В том случае если при чтении книги человек отодвигает её на расстояние, чтобы ясно видеть буквы, с уверенностью можно сказать, что он страдает дальнозоркостью. Дальнозоркость является нарушением зрения, вследствие которого человек начинает плохо видеть предметы на малом расстоянии (от 23 до 40 см), однако предметы находящиеся вдалеке видны отчетливо. Чаще всего данная патология проявляется у детей (со временем обычно проходит), и у людей за 40.
Как себя проявляет дальнозоркость
В нормальном зрении фокусировка предметов происходит на сетчатке глаза. В случае наличия дальнозоркости происходит сдвиг точки фокусировки, что приводит к возникновению изображения за сетчаткой. Поэтому «картинка», у страдающего дальнозоркостью, размывается. Объяснением служит то, что лучи исходящие от предметов за определенным расстоянием являются параллельными, и дальнозоркий глаз их воспринимает без отклонений. Однако в том случае, когда объект находится близко, исходящие от него лучи расходятся, и глаз с дальнозоркостью с ними не справляется.
Причины дальнозоркости
- Укороченные глазные яблоки по продольным осям.
- Отсутствие преломляющей способности оптической системы глаза в достаточной мере.
Чаще всего, дефекты проявляются по отдельности, однако в редких случаях может быть наличие их у одного человека.
Если вы не уверены в собственном диагнозе, приглашаем вас пройти обследование в нашем кабинете. Записаться на приём можно прямо сейчас.
Чем помогает гимнастика для глаз в случае дальнозоркости?
Рекомендуемая офтальмологами глазная гимнастика при дальнозоркости, обладает замедляющими развитие возрастного ухудшение зрения свойствами. Крайне эффективно она действует в том случае, если к ухудшению зрения приводит чрезмерная нагрузка на зрительные органы, которая приводит их к хроническому переутомлению.
Эффективность глазной гимнастики в восстановлении остроты зрения и предупреждении его ухудшения обеспечивается следующими факторами:
- Повышение кровоснабжения шейного отдела позвоночника.
- Усиленное кровоснабжение мышц глаз.
- Профилактика и тренировка глазной мышцы.
- Стимулирование хрусталика, поддержка правильной фокусировки.
Необходимые упражнения для профилактики:
Указанные ниже упражнения при выполнении примерно раз в час позволяют снять переутомление с глазных мышц, и способствуют предотвращению нарушений зрения.
1. Закройте свои глаза, расслабьте веки. Приложите к глазам ладони, до получения полной темноты, при этом, не прижимая сами ладони к веку. Подождите 1-2 минуты, теперь не открывая глаз, начинайте движение глазными яблоками слева направо и, наоборот, при этом задерживайте свой взгляд в крайних точках на 2-3 секунды. Таким образом, упражнений повторите десять раз.
2. Представьте на кончике вашего глаза прикрепленный карандаш. Теперь напишите этим карандашом в воздухе свое имя, алфавит и т.п. При этом старайтесь не отрывать "карандаш" от воображаемого вами листа бумаги. Повторите от 2 до 5 раз.
3. Раздвиньте пальцы, и вытяните руки перед собой. Смотрите на то, что видно между пальцами, не задевая взглядом сами пальцы. При правильном выполнении упражнения пальцы будут видны нечетко и размыто, а изображение между ними наоборот четко и ясно. Задержите свой взгляд в таком положении в течение 15-20 секунд. По истечению этого времени резко смените фокус, переведя взгляд на пальцы. Таким способом сменяйте фокус от 5 до 7 раз.
Упражнения лечебной гимнастики при дальнозоркости.
Рекомендуется выполнять данные упражнения два раза в день, при этом во второй раз следует увеличить количество повторений на 2-3.
1. Движение глазами вверх-вниз, право-лево, около 5 раз на каждое направление.
2. Приклейте к оконному стеклу темную метку площадью 1 см. Отойдя на один метр, так же как и с пальцами фокусируйте свой взгляд то на метке, то на том, что за ней находится. После каждого повтора следует сильно моргать глазами, повторить от 3 до 5 раз.
3. Расположитесь напротив настенных часов. После начинайте переводить свой взгляд, фиксируясь на отметках в 12, 3, 6, 9 часов. Пройдите три круга, и начинайте движение в обратную сторону.
4. Движениями глаз обводите в воздухе контуры геометрических фигур: фигуру банта, восьмерки, звезды, квадрата, треугольника.
Помогут ли упражнения?
Описанные выше упражнения не являются панацеей, хотя и существенно могут замедлить прогресс развития дальнозоркости, а в некоторых случаях и вовсе остановить процесс. В любом случае, важно чётко представлять свой диагноз, а для этого необходимо своевременно и регулярно посещать офтальмолога.
Если вы проживаете в Москве, записаться на приём вы можете прямо сейчас! Просто перейдите по ссылке ниже и выберите удобное для вас время!