больше интересного Вы сможете найти на нашем сайте.