Найти в Дзене
Путь и текст

История Дербента в текстах и фотографиях. Часть вторая.

Старые фото Дербента и его исторические описания, это отрывки из текстов путешественников, посещавших Город Железных ворот. На многих старых изображениях перепутаны названия ворот, поэтому я снабдил фото своими комментариями.

Первая часть истории Дербента

Ворота Дубары-капы, вид изнутри города.
Ворота Дубары-капы, вид изнутри города.

Гильом де Рубрук (ок. 1220 — ок. 1293) «Путешествие в восточные страны»
«На следующий день мы добрались до Железных ворот, которые соорудил Александр Македонский. Это — город, восточная оконечность которого находится на берегу моря, и между морем и горами имеется небольшая равнина, по которой тянется самый город вплоть до вершины горы, прилегающей к нему с запада; таким образом, выше нет никакой дороги из-за непроходимых гор, а ниже нельзя пройти по причине моря, и дорога лежит единственно прямо посередине города поперек, где находятся Железные ворота, от которых назван город. Он имеет в длину более одной мили, а на вершине горы стоит крепкий замок; в ширину город простирается на полет большого камня. Он окружен крепчайшими стенами без рвов, с башнями, построенными из больших обтесанных камней. Но татары разрушили верхушки башен и бойницы стен, сравняв башни со стеною».

Берег Каспийского моря в районе Дербента.
Берег Каспийского моря в районе Дербента.
Общий вид Дербента со стороны моря - город широкой полосой спускается с горы Джалган.
Общий вид Дербента со стороны моря - город широкой полосой спускается с горы Джалган.

Эвлия Челеби (1611—1682 гг.) и его "Книга путешествий" о Дербенте:
«Топография крепости Демиркапу. Первым ее основателем является Искандер Зулькарнайн, о пророчестве которого существует разногласие. Позднее, во времена омейядского халифа Иазида ибн Абд ал-Малика, [крепость] была отнята у чужеземцев, и все население Дагестана приняло ислам. Впоследствии она неоднократно подвергалась осадам, бывала разрушена, восстанавливалась. Наконец, в 986 (1578-79) году один из везиров Мурада III, Оздемир-заде Осман-паша, главнокомандующий бесчисленным войском, двинулся на эту крепость, взял в плен ее правителя Чираг-хана, и тот сдал ему крепость без боя. Оставленный за это правителем Ширванского эйялета, он восстановил и благоустроил крепость. Мусульманские газии, выходя из этой крепости, совершали внезапные нападения на страну Ширван и захватили семьдесят крепостей. В крепости были размещены тысяча янычаров, четыре бёлюка сипахиев, десять ода джебеджи, десять ода топчу его величества, шестьдесят пушек, пятьсот ящиков боеприпасов и другое необходимое снаряжение. Вместе с пятнадцатитысячным войском они остались здесь для охраны. Благодаря правильному и справедливому управлению эти места были благоустроены».

Эвлия Челеби "Книга путешествий"
«При постройке стены Искандер вставил в нее одни железные ворота и поставил там сторожей. И поскольку эти ворота простояли до времени Ануширвана, крепость называли [все это время] Демиркапу. Вторым ее основателем является Ануширван, третьим — Йездигерд-шах, четвертым — шах Исмаил, пятым — Оздемир-оглу Осман-паша. Так как западная сторона крепости обращена к Хазарскому морю, в основные ее стены бьют морские волны. Над портовыми воротами, выходящими на берег моря, на персидском языке написаны стихи и тарих (история) о том, что стены эти после Иездигерд-шаха достраивал Хазар-шах. Со стороны моря [хорошо] видна стена, которую построил Искандер. Вот какой большой и широкой была эта стена! И если будет на то желание царей, то [на участке] от той стены до крепости тут можно основать порт. Ныне стены и башни [прежней постройки] виднеются и в глубинах моря. Длина стены, идущей от берега моря, равна расстоянию, которое пролетает стрела. Если же идти от моря до горы, находящейся за крепостью, то получится, что ширина крепости равна расстоянию, на которое летит стрела пута (арбалет (?))».

Самые верхние ворота южной стена - Кала-капы.
Самые верхние ворота южной стена - Кала-капы.

Эвлия Челеби "Книга путешествий"
«Крепость построена на высоком холме и имеет пятиугольную форму. Хотя я не слишком много путешествовал, но на таком фундаменте столь прочного укрепления не видел. Способный инженер, понимающий назначение сооружения, построил эту крепость из трех фортов и укрепил ее крепкими трехрядными железными воротами. Один форт — это бастион с обрывом, обращенным на восток. Второй форт выходит в город. В стене, которая обращена к уязвимой стороне, имеется двое ворот. И еще двое крепких ворот открываются в нижнюю часть города. Одни из них называются Мискюрскими, так как они открываются на восток, в сторону нахие Мискюр. Выходящие из этих ворот [путники] со своими лошадьми и арбами направляются в крепость Шемаха. А из других ворот отправляются на юг (север), в сторону Кыпчакской степи, Крыма и Черкесии».

