Найти тему
Туда и обратно

Киркенес. Русский город в Норвегии.

Моё знакомство с Норвегией началось с маленького, но интересного приграничного городка - Киркенес. Точнее началось оно с КПП на русско-норвежской границе, но обо всём по порядку.

Итак, утром 17 мая ( запомните эту дату), благополучно погрузившись в автобус Мурманск-Киркенес я двинулся в путь. По пути мы преодолели два российских военных КПП ( Мурманск - стратегически важный регион России) мы добрались до российско-норвежской границы. Несмотря на расстояние в 200 км и к моему удивлению, дорога оказалась хорошей и через 2,5 часа мы были на границе. Преодоление двух КПП заняло ещё около часа. Русская граница была пройдена быстро, а вот на норвежской случилась задержка. Сотрудница норвежской таможни сначала на норвежском, а затем на английском пыталась объяснить российским морякам, что у них нет нужных печатей для выхода в море, но моряки английским не владели и ситуация, казалось, зашла в тупик. Положение спасла русская женщина, знающая норвежский, согласившаяся исполнить родь переводчика. Моя проверка ограничилась проверкой авиабилетов, брони гостинницы, а вопросом - а не везу ли я в Норвегию водку ( ох уж эти стереотипы) и другие запрещённые продукты через границу. Благополучно преодолев все трудности 4 часов в дороге, мы прибыли в Киркенес.

-2

-3

Утро выдалось серым, и большого впечатления город на первых порах не произвел. Но тут же бросилось в глаза дублирование многих названий на русский язык. Например, оказавшись на центральной площади я увидел здание местной библиотеки, написанное на русском и норвежском языках. Рядом с главной площадью я наткнулся на небольшую, но аккуратную католическую церковь. Здесь, как и в будущем во всей Норвегии церковь мне запомнилась внешней простотой и скромным убранством, по сравнению с православными храмами.

-4

Вернувшись через некоторое время на главную площадь я понял, что что-то идёт не так! Во-первых, несмотря на будний день (четверг) все магазины и офисы были закрыты. Во-вторых я обратил внимание, что все люди почему то ходят в национальных костюмах. Пообщавшись с местными жителями я выяснил, что 17 мая в Норвегии - это один из главных национальных праздников - День Национального флага! Праздник это, конечно, хорошо но к тому времени я изрядно проголодался и начал искать где бы мне перекусить. Наткнувшись на единственный работающий магазин я, наконец понял что я уже не в России. Цены! Цены! Цены! Мне говорили, что в Норвегии продукты дороже, но чтобы на столько! К этому меня жизнь как то не готовила! К примеру, жевательная резинка Orbit ( в Норвегии она называется Extra) стоит 20 крон. Кто не знает, 1 норвежская крона равняется примерно 7,5 рублям. Бутылка Кока-Колы стоила 40 крон. Что называется, почувствуйте разницу!

-5

Решив, что желудок подождё, я побрел дальше. Замечательное приложение maps.me привело меня к музею-бомбоубежищу, который ( и почему я не удивлён ) оказался закрыт. Затем я наткнулся на памятник русским солдатам, освобождавшим эту территорию от нацистов во время войны. Стоит отметить, что памятник ухожен и около него много цветов. Да и вообще хочется заметить, что за всё моё путешествие по Норвегии, я не встретил ни одного человека, который бы относился к России плохо.

-6

Далее карта привела меня к местному кинотеатру, который носит название «Самовар». Рядом с театром расположена местная школа. Об этом заведении хочется сказать отдельно. В обычный день я, скорее всего, не попал бы в это заведение, но День Национального флага открыл для меня его двери. Несмотря на мою, в общем то норвежскую внешность, я сильно выделялся из общей массы людей. А всё потому что у меня не было национального норвежского костюма. Праздники в Норвегии отличаются от праздников в России. Везде чувствуется атмосфера тепла, и какой-то семейности ( да простят меня филологи за это слово). Главные события происходили в спортзале, где проходила ярмарка. Наконец-то мне удалось перекусить, и за отдыхом понаблюдать за радостными лицами местных жителей. Немного набравшись сил я решил прогуляться по школе. Я поднялся на второй этаж школы и просто пошёл бродить по кабинетам. И никто, меня не остановил! Ни один кабинет не был заперт, да и кабинетами в традиционном понимании это назвать сложно. Почти все стены между классами сделаны из стекла. У музыкального класса стен нет вообще, а на стене висит пара десятков гитар. Какие-то ребята просто сидели и играли свои мелодии, я взял гитару, немного поиграл, и вернул её назад. Кому как, а мне эта непринуждённая атмосфера очень запала в душу! Всё друг другу улыбаются! Атмосфера праздника! Также хочется добавить, что вокруг было много русской речи. Вообще, несмотря на свой маленький размер Киркенес- многонациональный город, и русских здесь немало.

