Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Большое космическое путешествие» и большой облом

Для людей моего поколения не было большего кино-облома, чем фильм «Большое космическое путешествие» (1974). Можно сколько угодно восторгаться саундтреком (действительно - гениальным) и очаровательной глав-героиней в исполнении Милы Берлинской (ныне - пианисткой). Всё это - мелочи и антураж по сравнению с тем кукишем, который был нам показан в финале.

Кадр из фильма  «Большое космическое путешествие» (1974).
Кадр из фильма «Большое космическое путешествие» (1974).

Нет, деточки, никакого вам Космоса не будет - всё это блеф, игра, симулятор, имитатор. Вы - дураки, деточки. Очарованные «Отроками во Вселенной» и прочими вояжами в направлении Кассиопеи, мы искренне недоумевали: зачем? Почему? И что тут крутого, интересного или хотя бы - смешного?

Это как развернуть конфетку и обнаружить там пустоту. Помните этот фрагмент в другом фильме - вовсе не фантастическом? «Серёжа» по знаменитой повести Веры Пановой. Мальчику суют конфету, а там - ничего. И тогда мальчик спрашивает: «Дядя Петя, ты дурак?» Примерно так и хотелось сказать и создателям этой ...феерии.

Но они не виноваты, разумеется. Просто мы все тогда дружно расхотели в Космос. Он перестал быть целью, оставаясь всё ещё антуражно-плакатной догмой. Что характерно, пьеса Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й…», напечатанная в журнале «Пионер» в 1970-м году не навевает депрессивных мыслей. Там всё на своих местах.

И финал там вот какой: «Советский народ желает счастливого полета школьникам Советского Союза - экипажу космоплана "Пионер-1", совершающему рейс Земля - Марс. С Новым годом, Вселенная!" Начинают бить кремлевские куранты».

То есть имитация-испытание - это было, но потом они всё равно полетели. В кинокартине же мы видим только тренировку. Модель полёта. Симулятор приключений. Но. Мы-то это считывали, как ...конец. В финале - ощущение давящей скуки и вселенского обмана.

Зато красиво показана земная жизнь главных героев - их увлечения, смыслы, первая подросткоая любовь. Зачем вам ещё Космос? На самом деле, фильм - гениальный. Тонкий. Провидческий. Как многие подобные вещи - случайно получившийся таковым. Это как в киноверсии «Приключений Электроника» - никаких научных прорывов. Киборг нужен для того чтобы гладить брюки, чинить игрушечных мартышек и петь голосом Робертино Лоретти.

Ну, или воровать картины. Всё - на земле. Эпоха не требовала никаких планетолётов и марсоходов, точнее - они стали интересны только специалистам и отдельным фанатам. Остальным - земные радости. Поэтому столь неубедительно прозвучали слова космонавта Алексея Леонова в финале картины.

Он говорил нам, что если мы захотим, то мы полетим в Космос ...Если захотим. Но мы не захотели. Большое космическое путешествие? Зачем? Впрочем, на тот момент времени, и сама советская власть сделалась таким вот симулятором... Но это уже совсем другая история.

Зина Корзина (с)

https://zina-korzina.livejournal.com