Общественный фонтан на улице Дербента.
Общественный фонтан на улице Дербента.
Улица Дербента и возможно северные ворота Кырхляр.
Улица Дербента и возможно северные ворота Кырхляр.

Эвлия Челеби "Книга путешествий"
«Вся крепость имеет квадратную форму и окружность в одиннадцать тысяч шестьдесят шагов. В ней семьдесят больших башен, и в каждой из них по одному медресе и по одной мечети для пришлых и [ремесленников-] мюджерредов. Для светильников учащихся [медресе] привозят черную нефть из Баку. Из кухни, [достойной] Кейкавуса, раздают пшеничную похлебку. Этой заботой оберегают и охраняют крепость [и] для улемов. Во всех стенах крепости насчитывается семь тысяч шестьдесят бойниц и зубцов. В темные ночи крепость освещают нефтяным маслом, ибо крепость имеет семь непримиримых врагов. Один из них — это казаки Московии, которые прибывают каждый раз на судах и грабят окрестные нахие, но под самые стены крепости не подходят, потому что на берегу моря она имеет семьдесят пушек бал-емез. Все эти пушки — османские, и от чистки и шлифовки они как зеркало отражают лица людей. Другим врагом являются османы и крымские и калмыцкие татары. Враги с юга — черкесы. С кыблы их врагом является дагестанский народ кумыки. С востока врагом является Грузинская страна Теймураз-хана. Потому-то в этой крепости постоянно сидит стража, и в случае нападения разводится огонь для оповещения населения крепости».

Общий вид ворот цитадели - Нарын-калы-капы и руин ханского дворца, двухэтажное помещение ханского дивана над воротами уже полностью исчезло. Цитадели Дербента я посвятил отдельную статью.

Эвлия Челеби "Книга путешествий"
«Камни, заложенные в четырех стенах крепости, громадны, как туловище слона. Пятьдесят человек не смогут поднять и один из них, даже с помощью науки о перемещении тяжестей. Внутри крепости стоит до тысячи двухсот домов, крытых глиной. В южной части, у самой стены, стоит большой дворец — один из первых дворцов, построенных на земле Персии. К этому дворцу примыкает большая мечеть, минарет которой разрушен. Поблизости от этой мечети стоит красивая баня, построенная в стиле османского зодчества; но зодчий неизвестен. Около ворот Кайик-капы, выходящих на восток, расположены соборная мечеть Оздемир-заде Осман-паши, постоялые дворы и лавки. За стенами крепости имеется до тысячи домов, с трех ее сторон много садов и виноградников. Столовой для бедных нет. Много мечетей, ханов, бань и базаров. Население в основном занято [ремеслами] и зарабатывает на жизнь шелководством. Многие из кумыкского народа куют красивые кольчуги. Население — сунниты-шафииты. По словам Ибн Хаукаля, город расположен в восемнадцатой климатической области, на краю пятого действительного климата».

Общий вид цитадели Нарын-кала.
Общий вид цитадели Нарын-кала.

Федор Котов «О ПУТЕШЕСТВИИ ИЗ МОСКВЫ В ПЕРСИДСКОЕ ЦАРСТВО» 1623 год.
«Дербент город каменной белой, бывал крепок, только не люден, а стоит концом на горы, а другим концом в море, а длиною в горы больше трех верст, а поперек города сажен с триста и поперек город перегорожен каменными стенами в двух местах, инно станет три города. И сказывают, что ещё того города море взяло башен с тридцать, а теперь башня стоит в воде велика и крепка, и от того города Дербеня стена была каменная через горы в Черное море, в турскую землю, а посады все в городе, а за городом башни отводные каменные. Город перегорожен поперек каменными стенами в двух местах, так что получается три города»

Северная стена и цитадель Нарын-кала.
Северная стена и цитадель Нарын-кала.

Адам Олеарий (1638 год) «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию»
«Что касается города Дербента, то персы полагают его под 85° долготы; широту я определил здесь в 41°50’. Он тянется своими постройками в длину с 3апада к Востоку на полмили, а в ширину с С к [Ю] от одних ворот до других всего на 450 шагов, а не так, как пишет И. Барб[ар], “medii miliaris spaciuim. Он простирается от гор до моря, так что волны иногда бьют высоко об стены, а то и ударяют в них сверху. Город этот, таким образом, замыкает путь, идущий между морем и непроходимыми горами, и является здесь как бы ключом и железными воротами персидского царства, как указывает на это новый в XIII книге “Histor.”, pag. 237. Никто не может пройти в этой местности, не заходя в этот город».

Общий вид северной стены города.
Общий вид северной стены города.

