Всё началось с того, что я попробовал в действии камеру от xiaomi. С камерой всё прошло хорошо и через недельку кликнул базовый комплектик от xiaomi: база+несколько датчиков. Интересно было потрогать и покрутить каждый, прежде чем масштабировать под свои загородные задачи. Идея была датчики сонофф поставить по участку, как более брутальные и дубовые, а по основному дому раскидать ксиоми. Кроме того у ксиоми есть то, что мне надо в первую очередь, а именно датчики газа, дыма и протечек воды.
Итак пробуем. Для начала база! За постоянную болтовню на китайском при настройке подключений двухлетний ребёнок почему-то обозвал её «пукекала» и начал бояться убегая каждый раз подальше. Не знаю почему, но имя как-то сразу прижилось, я потом даже переименовал в приложении.
Всё интуитивно быстро подключается и разумеется само обновляется на последние прошивки.
Основная её задача разумеется собирать данные с беспроводных датчиков, но заодно она может работать и как ночник (да-да, можно и через вай-фай управлять).
И как китайское радио (возможно где-то там есть и не китайское, но умные товарищи говорят что это как-то заморочно делается).
Забегая вперед можно настроить включение ночника по датчику движения (я потом переставлю её в коридор), использовать как будильник (выключается кнопочкой на самом устройстве), и как дверной звонок (это полезное применение, ради этого я закажу ещё пару беспроводных кнопок, интересно как они переживут зиму на улице).
Вообще устройств довольно много, вот список из приложения.
Учитывая возможность создания сценариев практически к каждому из них — всё довольно интересно. У меня честно говоря даже столько и хотелок нет.
Для пробы я заказал датчик движения, датчик открытия окна/двери, датчик температуры/влажности, и датчик дыма. Был очень удивлен компактными размерами.
Для понимания — диаметр датчика температуры около трёх сантиметров. Датчик на дверь — сантиметра два. Элементы питания уже внутри, нужно только нажать на кнопку и подлючить. А потом приклеить в нужное место на двусторонний скотч. Уиииии, вот он, интернет вещей в действии!!! Наконец будущее наступило, и ещё и подешевело до адекватных значений! Нет, реально датчики выглядят как-то игрушечно и ненастояще, маленькие, легкие, но работают же, и это здорово.
Датчик дыма конечно побольше, поувесистей, и элемент питания уже лежит в коробке отдельно. И сам элемент посерьезнее. Но датчик дыма умеет ещё и самостоятельно пищать, причем довольно пронзительно, так что даже если база отключится не услышать его будет сложно. Основная цель датчи17ка дыма разбудить ночью, или просто заранее оповестить, если вдруг случится ЧП.
Подключаем, раскидываем в пробные места.
Дверной датчик работает даже на металлической двери, несмотря на предупреждения инструкции. Видимо потому что база недалеко — добивает.
Датчик температуры и влажности заказывал потому что он был в предлагаемом комплекте (чего-чего, а гигрометров дома достаточно, за влажностью воздуха мы следим как и за концентрацией CO2). Но он оказался интересен тем что рисует графики и можно посмотреть, например, как быстро падала температура ночью при открытом перед сном окном.
Смотрите как увеличивается влажность с охлаждением воздуха. Пики — это влажная уборка дома (я не знаю зачем два раза полы утром мыли, наверное что-то рассыпали на кухне).
Сама индикация стандартная, разве что на основном экране датчика ещё и рекомендации пишет, если слишком жарко или сухо.
В целом отчет получился больше обзорный, потому что плясок с бубном не было. Единственный пока замеченный косяк в том, что в сценариях есть некоторые непереведенные условия для того же температурного датчика например. Возможно это связано с тем, что изначально для подключения камеры пришлось выбирать «материковый китай». Если переключиться на Россию — то все устройства пропадают. Возвращаю Китай — появляются. Но я думаю это всё вопрос времени, вся система приятно удивила.
Так что теперь буду заказывать уже те датчики которые реально нужны. Для управления электронными устройствами мне вполне хватает сонофф, который гораздо более дешевый и удобный (у ксиоми всё это выполнено в формфакторе розеток, ещё и китайских треугольных).
Я пока вижу основное применения всей системы в доме как сбор информации с аварийных датчиков — пожарка, протечки воды, с отправкой информации на телефон, ну и чтобы база не скучала закинуть на неё дверной звонок и ночную подсветку коридора. Хотя честно говоря с этим прекрасно справляются и светодиоды подсветки в выключателях, проблемы с тем чтобы дойти ночью до туалета ни разу не возникало.