Найти тему
Купибилет

Четыре города, три дня и ночёвка в монастыре



К июньским праздникам я подошла халатно — визу не сделала. Меня мучила совесть, что я побывала в 19 странах, а своей родной страны толком не видела. Поездить по городам Золотого кольца было скорее задачей личного развития.

Единственное, что я действительно планировала в своём трёхдневном путешествии — это авиа и ж/д билеты, всё остальное происходило спонтанно: какой город посмотреть следующим, где остановиться переночевать и какие достопримечательности посмотреть. Ограничивали меня лишь рамки не вечных выходных и аэропорт вылета. Между ними была Свобода, — и это самое прекрасное, что я почувствовала во время мини-путешествия.

За три дня я побывала в четырёх городах близ Москвы: Ярославле, Ростове Великом, Переславле-Залесском и Сергиевом Посаде.

Когда путешествуешь самостоятельно, а карта достопримечательностей и рассказы туристов не изучены, то нет понимания, сколько часов понадобится на знакомство с городом. Но не в этом ли романтика и свобода, когда не знаешь, где будешь ночевать? И тут могут начаться либо захватывающие впечатления, либо неудобства.

Пара советов тем, кто, как и я, предпочтёт родину загранице.

1. Рассчитывайте путешествие по часам, привязываясь к расписанию автобусов и электричек. Заранее решайте, какие именно церкви и музеи войдут в ваш список, а какие останутся за бортом. Ведь их там тьма!

Изначально я планировала перемещаться между крупными городами, такими как Кострома, Иваново и Владимир на автобусах и электричках, — но на месте выяснилось, что с прямым сообщением между ними беда. То есть либо пригородный транспорт ходит раз в день, либо Яндекс.Расписание предлагает тебе весьма экстравагантные маршруты.

Так, чтобы попасть из Ростова в Углич, между которыми по трассе 75 км, мне предлагалось сначала доехать до Москвы, а оттуда добраться до Углича. И такая же история была с множеством других направлений.

Единственно доступными вариантами оставались BlaBlaCar и такси, но я решила пойти по-простому пути и в этот трип захватила те города, которые давались без боя — с минимальными временными и материальными потерями. Городов близ Москвы предостаточно — сложнодосягаемые оставлю на следующие разы.

2. Бронируйте отели заранее. Или не бронируйте и ночуйте в нестандартных местах. Как я.

После долгого знакомства с религиозным достопримечательностями Ярославля я определилась со следующей точкой — ей стал Ростов Великий, который от Ярославля в 56 км. На часах было уже поздно, да что уж там говорить — длинные выходные — почти все отели были уже забронированы. Но я считаю, что мне повезло, потому что «Букинг» предложил мне остановиться в гостинице при Троице-Сергиевом Варницком монастыре. Такой опыт нельзя не пережить — когда ещё выдастся возможность остаться на ночь в намоленных стенах? «Келья» оказалась современной, и, как положено, в «красном углу» висела икона, а на прикроватной тумбочке лежали Библия и акафист. В стоимость размещения входил разнообразный завтрак в трапезной монастыря. На нём я познакомилась с большой семьёй немцев, которые к моему нескрываемому удивлению тоже решили попутешествовать по не самым популярным городам России.

На следующий день я поехала в Переславль-Залесский, пребывая в тайной надежде, что мне снова посчастливится провести ночь в монастыре. Но тут к середине дня из свободных броней были доступны только не вызывающие доверия мотели, да гостиница в трёх километрах от центра при спортивном комплексе. Остановилась в последней.

-2

3. Перемещайтесь по городам на такси

По большому счёту, в старых русских городах интересны только центры — с их старинными кремлями, церквями, колокольнями и монастырями. Поэтому, если хотите успеть больше — пользуйтесь приложениями Убера, Яндекса и Таксовичкова. Поездки обходятся дешевле, чем в Москве и Петербурге при том же километраже.

Но будьте готовы к тому, что в города поменьше эти сервисы пока не дошли. Там работают местные службы, приложения которых вы в своём смартфоне не найдёте. Например, в Переславле-Залесском туристы и местные действуют по старинке — ловят машину на месте или вызывают по телефону.

4. Рассчитывайте свои религиозные порывы

Сложно молиться, ставить свечи, поклоняться святым мощам, пребывая при этом на протяжении нескольких дней в состоянии высокой духовности. К вечеру в голове перемешаются не только образы святых, которые связаны с церковью или монастырём, но и названия святых мест. В конце дня вы можете поймать себя на мысли о том, что в храм вы заходите не помолиться, а посмотреть его интерьер.

Разбавлять достопримечательности религиозной направленности чем-то другим довольно сложно — ведь они основные объекты культурного наследия тех мест. Конечно, есть и музеи, и парки — но их значимость и красоты меркнут в сравнении с главными достояниями — лаврами и храмами. У некоторых озер или речек есть меланхоличные пристани.

После этой поездки я воодушевилась. Думаю, будь у меня больше времени, я бы объездила и остальные города Золотого кольца. Сюда все фотографии, увы, не влезли, так что золотые купола, поля, крыши монастырей, церковные интерьеры и почти нетронутая природа в моём инстаграме: https://www.instagram.com/lavjana/

Наш Telegram-канал: @kupibiletru

Качайте наше приложение — там удобно покупать билеты, а за каждый заказ даём бонусы ❤️

1 из 1
1 из 1