Адам Олеарий (1638 год) «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию»
«Как не только о том сообщают все писатели, но как жители и теперь еще сообщают, город построен Искандером, или Александром Великим. Им воздвигнуты, однако, лишь замок и одна стена, а именно южная, между тем как другая, по эту сторону, к северу, была, по словам жителей, построена их древним достохвальным царем Науширваном. Обе стены одинаково высоки и широки и сложены из мощных квадратных камней, объемом в 4 и 6 кубических фута. Все эти камни — что нам представилось удивительным, были как бы слиты исключительно из мелких разбитых раковинок.

На стене Александра над воротами на длинном камне были высечены три строки по-сирийски, а в другом месте была арабская надпись и еще чуждые письмена, довольно неясные вследствие древности. Я весьма точно срисовал город, чтобы его здесь воспроизвести. В нем различаются три части. Высшая из них, это — замок на горе А. Здесь живет наместник; эта часть была вооружена пушками и 600 солдата из двух племен: аюрумлу и койдурша. Средняя часть населена персами; позади она сильно опустошена, а именно собственным же их царем Эмиремзе, сыном Ходабенде, когда он вновь отнял ее у турки Мустафы, которому жители добровольно передались. Нижняя часть длиной в 2000 простых шагов, совершенно лишена домов и имеет лишь немного садов и пашен. Как они говорят, она была населена греками, вследствие чего и по сию пору именуется Шахернан — “городом греков”.

Северная стена и ворота Кырхляр-капы.
Северная стена и ворота Кырхляр-капы.
Ворота Кырхляр-капы.
Ворота Кырхляр-капы.

Иоганн Стрейс, 1670 год.
«Этот город стоит на берегу Каспийского моря, со стороны суши с востока на запад он имеет полмили длины и вдвое меньше ширины. С другой стороны море омывает его стены и часто, в бурное время, волны перебрасываются через них. Так как вся окрестная сторона окружена непроходимыми горами, то этот город единственный вход в Персию. Каждый камень стены имеет 5-6 футов в диаметре. Александр Великий жил некогда в этих странах и приказал построить стены во время своего пребывания.

От этой постройки сохранились только замок и южная стена, северная же стена на цепи скал построена по приказанию Ануширвана, знаменитого царя Мидии. Обе эти стены необыкновенной высоты и соразмерной толщины. Город разделён на верхний и нижний, и пространство между ними образует третью часть. Верхняя часть города расположена на горе, также как и замок, которого гарнизон, во время моего пребывания, был 1000 человек, замок хорошо снабжён всяко города припасами, здесь же обыкновенно пребывает султан.

Среднюю часть города занимают персияне, а нижняя не обитаема, на расстоянии его длины видны только сады и пахотные земли, эту часть называют Скагер-юнан, то есть город греков, почему можно думать, что здесь жили греки. Несколько выше города видны остатки стены, которая шла к Чёрному морю. На высотах, господствующих над городом, находятся несколько укреплений и башни, с которых обозревается окрестность. Немного далее находятся гробницы первых вождей армии мидийцев. Ближе к морю находится кладбище, окружённое стеною, где есть 40 кладбищ, как говорят, святых или принцев страны»

Верхний квартал Дербента и Джума (Пятничная) мечеть.
Верхний квартал Дербента и Джума (Пятничная) мечеть.
На улицах Дербента.
На улицах Дербента.
Линия северной стены города, вид с российского маяка.
Линия северной стены города, вид с российского маяка.

Иван Густав Гербер, 1728 год.
«Дербент стоит близ Каспийского моря так, что стены его до самых берегов морских простираются, и на таком месте, где горы вдоль моря проходящие, почти с оными смыкаются. Город разделён на 4 части поперечными стенами.

Замок стоит на горе так, что оттуда можно стрелять по остальным трём городам (частям). В замке находится гарнизон, кроме них, там никого нет. В обоих средних, городах (частях) живут наиб, купцы и другие обыватели, и там же стоят караван-сараи, где собираются торговые люди. В нижней части города никто не живёт, там построены казармы для двух полков российского войска.

Вне города находятся хорошие сады. Здесь растёт превосходный виноград. Но вино из этого винограда готовять нехорошее, потому что не знают, как приготовить. Имеются здесь и пашни для скота, где ближе к горам пасутся овечьи стада, с которых получают хорошую шерсть. Также находятся в городе многие персидские, армянские, грузинские, индийские купцы и художники. С Дербентского уезда государь никаких доходов не забирал. Если только пошлину с выходящих и входящих товаров ежегодно 1000 рублей»

Мемориальный павильон, возведенный в 19 веке над хижиной Петра I, посещавшего Дербент в 1722 году во время Персидского похода.
Мемориальный павильон, возведенный в 19 веке над хижиной Петра I, посещавшего Дербент в 1722 году во время Персидского похода.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Предыдущие мои статьи о древнем Дербенте:

История Дербента в текстах и фотографиях

Длинные стены Дербента

2000 лет цитадели Дербента

Даг-Бары - великая стена Дагестана