Архип Иванович Куинджи (1841-1910) – русский художник греческого происхождения. Настоящий мастер пейзажной живописи, чьи полотна завораживают, сколько бы раз мы не пытались пройти мимо: от картин невозможно отвести глаз; замершие, словно познавшие вечность, пейзажи гипнотизируют, поглощают своим спокойствием и величием.
Архип Куинджи родился в семье бедного грека-сапожника. В раннем возрасте остался без родителей и был вынужден с детства наниматься на работу. Ему повезло, что один из нанимателей заметил его рисунки, и, увидев в них талант, дал будущему художнику хороший совет (а хороший совет - большая редкость): поехать в Крым к Айвазовскому. Куинджи оказался достаточно мудр и последовал совету летом 1855-го года. Несмотря на то, что с Айвазовским, по-видимому, встретиться не удалось, его влияние сказалось на творчестве Куинджи.
В 1870 году он поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств, которую не окончил (за ненадобностью). В это же время он познакомился с художниками-передвижниками и стал постоянным участником выставок, в том числе и международных, на которых его картины неизменно вызывали восторг. Художника признали, к нему пришла известность, а с нею и достаток. Однако сам художник с женой жили очень скромно, большую часть гонораров отдавая на благотворительность и жертвуя художественным объединениям и даже Академии художеств.
Будучи одним из самых интересных русских живописцев, Куинджи остался недосягаем для иностранных влияний (а ведь как раз в конце 19века в Европе царствовал импрессионизм, набирали силу авангардистские течения). Он не применял в своём творчестве классических импрессионистских приёмов, но несомненно увлечение передачей световоздушной среды различными способами (разделением цветных динамичных и прерывистых мазков, прерывистостью и лёгкостью в изображении неба и тонким сочетанием различных цветов).
Глубина, мощь картин Куинджи предлагают нам наслаждаться красотой окружающего мира. Заново открывший свойства краски, заставив цвет звенеть и вибрировать, Куинджи преобразил русское пейзажное искусство, по проторенной им дороге пошли Исаак Левитан и Валентин Серов, Константин Богаевский и Николай Рерих.
«Для того чтобы стать хорошим художником, надо даже спать с альбомом и карандашом. Надо рисовать и рисовать с жизни»