Лето – пора каникул и отпусков, и конечно выезд за рубеж стал делом привычным и почти обыденным. При встрече с друзьями и на семейных посиделках зачастую важнейшая тема для разговоров: куда поедем в долгожданный отпуск или откуда уже вернулись, и «море» впечатлений: о море, другой стране, что понравилось, какие экскурсии, что увидели, где ели и куда мечтаем поехать в следующем году.
Мир меняется, и это правда, что хочется повидать много стран. Границы стали более открытыми, все стремятся увидеть и познать больше, исследовать новые места и привезти больше впечатлений, которые потом, несомненно, станут теплыми воспоминаниями, причиной для дружеских встреч, и еще одной папочкой с красивыми фотографиями на память. Это все наша жизнь, наполняемая красивыми эмоциями, но что если посмотреть на это со стороны сухих цифр: сколько мы летаем, как часто, чем отличаются цифры в регионах России, как обстоят дела с Уфой, и что у соседей?
Один из крупнейших российских интернет-сервисов для путешественников Biletix поделился с UfaTime.ru интересной новостью: Уфа находится в абсолютных значениях наименьшего выездного потока туристов за границу в период с 2015 по 2017 год, который также пришелся на Воронеж, Пермь, Красноярск и Оренбург. В частности, только 16% отправляющихся из уфимского аэропорта пассажиров следовали за границу. Наилучшие результаты показали Москва, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург и Казань. Показатель лидера составил 39%, а столицы соседнего Татарстана – 31%, то есть по факту в два раза выше уфимского.
С точки зрения среднего значения доли выезжающих за рубеж туристов по субъектам федеральных округов, в контексте рейтинга самыми «активными» федеральными округами стали Центральный федеральный округ (средняя доля вылетающих за рубеж туристов во входящих в ЦФО регионах составила 17%) – это и понятно Москва и Петербург, конечно, имеют ряд «столичных» преимуществ как самих аэропортов, так и потоков, и направлений. Южный федеральный округ набрал 15% – казалось бы удивительно, но и «сочинцам» хочется на курорты. Приволжский федеральный округ «накопил» 13% – вероятно, это связано, как с экономической обстановкой в регионах, так и ограниченностью возможных направлений. Наименьшая доля у регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ – 10%.