Торговая марка PNY необычна для российской розницы – слишком редко ее можно обнаружить на прилавках отечественных магазинов. Отличительной особенностью этой торговой марки, более известной в США, является то, что PNY Technologies - это один из партнеров калифорнийской компании NVidia по продвижению серии профессиональных видеокарт Quadro.
Накопители серии PNY CS1111 были анонсированы в январе 2015 года, а контроллер SM2246EN, на основе которого они производятся - и вовсе отмечает в 2018 году первый юбилей, с момента начала производства накопителей на его основе прошло уже свыше 5 лет!
И вот сегодня, в 2018 году, по-прежнему можно купить накопитель этой торговой марки, и, что самое удивительное - он если и не будет блистать производительностью, то уж в грязь лицом не ударит точно. Объясняется это просто - по-прежнему, в нём не самый слабый контроллер и большое количество микросхем памяти MLC-типа с высокой степенью параллелизма операций доступа дают возможность догнать и перегнать куда как более молодых соперников.
По-прежнему, накопитель может похвастаться тем, что собран в Соединённых Штатах Америки. Вдумайтесь, всё ещё можно купить что-то, произведённое в США и не являющееся долговыми обязательствами!
Накопитель упакован более чем достойно, но коробка - это последнее, что может быть интересным в обзоре комплектующих для персонального компьютера, поэтому я сразу перейду к тестам.
Для детального изучения внутренностей накопителя не нужны деструктивные операции, потому что есть чудесное программное средство авторства Вадима Очкина.
С его помощью можно узнать, что контроллер в данном накопителе - всё тот же, многого повидавший на своём веку SM2246EN - версия, использующая дополнительную микросхему памяти DDR3 в качестве ОЗУ для внутренних нужд устройства. Обычно такой контроллер использует микросхемы памяти из расчёта 1МБ на 1ГБ ёмкости - в нашем случае следует ожидать наличия на борту 256МБ ОЗУ, что должно ускорять работу устройства при многопоточном доступе. Используются микросхемы энергонезависимой памяти MLC-типа, производства Micron technologies, что опять-таки внушает уверенность и спокойствие.
Измерение скорости работы накопителя традиционно начну с CrystalDiskInfo.
В целом, неплохо, но цифры 460 МБ/с на чтение и 296 МБ/с на запись - это, по нынешним временам, не фонтан желаний. Хотя в целом тест очень ровный.
Альтернативное средство измерения производительности повторяет результаты предыдущего замера, с некоторыми ожидаемыми отличиями.
Итоговый счёт "в попугаях" не производит впечатления, ведь почти аналогичные результаты показывает куда как более дешёвый (и менее ёмкий!) Smartbuy Jolt!
Да и имитационные тесты не производят особого впечатления ...
... в чём же особый шик американца?
А вот в чём.
Его скорость записи вообще не зависит от объёма записываемых данных. Ему всё равно, сколько вы собираетесь на него записать, 1 ГБ или 220ГБ - он не моргнёт глазом. Стабильность, AS IS. Именно этим и хорош герой данного обзора - благодаря микросхемам памяти MLC-типа он является абсолютным рекордсменом в плане стабильности скоростных характеристик и надёжности. Да и скорость записи внушает уважение - 285 МБ/с!
Даже тактильные ощущения от устройства вызывают тёплые ламповые ассоциации - он откровенно тяжёлый, стенки корпуса - металлические, а между ними и микросхемами памяти есть термоинтерфейс - что позволяет использовать корпус устройства в качестве радиатора.
И, судя по температуре устройства после прогона HD tune по всей ёмкости устройства - это работает!
В конце данного обзора вместо эпилога скажу, что это устройство - достойный агрегат для любых применений, можно использовать в домашних устройствах, в ноутбуках, для видеомонтажа, в серверах начального уровня и т.д. и т.п. Ну и гордость за то, что ты обладаешь продуктом Made in U.S.A. - тоже чего-то стоит.