-7

Покинув школу, я направился дальше. Побродив по местному кладбищу ( ох уж моё любопытство), я нашёл здание русского православного прихода, которое, к сожалению оказалось закрыто. Ну нет, так нет! Идём дальше. Дойдя до порта, я увидел здания местных торговых центров которые ( вот удивление!) оказались закрыты. Вот это понимаю праздник у людей! Чтобы у нас в России был закрыт хоть один торговый центр! Никогда! А здесь если уж люди отдыхают, то отдыхают все без исключения! Всё таки нам есть чему у них поучиться!

-8

-9

Не найдя ничего интересного в порту, и доверившись карте я направился на одну из местных сопок, на которой , согласно карте, находилась смотровая площадка. Полноценной смотровой площадкой это назвать было сложно, но после приличного подъёма и обычная лавочка очень порадовала. Вид на город и бухту меня, если честно, не особо впечатлил. Типичная северная и природа и сопки до самого горизонта. Может быть просто не хватало солнца. Кто знает.

-10

-11

Спустившись назад в город я попал на футбольный матч между местными школьниками и футбольной командой из российского города Никеля. К сожалению, наша команда проиграла 8:4. Пообщавшись с тренером команды я выяснил, что различные соревнования между Никелем и Киркенесом уже давно стали доброй традицией. Следом за матчем проходила беговая эстафета по улицам города. Учавствовало около двух десятков команд разных возрастных категорий, как мужские, так и женские. В своей возрастной категории наши школьники победили! Реабилитрировались за футбол! А общую победу одержала команда норвежских вооружённых сил. Я не знаю, что из себя представляет норвежская армия, но бегают эти ребята быстро.

Понаблюдав за соревнованиями, и наконец то найдя заведение где можно относительно недорого поесть ( всего 120 крон- какая мелочь) я вновь двинулся на центральную площадь, где праздник продолжал набирать обороты. Двинулся я не один, а в сопровождении оркестра барабанщиков, которые двигались в том же направлении. С другой стороны улицы туда же двинулся ещё один оркестр. Выглядело это действо многообещающе!

-12

На деле же вышло не особо! Пока два оркестра двигались в направлении главной площади, зрителей на этой самой площади танцами развлекали девочки, по-видимому из местного танцевального кружка. Девочкам было от 6 до 10 лет, одеты они были в красивые белые костюмы, но видимо из-за большой ответственности, возложенной на них, девочки забыли почти все движения и пытались повторять всё за солисткой, которая одна ничего не забыло. Зрителей этот конфуз волновал мало и они громкими овациями поддерживали выступающих несмотря ни на что. Дети, есть дети! Что с них возьмешь!

-13

Наконец, весь сводный оркестр оказался в сборе и принялся играть попурри из известных классических и не очень мелодий. Музыканты также не особо утруждали в искусстве игры и местами дико фальшивили. Но когда зазвучала наша родная "Калинка", а вслед за ней еще и "Катюша", я, в приступе гордости за державу простил музыкантам все грехи и забыл о своём занудстве.

Тем временем мое пребывание в Киркенесе подходило к концу, и пришла пора мне отправляться в северную столицу Норвегии - город Тромсё. Но это уже совсем другая история! О ней вы можете прочитать здесь.

-14

-15

Что хотелось бы сказать в заключении: Киркенес - небольшой, населением всего 3,5 тысячи человек город. Город многонациональный, здесь живёт немало русского населения. Цены здесь высокие, даже по Норвежским меркам. Обусловлено это, видимо, значительными затратами на логистику. Что, впрочем, не мешает жителям Мурманской области приезжать сюда за товарами и продуктами, ведь качество многих товаров здесь несравнимо лучше российских. По-большому счёту в городе мало на что можно посмотреть, но для начала знакомства с Норвегией это место вполне подойдет!

Понравилось! Подпишись и поставь лайк.

Читайте также:

Тромсе. Северная столица Норвегии
На норвежской свадьбе
Неизвестная Норвегия. Лес троллей