Пользователи часто задаются вопросами, для чего нужны биткоины и альткоины, какими преимуществами обладают криптовалюты. Мы собрали список из качеств, которые позволят убедиться вам в преимуществе криптовалют над классическими деньгами.
Низкие комиссии за транзакции
Комиссионные сборы не зависят от объема криптовалюты, которую пользователи переводят внутри системы. Комиссия введена лишь для того, чтобы определенная группа людей, майнеры, обрабатывали транзакции и поддерживали блокчейн крипто-платформы. Любые финансовые операции нагружают сеть и только за вознаграждение люди готовы поддерживать систему с использованием вычислительных мощностей ПК.
Также крипто-платформы не взимают абонплату, внутри блокчейнов нет лимитов и ограничений.
Крипто-платформы работают круглосуточно
Переводите деньги туда, куда хотите, в любое время без каких-либо трудностей. Если вам необходимо перевести деньги среди ночи в праздничный день – средства дойдут к получателю уже через несколько минут. Никаких задержек, как в банковской системе вы не зафиксируете.
Моментальные переводы
Банковские переводы могут длиться до 5 рабочих дней – это неудобно, да и придется заплатить комиссию за транзакцию. Криптовалютные платформы переводят деньги моментально. При необходимости совершения крупного перевода средств лучше дождаться нескольких подтверждений блокчейна, что занимает 10-20 минут. Это даст максимальный уровень безопасности.
Высокий уровень надежности и безопасности
Криптовалютные платформы используют шифрующие алгоритмы, защищающие персональные данные пользователей, а также информацию о транзакциях участников сети. Подобные алгоритмы используются и банковской системой, однако банки часто подвергаются хакерским атакам.
Также не стоит забывать о человеческом факторе, ведь в сложной ситуации человек способен на многое. К примеру, сотрудник банка может слить базу данных клиентов за деньги, а потом вам приходит СМС, что карта заблокирована, так как была попытка купить какую-то игру, товар или услугу на левом сайте. Блокчейн защищен от человеческого фактора.
Суммарная мощность сети биткоин еще в 2012 году превысила производительность самых мощных суперкомпьютеров планеты.
Технологические выгоды
- Хорошая масштабируемость.
- Простая отправка средств пользователям.
- Нет необходимости верифицировать аккаунт.
- Криптовалюта не обесценивается, ее невозможно напечатать или добавить в систему.
Новые возможности
Умные контракты, мультиподписи и другие достижения блокчейн-технологий для удобства предприятий и обычных пользователей. Вы можете переводить деньги с гарантией получения, к примеру, когда требуется несколько подтверждений от других участников платформы для осуществления перевода. Смарт-контракты дают возможность создавать сложные с точки зрения математики условия для проведения транзакций.
Отправка небольших транзакций
Пользователи отправляют не только объемы криптовалюты кратные единице, но и маленькие части монеток. Например, вы можете передать человеку не 1 биткоин, а его сто миллионную часть – это минимальная частичка BTC. Другие криптовалюты также можно дробить и переводить столько, сколько необходимо. Это открывает дополнительные возможности для компаний и простых пользователей.
Начать пользоваться криптовалютой может каждый
Регистрация крипто-кошелька очень проста. Неважно сколько вам лет, с какой вы страны, какие имеете политические и религиозные взгляды. Несколько секунд и счет открыт. Далее вам потребуется скачать программу-кошелек хотя есть и онлайн-кошельки, а также хранилища иных видов. Самый простой вариант – это открыть онлайн-кошелек. Процедура занимает меньше минуты. Зарегистрировались, создали учетную запись? Все, теперь можете принимать и отправлять деньги в любое время.
Легко принимать и отправлять платежи
Отправка платежей потребует от вас введения крипто-кошелька получателя. При желании человек может даже отправить пожертвование, например, жертвам землетрясений, если он посчитает это необходимым.
Власти не смогут взять часть денег себе, так как блокчейн не позволяет этого сделать. Власть имущие взяли небольшие «комиссионные» с денег, отправленных жертвам землетрясений в Непале. Вы ведь не хотите, чтобы часть средств была использована не по назначению? Тогда отправляйте пожертвования только в криптовалюте, желательно через специальные сервисы вроде WikiLeaks, хотя в будущем появятся и гораздо лучшие проекты.
Система находится над законодательством
Криптовалюты – это международные сети блокчейн, их невозможно контролировать или запрещать. Подобной системой, которая появилась гораздо раньше является интернет. По всей планете в последние годы лишь увеличивается число магазинов, принимающих виртуальные монеты. Даже крупные компании вроде Microsoft и Dell принимают биткоины.
Дальнейшее развитие криптовалют гарантировано. Высокий уровень децентрализации, защита от государств и банковской системы, минимальные потери на комиссиях, возможность конвертации в любую валюту, нет никаких территориальных привязок – все это преимущества криптовалют.
