Все знают, что томаты надо пасынковать, и каждый это делает по своему. Хочу с вами поделиться, как это делаю я. Давайте разберемся, как это делать.
Если пасынок завязался, и он мощный с бутонами и я понимаю, что на нем хорошо будут завязываться томаты я его не убираю.
Необходимо убрать все пасынки внизу. Ствол должен быть чистым и листья не должны лежать на земле.
Когда обрезаем пасынок, оставляем пенек 1-2 см.
А вот когда он только появился отщипывать его не надо, он снова появиться, вырастит. Раньше в совхозах вообще помидоры не пасынковали и урожай был отменным . Так, что я придерживаюсь частичного пасынкования и голые стволы у меня на участке не стоят.
Главное подкормка, без которой не куда и отличный полив. Чтобы не отпадала завязь во время завязывания плодов надо, исключить азотные ,подкормки им необходим фосфор, калий и микроэлементы.
Можно обработать сударушкой по листу там много микроэлементов.
Можно и борной кислотой которую можно купить в любом магазине 5 грамм на 10 литров воды но лучше меньше, чтобы не сжечь листы.
Необходимо подкормить аммофоской 1 ст ложка на 10 литров воды в период цветения, повторная через 10 дней. Так же гуматом калия для овощных культур.
А для лучшего завязывания кистей томатов я обрабатываю завязью.
Или томатоном.
Отличного Вам урожая и богатых заготовок.
Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал! Мы будем рады встретиться с вами вновь!