Небольшой обзор на накопитель Patriot Flare 120GB. Судить по названию сложно, ничего интригующего в нём не заложено; чуть больше информации дают прайс-листы онлайн-магазинов: утверждается, что в нём используется память MLC-типа. Но в наше время, когда начинка устройств меняется без какого-либо предупреждения; когда технические характеристики на сайте изготовителя лишь очень приблизительно описывают возможности устройства - доверять очень сложно, лучше проверять самому. И, желательно, даром: как говорится, "наука - это способ удовлетворять своё любопытство за чужой счёт".
Предлагаю вам удовлетворить своё любопытство за мой счёт.
Вот такой он, герой этого обзора.
Упаковка устройства не содержит ничего такого, что хоть как-то могло пролить свет на конфигурацию устройства и кроме ёмкости и пиковых скоростей чтения на ней ничего интересного не указано.
Не буду растекаться мысью по древу и сразу перейду к натурным испытаниям.
Первым делом не самолёты и не девушки, а CrystalDiskInfo, который покажет и "пробег" устройства и состояние, и версию прошивки, которая наведёт на мысли об используемой аппаратной платформе.
Как наиболее продвинутые уже догадались, судя по небольшому количеству параметров S.M.A.R.T. и версии микропрограммного обеспечения вида SBFM**.* используется контроллер Phison, и для более подробного исследования нет необходимости вскрывать устройство ножом, отвёрткой, утюгом или паяльной лампой - достаточно воспользоваться программным средством.
Спасибо автору утилиты, взять которую можно здесь.
Не врали прайсы-то! Действительно, используется достаточно современная память 32-х слойная 3D MLC производства Micron (одного из весьма солидных производителей), контроллер - один из самых распространённых на рынке в 2017-2018 годах Phison S11.
Исходя из этого, уже можно предположить примерный уровень производительности - тестовые программы будут в восторге, к бабке не ходи!
Ну тут всё просто блестяще.
Вторая, не менее популярная программа показывает результаты ничуть не хуже (ну, конечно, цифры в одинаковых тестах чуть пожиже, но объясняется это разными алгоритмами тестирования, точнее сказать, использованием несжимаемых данных - ведь контроллеры Phison умеют сжимать данные самостоятельно).
Особенно счёт "в попугаях" настраивает на мажорный лад.
Имитационные тесты радуют не меньше.
Особенно режим ISO, который на устройствах с контроллером Phison и памятью TLC типа никогда таких цифр не даст, потому что объём данных не позволит поместиться им в SLC-кэше, а за его пределами скорость записи в микросхемы TLC-типа ... как бы так повежливее-то выразиться, не производит радостного впечатления.
Остаётся выяснить, какова скорость записи за пределами SLC-кэша, который для контроллеров Phison S11 традиционно составляет 3-4%. Проделать можно самым простым способом - запустить копирование файла с одного SSD на второй.
И здесь, в общем-то, получаем весьма приятные цифры - в пределах кэша реальное копирование реальных файлов осуществляется со скоростью записи в 450 МБ/с, за пределами - 223 МБ/с. На фоне устройств с TLC-памятью, у которых за пределами SLC-кэша скорость 55-70 МБ/с, результаты просто прекрасные.
Могу лишь сказать, что недостатков у данного накопителя просто нет. Идеальная производительность для своей ценовой категории, трёхлетняя гарантия, которая подкрепляется использованием микросхем памяти весьма именитого производителя ... ну вот разве что время работы - не поддерживается, не получится у вас подсчитывать скорость выхода из строя накопителя.
На мой взгляд - накопитель Patriot Flare будет отличным выбором для покупателя, который хотел бы купить быстрый и надёжный твердотельный накопитель.