Тузик – маленькая разъездная лодочка, используемая для связи большой лодки с берегом, является одним из очень важных элементов не только удобства, но и безопасности. Вообще, по лично моему опыту, большинство неприятностей с большой лодкой случается именно в том случае, если вы пытаетесь подойти вплотную к берегу. Тузик же от такой необходимости избавляет: судно может стоять на безопасном расстоянии от суши, на глубоком месте, и при этом вы не будете испытывать каких-либо сложностей с высадкой.
Да, я прекрасно знаю, что в туристическом сообществе бытует стереотип, будто любую лодку нужно обязательно чуть ли не вытаскивать на берег. Но лично я считаю данную идею ошибочной и вредной. Это во-первых сложно и опасно, и во-вторых, для такого обязательно требуется какое-то удобное место, которого может и не быть. В цивильных местах к требованиям прибавляется еще и отсутствие людей там, где вы хотите воткнуться в берег.
Ну так вот, тузик полностью избавляет от всех этих проблем: ты просто отдаешь якорь в защищенном месте и у тебя более не болит голова о пологом пляже, об отходе при волнении, и т.п. В любой момент ты можешь просто поднять якорь и уйти. Мы к этому пришли еще на 6-метровом надувном катамаране. Особенно важным, кстати, это становится в Арктике, где вдали от берега сильно снижается вероятность встречи, например, с белыми медведями.
Теперь хочу рассказать, почему я предпочитаю всем другим видам тузиков именно байдарку. Тут, конечно, играет роль и моя любовь к этим лодкам, но в первую очередь байдарка очень практична. Она маневренна, мореходна, и даже без мотора может быстро перемещаться на значительные расстояния.
Маневренность в случае с тузиком является немаловажным качеством. Иногда, например, требуется заводить якоря, распутывать веревки, или делать еще какие-то подобные вещи. В тут-то как раз и нужна возможность крутиться на месте, а потом бросать весло и хвататься обоими руками за что-то. Байдарка это прекрасно умеет. Потом, мореходность. Даже при сильном ветре и волнении байдарка позволяет спокойно ходить с яхты на берег и обратно с грузом, с собаками, одному или вдвоем. Ну и про скорость и мобильность также можно добавить, что сходить за несколько километров, чтобы, например, привезти бензин и продукты, не сжигая при этом ни грамма топлива – на байдарке совсем не сложно.
В отдельный пункт еще хотелось бы вывести утилитарность байдарки. С нее очень удобно охотиться и рыбачить. Но я не рыбак, а именно охотник, поэтому объективно могу говорить только об охоте. И тут опять мы имеем все те же самые плюсы, что описывались выше: ты в одиночку можешь сперва грести, подбираясь, например, к стаду гусей, а потом тут же класть весло, и спустя секунду – стрелять. При этом огонь ведется из исключительно выгодного положения, лицом вперед. Ты всегда готов. В придачу ты можешь везти с собой собаку, которую, благодаря маневренности и быстроте можно оперативно высадить на берег для загона гусей в воду и последующего додавливания плавающих подранков.
А были у нас в качестве тузиков разные байдарки. Первой оказалась Хатанга-викенд. Это такая чисто надувная крошечная сплавная байдарка. Она оказалась довольно неудобной и непрочной. Короче, не самый лучший выбор для моря. Про нее мы подробно писали тут.
Позднее я построил фанерную байдарку по своему проекту, «Камнеломку». Вот здесь имеется ее проект для самостоятельной постройки. И она оказалась просто прекрасным тузиком! Ну что тут говорить – жесткий корпус, все дела. Жесткая байдарка, пожалуй, является лучшим выбором для тех, у кого нет проблем с логистикой. Хотя, единственным минусом можно назвать то, что она тяжеловата для таскания по берегу. И ее сложнее ремонтировать, чем надувную, если она таки повредится.
Ну и вот теперь, пока мы путешествуем по Швеции (Камнеломка осталась в Нарьян-Маре) у нас тузиком работает НЭРИС-Smart.
И да, в этом году мы как раз имеем большие сложности с логистикой. Везли нас в Швецию на маленькой машинке с кучей барахла. В общем, ничего жесткокорпусного с собой взять никак не получалось. И тут вот у нас появляется этот самый Смарт, который сделан специально так, чтобы даже помещаться в габариты и вес самолетной ручной клади. Поэтому впихнуть его упаковку в и без того перегруженную машину оказалось совсем не сложно. Сразу скажу, что эту байдарку нам подарила сама фирма НЭРИС, с которой мы имеем давние дружеские связи, и фанатом продукции которой я, собственно являюсь.
Просто Константин Абрамов, один из основателей всего этого дела, знал о наших проблемах и сразу предложил, что давай, мол, я тебе подгоню свою старую мало-беушную байду, а ты ей сделаешь обзор. Отказываться от такого барского подарка я, конечно же, не стал, и сейчас с удовольствием расскажу о ней.
