Площадь трёх вокзалов – именно так чаще всего называют Комсомольскую площадь в Москве, что неудивительно, ведь на неё выходят сразу Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы.
Здесь часто собираются разные жулики и прочие неприятные личности. Можно подумать, что дело в возможности поживиться за счёт путешественников, которые вечно куда-то спешат и не отличаются вниманием, но кроме этого у площади есть зловещая энергетика, которая обусловлена её историей.
Рассказывают, что в пятнадцатом веке на том месте, где сейчас расположена площадь, находился мужской монастырь. Как-то ночью разразилась буря с проливным дождём и ветром. В ворота монастыря постучался путник, попросил пустить на ночлег, но по неизвестной причине монахи не захотели принимать гостя. Тот так разозлился за отказ, что пожелал монастырю провалиться под землю. Его желание сбылось – стены дрогнули, и обитель исчезла в разверзшейся пропасти.
Лишь спустя триста лет это место снова стали использовать. Был построен путевой дворец с деревянной вышкой-каланчой, отчего появилась название Каланчевское полем. Западный берег Красного пруда, где в наши дни расположены Ярославский и Ленинградский вокзалы, в конце семнадцатого столетия занял Новый полевой артиллерийский двор. Но его уничтожил пожар, возникший в 1812 году из-за того, что хранившиеся там заряды взорвались.
В восемнадцатом веке сгорел и деревянный театр, выстроенный на проклятой земле, а когда в девятнадцатом веке на месте осушенных болот начали возводить Николаевский вокзал (ныне Ленинградский), которому предстояло связать Москву и Петербург, то и здесь строительство было затруднено многими происшествиями. Обваливались стены, погибло немало рабочих.
В 1934 рабочие на глубине восемь метров обнаружили старинные постройки, но когда археологи захотели начать раскопки, внезапно начался дождь, продлившийся несколько дней. Штольня с находкой была затоплена и начала разрушаться, и лишь огромными усилиями удалось остановить обвал. Все эти события наталкивают на мысль, что постройки являются тем самым монастырём, над которым всё ещё довлеет проклятие.
Это подтверждают истории о незнакомце в лохмотьях. Он появляется неизвестно откуда, падает на колени перед Казанским вокзалом и трижды крестится. Затем он так же внезапно пропадает. Считается, что это и есть тот путник, которого монахи не пустили в монастырь. Теперь он не может уйти от проклятой площади, пытается замолить свою вину перед погибшими людьми.
На страннике аномалии не заканчиваются, они касаются и времени. Людям кажется, что прошло всего пара минут, а на самом деле минули часы, и оттого пассажиры порой пропускают свои поезда. К тому же есть случаи и исчезновений. Всё это лишний раз подтверждает, что Комсомольская площадь - очень необычное и таинственное место.
Ставь лайк!