Найти тему
ЗДОРОВЬЕ ПО-ЖЕНСКИ

Почему гинекологические осмотры опасны для беременных?

Беременные не дадут соврать, что гинекологические осмотры врачи проводят редко. Обычно все заканчивается однократным осмотром при постановке на учет по беременности. А потом 1-2 раза могут взять мазки. И то чаще это делают без использования гинекологического зеркала и стараясь никак не затрагивать шейку матки.

Такая осторожность важна потому, что любое гинекологическое вмешательство - это риск:

  • перенесения инфекции из влагалища дальше, в шейку матки и матку, а там и до внутриутробного инфицирования амниотических оболочек и плода недалеко;
  • осмотр провоцирует тонус матки, что может быть опасно при угрозе прерывания беременности, особенно на ранних сроках;
  • иногда осмотры во второй половине беременности приводят к отхождению околоплодных вод.

Кстати, в последнем я лично убедилась совсем недавно. Мою подругу на сроке 34 недель положили в стационар с угрозой преждевременных родов. Ситуация была очень серьезной, шейка мягкая и короткая. Смотрели ее за неделю раза 2. И во время второго осмотра отошли воды... Пришлось рожать, уже никуда не денешься. Вот так врач, сам того не желая, спровоцировал начало родов у пациентки.

Моя гинеколог придерживалась того правила, что лишний раз "туда" лезть не надо и никогда меня не смотрела. Только при постановке на учет. А остальные осмотры мне проводили уже в стационаре, куда я 3 раза за беременность попала по направлению своего врача.

Доктора в стационаре были очень осторожны, когда я попадала к ним с гипертонусом матки. Ну, а частые осмотры были только в 38 недель, когда меня положили в отделение патологии беременности с уже доношенным плодом. Спровоцировать роды уже было совсем не страшно.

Еще один интересный момент, который мне вспоминается - это отказ мне выполнять УЗИ на сроке 5 недель вагинальным датчиком. Врач смотрел датчиком просто через живот. Сказал, что хотя считается, что вагинальное УЗИ на ранних сроках более информативное, он старается в первом триместре его будущим мамочкам не делать.

Вот так. Конечно, слепо бояться осмотров не стоит, но и давать проводить их слишком часто не нужно. Например, чтобы определить укорочение шейки матки, более информативно сделать УЗИ.

Если вам понравилась история - нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на наш авторский канал о беременности и родах!