По многочисленным заявкам читателей мы продолжаем рассказ о часовых брендах из США, на этот раз исключительно бюджетного сегмента
INGERSOLL
Марка была основана в 1892 году в Уотербери, штат Коннектикут, братьями Робертом и Чарльзом Ингерсолл, чьи имена увековечены в первоначальном названии — Robert H. Ingersoll & Brother. В начале XX века братьям удалось уговорить инвестировать в свой бизнес Генри Форда, который предложил изобретенный им конвейерный принцип производства применить в часовой отрасли.
Благодаря ему себестоимость американских часов снизилась, и свет увидели знаменитые one dollar watch — самая маленькая на тот момент карманная модель Yankee, которую мог позволить себе каждый. Стоили они столько, сколько обычный горожанин в то время зарабатывал в день — один доллар.
Ingersoll носили Марк Твен, Томас Эдисон и даже сам президент Рузвельт. Во время Первой мировой войны в ассортименте компании появились часы с люминесцентной подсветкой Radiolight, способствовавшие популяризации марки. В 1914 году были выпущены женские карманные часы с ушками для ремня на 12 и 6 часах, которые можно было носить на руке. Модель Midget быстро стала бестселлером.
Однако с приходом Великой депрессии дела пошли плохо и Ingersoll перешла в собственность другого производителя — Waterbury Clock Comp. В 1928 году пилот, совершивший перелет над Африкой, сэр Алан Кобхэм, использовал во время полета свои наручные часы Ingersoll. А в 1932 году был заключен договор со студией Walt Disney, и под брендом Ingersoll выпустили часы с изображением самого популярного на тот момент мультгероя — Микки-Мауса. К 1935 году было продано более 2,5 миллиона таких часов.
Все изменила Вторая мировая война, в ее начале у фабрики Waterbury Clock Comp сменились владельцы, которые переориентировались на выпуск военной продукции. После войны они построили еще один производственный корпус и решили, что будут делать часы под новым брендом. В послевоенный период часы Ingersoll мелькали на руках некоторых знаменитостей, однако это были старые модели, так как ничего примечательного под этим брендом уже не производилось.
Так продолжалось до 1989 года, когда права на марку были выкуплены крупнейшим часовым импортером Великобритании Zeon Ltd. Но новые модели появились в продаже лишь с началом века. Сегодня головной офис компании находится в Лондоне, дизайн разрабатывают в швейцарской студии Aebischer, а фабрики расположены в Китае. Механизмы нынешних Ingersoll также китайские — копии швейцарских Unitas, Peseux и ETA.
ТIMEX
В 1941 году, два норвежских эмигранта — Иоаким Лемкул и Томас Олсен купили разорившуюся часовую фабрику Waterbury Clock и стали производить таймеры для фитилей взрывных устройств, благодаря чему обогатились на военных заказах. После войны они решили делать часы, доступные широкому кругу потребителей. Первая модель V-Conic появилась в 1951 году и за десяток лет вышла в лидеры продаж на американском рынке.
Во время кварцевого бума марка вовремя почуяла конъюнктуру и стала производить кварцевые, а затем и спортивные электронные часы. Первой массовой моделью для бегунов стали Timex Triatlon.
А в 1992 году компания представила технологию светящегося изнутри циферблата — подсветку Indiglo, позднее усовершенствовав ее функцией ночного режима. В 2000 году специалистами бренда была разработана система i-Control, которая упростила процесс выбора режимов и настройки часов. Это стало возможно делать поворотом внешнего кольца вокруг циферблата, а также путем вытягивания и вращения коронки.
В 2006 году Timex даже запустила премиум-суббренд Techno Luxury, выпускавший интересные кварцевые модели, среди которых, например, был flyback-хронограф, но проект продержался на рынке всего пять лет и прекратил свое существование.
Тем не менее сложные кварцевые модели продолжили выпускать в рамках коллекции основного бренда Intelligent Quartz. Сегодня Timex Group в числе крупнейших по объемам производителей часов в мире.
INVICTA
Основанная в 1837 году в швейцарском Ла-Шо-де-Фоне компания почти всю свою историю управлялась семьей Пикард, продавая часы небольшими партиями.
Самым ярким эпизодом ее истории до кварцевого кризиса, на время похоронившего бренд, стал заказ из СССР на создание часов для офицеров-подводников, поступивший в 1959 году. Причем первая партия была с ошибкой — вместо “ВМФ” на циферблате стояло “ИМФ”. Сегодня часы с ошибкой — мечта коллекционера. Спустя много лет в 2005 году будет обнаружен единственный оставшийся из того выпуска образец. Он станет прототипом для модели Russian Diver.
Как и многие другие швейцарские бренды, Invicta пропала в пучине кварцевого кризиса. В 1991 году бренд был выкуплен американской инвестиционной компанией и постепенно вырос в Invicta Watch Group, включающую также TechnoMarine, S. Coifman и Glycine.
В 2012 году группа отправила бесплатные часы Invicta всем американским солдатам, несущим службу за пределами страны. Ежегодно ассортимент марки пополняется множеством моделей: от совсем дешевых до производимых в Швейцарии.
FOSSIL
Марка появилась в 1984 году как бренд аксессуаров, постепенно расширяя свой ассортимент сумками, солнцезащитными очками, часами. В 1999 году началось производство одежды, а в 2001-м — ювелирных изделий.
В том же году разросшаяся до концерна Fossil Group приобрела швейцарскую часовую марку Zodiac и датскую Skagen. Также концерн производит часы под марками Burberry, DKNY, Diesel, Philippe Starck, Armani, Lagerfeld, Marc Jacobs и Michael Kors.
Текст: Дмитрий Плеханов
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене