Сегодня - небольшой обзор на твердотельный накопитель производства компании Western Digital, который компания относит к линейке устройств начального уровня производительности, а именно Green. Данная линейка существует уже не первый год, появилась в ассортименте компании после того, как компания Western Digital решила зайти на рынок SSD-накопителей путём покупки компании, производившей эти самые SSD накопители. В результате перемаркировки продукции накопитель Sandisk Plus превратился в Western Digital Green, а накопитель Sandisk Ultra II (он же Sandisk X400) превратился в Western Digital Blue.
Аналогичное устройство в традиционной для Sandisk упаковке.
И всё шло достаточно неплохо - для устройств начального уровня WD Green обладал вполне приличной конфигурацией: пусть и безкешевый, но вполне работоспособный контроллер SM2256 и микросхемы памяти TLC-типа (к примеру, сходной конфигурацией обладает Plextor S3c); однако, со временем компания WD обновила свою линейку, начав использовать микросхемы памяти 3D TLC-типа. В случае с устройствами более высокого класса, WD Blue (и он же - Sandisk Ultra II) эти изменения не изменили позиционирование устройства, его скоростные характеристики не изменились, но компоновка устройства стала более плотной, тепловыделение - меньшим, фактически, устройство претерпело положительные изменения.
В случае с WD Green (и он же - Sandisk Plus G27) всё пошло совсем не так.
В обоих этих устройствах теперь применяется другой контроллер, собственной разработки Sandisk.
Ну и, понятно, что и микросхемы памяти 3D TLC используются тоже производства Sandisk.
Они похожи, как близнецы-братья, лишь слегка отличается версия прошивки.
Казалось бы, если компания WD сосредотачивает полный цикл разработки и производства всех компонентов в своих руках - результат должен быть максимальным, но ...
К сожалению, "что-то пошло не так", используемый контроллер настолько немощен, что приемлемые результаты производительности показывают только тесты на скорость чтения/записи при последовательном доступе, всё прочее - очень, очень тоскливо.
Результаты производительности двух этих устройств почти идентичны.
Хотя определённая разница, безусловно, есть.
Не правда ли, уже здесь чувствуется глубина падения? Большинство (абсолютное большинство) накопителей SSD имеет в тестах (помимо последовательного доступа) цифры в 5-10 раз бОльшие.
В следующем тесте глубина падения становится очевидной - достаточно посмотреть на общую итоговую оценку производительности
Вот, к примеру, какова производительность WD Green первого поколения ...
... а разница в восьмом знаке (WDS120G1G0A против WDS120G2G0A)! (с) анекдот.
Но результаты производительности говорят о том, что не всё, что новое - лучше старого.
Как ни странно, но в версии от Sandisk ситуация несколько лучше, возможно, доработка прошивки помогла слегка сгладить проблемы контроллера.
Для пущей важности приведу результаты имитационных тестов, и, раз уж Sandisk Plus G27 выглядит лучше - приведу данные замеров его производительности.
А вот какие результаты показывал WD Green до "модернизации".
В общем, можно сказать, что потери - в лучшем случае, от двух до трёх раз. В худшем (если ориентироваться на результаты многопоточных тестов CrystalDiskInfo) - от пяти и более раз.
Проводить дальнейшие тесты лично мне было просто неинтересно. Контроллер, чья родословная идёт от контроллеров флеш-карт Sandisk, настолько слаб, что использовать его можно только в компьютерах, где имеет значение только уровень шума и наличие трёхлетней гарантии. Никакие скоростные характеристики нового поколения WD Green не могут стать основанием для разумного выбора этого или родственного устройства Sandisk Plus G27.