Антиоксиданты – это химические вещества, которые борются с окислением в наших клетках, а окисление - это процесс, напрямую связанный со старением. Основной источник антиоксидантов – растительная пища, но ваше тело их производит и само. Вы, вероятно, знаете о витаминах С и Е, бета-каротине и минералах селене и марганце. Но кроме них существуют еще и такие антиоксиданты как флавоноиды, фитоэстрогены и другие. Поговорим о некоторых их них.
Что делают антиоксиданты
Все они работают по-разному. А вместе образуют настоящую команду мечты по борьбе со свободными радикалами, которые запускают процесс окисления, повреждающий клетки и содержащийся в них генетический материал. Свободные радикалы образуются в теле в процессе переваривания пищи, а также под воздействием таких факторов, как ультрафиолетовое излучение, загрязненный воздух, алкоголь. Антиоксиданты либо останавливают выработку свободных радикалов, либо разрушают их, делая безвредными.
Витамин Е
Источники витамина Е: цельные зерна, растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), орехи и зеленые листовые овощи.
Витамин С
Источники витамина С: зеленые овощи, помидоры и цитрусовые (апельсины и грейпфруты) – в сыром виде, так как термическая обработка может разрушить витамин, травы и специи (тимьян, укроп, шафран)
Бета-каротин
Источники бета-каротина: фрукты, зерновые, морковь, тыква, шпинат и зеленые овощи, куркума.
Ликопин
Источники ликопина: приготовленные и консервированные помидоры лучшие источники. Предварительная обработка томатов помогает вашему организму добывать и усваивать из них ликопин. А капелька жира в виде оливкового масла сделает процесс еще более эффективным.
Селен
Источники селена: зерновые, лук, чеснок, орехи, соевые бобы, морепродукты, мясо и печень.
Флавоноиды
Источники флавоноидов: зеленый чай, виноград, красное вино, темный шоколад и ягоды (вместе – отличный десерт, кстати).
Омега-3 и Омега-6
Источники жирных кислот:
- Омега-3: Лосось, тунец, сардины, грецкие орехи
- Омега-6: растительные масла, орехи (которые вообще считаются замечательным антивозрастным средством), птица
А нельзя просто принять таблетку?
Нет. Длительные исследования десятков тысяч людей показали, что антиоксиданты в таблетированной форме не снижают риски развития различных заболеваний. У людей, принимавших такие добавки, диагностировали болезни сердца, рак и катаракту так же часто, как и у тех, кто добавки не принимал. Единственное исключение – ассоциированная с возрастом дегенерация желтого пятна (ухудшение зрения). У некоторых пациентов с таким диагнозом добавки с антиоксидантами немного замедляли этот процесс на поздних стадиях.
Значит, все дело в фруктах и овощах?
Вроде того. Овощи и фрукты содержат много антиоксидантов. И чем больше вы их потребляете, тем здоровее остаетесь. Неизвестно только – почему. Может, дело в антиоксидантах, а может и в других веществах, которые в них также есть. А может быть вообще и так, что люди, которые едят много фруктов и овощей, в целом ведут более здоровый образ жизни. Ученые все еще ищут ответ на этот вопрос.
А можно переборщить с антиоксидантами?
Из пищи получить слишком много антиоксидантов сложно. А вот с БАДами и витаминно-минеральными комплексами картина другая и гораздо менее радужная. Слишком много бета-каротина может стать причиной рака у курильщиков. Избыток витамина Е может вызвать рак простаты или инсульт. Также эти добавки способны изменять механизм работы других медикаментов, которые вам прописаны. Так что обязательно говорите врачу, что вы принимаете, когда он назначает вам новые лекарства.