Стало быть, это каркасно-надувная байдарка. С уклоном в надувнутость. Выпускается в пяти различных размерениях: от однушки до тройки, и вариант «Про» от однушки до двойки. «Про» - они более навороченные конструктивно и более длинные и остроносые. Нам досталась просто двушка одного из первых выпусков. Ну, то есть продукция постоянно совершенствуется, что-то там от года к году допиливается и улучшается, и у нас более-менее изначальный вариант.
Да, упаковка, действительно, небольшая. Она, действительно, весит 20кг. Никаких тебе дополнительных карандашей с костями – просто один рюкзак, в который влезает все. И да, она, действительно, собирается за 10 минут, как это и написано в рекламе. Ну, короче, только притащив байдарку домой, не читая никаких инструкций, я ее собрал от нетерпния очень-очень быстро за очень мало времени. В целом, можно сказать, что такая байдарка будет идеальной для тех, чья большая лодка хранится где-то далеко, и куда невозможно притащить жесткий тузик.
Теперь конструкция. Как я говорил, байдарка больше надувная, чем каркасная. По сути, это обычный надувастик, внутрь которого засунут минимальный набор. Такие конструкции в наше время достаточно популярны. Но у НЭРИСа все-таки получились довольно благородные обводы с крутыми штевнями. Это все обеспечивает их фирменный кильсон со штевневыми блоками и целая куча открытых шпагоутов. Кроме, собственно, самих штевней, сделанных из фанеры, весь набор алюминиевый. Тут вот и кроется эта НЭРИСовская фирменность: кильсон изготовлен из овальной трубы, и вот эти полуфанерные штевневые блоки. Такая вот особая черта всех их лодок.
Далее оболочка. Чтобы максимально облегчить байдарку, ее сделали из какой-то особой тонкой тряпки, не такой, которая идет на каркасные байдарки, а более легкой. Ну, я лично люблю, когда все тяжело и прочно, но и такая ткань выглядит вполне хорошо. Однако, прочность, надо признать, действительно ниже, чем у обычной ПВХ-ткани.
Я с тузиками никогда не церемонился и всегда таскал их на пузе по камням, вылезая на берег. Смарт от такого обращения получил несколько некритичных повреждений днища, которые я, кстати, сегодня собирался заклеить. Данные повреждения представляют собой несквозные задиры, образовавшиеся на «лесенках» кильсона. Все из-за таскания лодки по камням с грузом внутри. Вероятно, на будущее от такой проблемы можно избавиться дедовским способом, подложив под кильсон пенку. Баллонов 2 штуки, они круглые и односекционные. Реклама утверждает, что байдарка, благодаря своему набору, не утонет, даже если сдуются оба баллона. Проверять это пока, слава богу, не пришлось.
Что еще? В комплекте у меня имеется руль, фартук и юбки. Фартуком я, правда, не пользуюсь, так как нам нужно возить с собой двух собак. А вот руль работает просто превосходно, и даже при сильном ветре позволяет легко держать байдарку на курсе. Даже когда я сижу один сзади! Для надувной лодки такая устойчивость просто шикарна, как мне кажется.
В прошлом абзаце промелькнуло слово устойчивость. Значит, теперь будет уместно сказать и об остойчивости. Да, байдарка очень остойчива. Мы садимся в нее с высокого борта яхты, и нету даже никаких намеков на желание байдарки опрокинуться.
Ну и, наконец, впечатления на ходу. Конечно, глупо сравнивать КНБ и жесткий каяк, например. Но Смарт ходит так же, как и любая каркасная байдарка. Все-таки у него вполне развитый набор, руль. Его никуда не сдувает; даже с поднятым рулем его не вертит на воде, как это было, например, с нашей Хатангой. Просто байдарка, просто плывет куда надо.
Места для груза здесь относительно много: оконечности и середина лодки. Нос и корма легкодоступны. Они высокие благодаря шпангоутам, поэтому пихать туда что-то совсем несложно. Ну и пространство между сидушкми, когда гребут двое. Туда у нас помещается собака и рюкзак. В магазин же я хожу один, и тогда покупки просто наваливаются кучей на место переднего гребца.
Вот такая вот байдарочка. В заключение я скажу, что если вы не собираетесь делать радиалок по 50км, то Смарт – это, пожалуй, лучший выбор. Легкий, перевозимый общественным транспортом, ходкий как классическая каркасная байдарка. Очень жесткий и крепкий. Да-да! Забыл об этом сказать, но ведет он себя не как просто-надувная сосиска, а как настоящая байдарка.
Что еще? На большой лодке его, наверно, даже можно сдувать на переходах и убирать куда-то. Это возможно благодаря очень простой сборке-разборке. У нас же лодка маленькая, и потому Смарт мы таскаем за собой на веревочке. И даже на больших и крутых волнах с ним не происходит ничего плохого – он просто спокойно глиссирует у нас за кормой.