Система полностью прозрачна
Блокчейн любой криптовалюты открыт. Каждый человек может его изучить при помощи тех или иных инструментов. Такое изучение позволяет увидеть доказательства честности и выполнения заявленных функций проектом. Крипто-платформы не зависят от человеческого фактора, что является существенным преимуществом криптовалют перед классической банковской системой. Криптовалютам доверяют, их не контролирует государство, – только математика и криптография.
Децентрализация гарантирует сохранность любого проекта и не позволяет государству запретить или уничтожить новую систему обмена ценностями. Спецслужбы также не смогут проникнуть внутрь системы, так что пользователи могут переводить деньги не опасаясь за свою безопасность.
Цена регулируется спросом и предложением
Банковская система не диктует сколько будет стоить та или иная криптовалюта. Вас никто не заставляет покупать или продавать крипту. Нужна валюта – купите ее, нужен фиат, то есть классические деньги – продайте криптовалюту и можете идти в магазин.
Здесь действует рыночная экономика. Курс зависит от спроса и предложения, чего в действительности нет даже на фьючерсном рынке США, который немерено раздут за счет крошечного маржинального обеспечения.
Возможность обхода любых санкций
Сильные колебания стоимости криптовалют из-за рыночного ценообразования практически не влияют на курсы национальных валют и в будущем не будут влиять. Если в какой-то стране наступит дефолт или политическая нестабильность, деньги пойдут в криптовалюту, преимущественно в биткоин.
Пользователи не зависят от процентных ставок центральных банков, местных законов, инфляции, ослабления или укрепления национальных валют – идиллия для молодого поколения, желающего обрести независимость.
Больше финансовых возможностей
Разнообразные платежные системы, популярные на сегодняшний день все еще зависимы от расположения пользователя. Комиссии часто достигают 2-3 % – это много. Если с 1000 USD сервис возьмет 20-30 USD, то с 1 000 000 USD – 20 – 30 тыс. долларов. Представьте себе, потери просто огромны. К счастью, крипто-платформы позволяют переводить любые суммы с фиксированными небольшими комиссиями. Для биткоина комиссионные сборы составляют 10 USD и неважно сколько вы переводите денег, тысячу или миллион баксов.
Использование криптовалюты не требуется создания дорогостоящей инфраструктуры. Достаточно установить крипто-кошелек на смартфон и уже через пару минут начать принимать и отправлять монеты. Этого достаточно для тех, кто хочет уйти от банковской системы.
Блокчейн не будет делить платежи на внутренние, в рамках вашей страны и внешние, стоимость перевода фиксирована и зависит лишь от нагрузки на сеть. Простая аналогия: использование мессенджеров вроде скайпа. Они позволяют звонить, устраивать конференции, видеозвонки и обладают преимуществами, например, перед роумингом.
Нет посредников, банков и налоговиков
Это очевидные плюсы криптовалют, которые:
- Уменьшают время транзакции.
- Снижают стоимость перевода внутри системы.
- Нивелируют риск возникновения ошибок.
- Защищают пользователя от уплаты налогов.
- Открывают горизонты для взаимодействия между участниками сети.
- Децентрализуют платформу и обеспечивают прозрачность транзакций.
Полный контроль над средствами
Своими деньгами управляете только вы сами. Без вашего согласия никто не сможет распорядиться вашими средствами и никто даже не узнает о том, сколько средств на вашем крипто-кошельке. Правительство или банк может заморозить счет, отказать в проведении транзакции. Криптовалюты позволяют переводить средства кому угодно и в любое время суток, любые суммы.
Если банковские переводы осуществлять можно, хоть и с некоторыми ограничениями, оплачивать услуги и товары наличкой еще сложнее, так как требуется контакт с продавцом или компанией, которая оказывает вам услугу. Использование банковской системы снижает вашу покупательную способность размывая ваши деньги.
Например, полгода назад вы могли приобрести компьютер, а сегодня за те же деньги – только калькулятор. Так работает инфляция на пару с ослаблением национальных валют. Это происходит по причине закредитованности бизнеса и населения. Если бы каждый из нас перестал брать кредиты, уровень инфляции был бы ниже.
Криптовалюты не обесцениваются, у них нет такой технической характеристики. Вы должны понимать, что количество криптовалют внутри блокчейна ограничено определенным объемом. К примеру, у биткоина – это 21 млн монет.
Выводы
Очевидно, что криптовалюта обладает значительными преимуществами над классической финансовой системой. Стоимость монет регулируется исключительно законом спроса и предложения – здесь правит рыночная экономика. Даже при желании никакие правительства, спецслужбы и хакеры не смогут уничтожить новый стремительно развивающийся рынок.
Разумеется, появляются новые крипто-платформы, позволяющие дешевле и быстрее переводить деньги. Это происходит по причине невозможности изменения кода блокчейна без согласия большинства участников крипто-сообщества. Создание новой платформы все чаще знаменует появление форка, то есть часть системы отделяется от родительской и становится самостоятельной. Очень надеемся, что количество положительных качеств у криптовалют будет только расти.