1. Тема первой части Симфонии №5 Бетховена
Это самая узнаваемая тема во всей классической музыке: "Так судьба стучится в дверь" - якобы сказал о ней Бетховен.
Несмотря на её элементарность, в ней просто ядерный заряд враждебной энергии! Но Бетховен - не фаталист, а оптимист, и у него всё заканчивается не просто хорошо, а очень хорошо. Так что, Пятая симфония - это пособие по преодолению любых непреодолимых обстоятельств.
Герберт фон Караян считается эталонным дирижёром бетховенского репертуара.
2. Органная токката ре минор Баха
Эта Токката - фактически, проповедь. И главный символ веры - её начальная тема. Это такое крестное знамение: Во имя отца, и сына, и святого духа. Аминь.
3. Начало симфонической поэмы "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса
Эту тему все слышали. Она звучит в "Космической одиссее" Стэнли Кубрика и в передаче "Что? Где? Когда?"
Эта поэма - музыкальная иллюстрация к знаменитой книге Фридриха Ницше, которую он сам сравнивал с новой библией.
Десять лет провёл Заратустра отшельником. Только орёл и змея были с ним. И однажды утром он сказал восходящему солнцу, что он и сам теперь, как солнце, ему есть что сказать людям. Он откроет для них Истину: Бог умер. Наступает новая эра - эра сверхчеловека.
Мало кто может в двух словах чётко объяснить суть этого понятия, а Штраус объяснил в нескольких тактах.
4. Начало кантаты Карла Орфа "Кармина Бурана"
Великое и ужасное начало кантаты Орфа "Кармина Бурана" ассоциируется у всех с чем-то демоническим. Но она выражает всего лишь идею вечного круга человеческой жизни (колеса Фортуны): если ты поднялся, то тебя обязательно ждёт падение, и ты опять поползёшь вверх и достигнешь успеха, чтобы вновь упасть.
Название кантаты переводится с латыни как "Песни Бойерна", а Бойерн - это бенедиктинский монастырь, в котором были найдены эти стихотворные тексты.
Кстати, вопреки сложившейся привычке ставить ударение в слове "кармина" на второй слог (так кантату даже в концертах объявляют), оно должно стоять на первом ("кАрмина").