Не так давно я начал использовать свой 8-летний Macbook в качестве стационарного компьютера.
В предыдущей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5a4665fc8c8be3ea904caaa8/macbook-kotoryi-ne-sdaetsia-5b252b414c398b00a9b1ab53 я упомянул об этом. Вводные несложные - подключается монитор, клавиатура, мышь, и можно пользоваться. В статье я хочу рассказать о своей конфигурации и впечатлениях о работе на ней.
Начну с ответа на вопрос, зачем это вообще нужно, если можно просто поставить ноутбук на стол? Ответ угадать несложно - повышение комфорта от работы. Удобный большой экран с большим разрешением, возможность расположить клавиатуру и мышь так, как хочешь. Я не пользовался стационарными компьютерами, за исключением отдельных эпизодов, больше трех лет, и ни разу не пользовался macOS в таком варианте.
Никаких сложностей или хитростей нет. Нужно просто подключить монитор, клавиатуру и мышь.
Монитор я выбрал традиционный - 17-дюймовый, с соотношением сторон 4:3, это нестареющая классика. Подключение - строго по DVI, для этого я приобрел оригинальный переходник с разъема Mini DisplayPort, которым оснащен мой ноутбук. Видеокарта GeForce 320M с 256 Мб видеопамяти, на мой взгляд, может "захлебнуться" от Full HD разрешения, здесь же всего 1280x1024 пикселя, при стандартном в 1280x800. Вполне комфортно работать даже в варианте использования монитора как дополнительного, но лично мне нравится работать на одном экране, попыток использовать два (даже три) монитора сразу у меня было достаточно, чтобы сделать подходящий выбор.
Мне нравится этот формат, он компактен (можно взять с собой в багаж, что я непременно сделаю при первой же зимовке), комфортен для зрения (крупные элементы интерфейса, можно поставить далеко от глаз, хорошая площадь экрана), недорог (если разобьется во время транспортировки, можно приобрести подобный без ущерба для кошелька в любой точке мира). Цвет - при наличии выбора, однозначно, белый. Когда мониторы (и другая периферия, а также компьютерные корпуса) черного цвета стали массово появляться на рынке, они выглядели современно на фоне стремительно желтеющих изделий из белого пластика, сейчас ситуация изменилась ровно наоборот. Одна и та же модель монитора в черном цвете вызывает ассоциацию с дешевой офисной техникой, что закупается по принципу "работает, и ладно", а в белом выглядит стильно и нарядно.
Клавиатура - Apple Magic Keyboard, короткая (без цифрового блока), новая, с аккумулятором и подзарядкой через Lighting-порт. На клавиатуре и мыши экономить я не привык с давних пор, поэтому заведомо выбирал клавиатуру среди качественных и дорогих. В пользу Apple сыграла раскладка, идентичная клавиатуре ноутбука (не нужно привыкать к разным), обозначения клавиш, соответствующие раскладке (хотя некоторые пользователи выбирают клавиатуры вообще без обозначений, но я считаю это радикализмом). Исключительно удобная, компактная, негромкая, привыкание заняло два рабочих дня. Механические клавиатуры, которые я рассматривал, за ту же стоимость предназначены для решения иных задач, опыт был, но решил не возвращаться. Они громкие (звук приятный, но слушать его каждый рабочий день не меньше четырех часов могут только ценители), найти вариант с кириллицей и раскладкой для Mac практически невозможно, большинство позиционируются как игровые, беспроводных вариантов также немного.
Мышь же, как ни странно, я выбрал игровую. Она просто валялась у меня без дела, это Razer Orochi, модель 2009 года, я приобрел ее 5 лет назад вместе с моим прошлым ноутбуком, когда я еще увлекался компьютерными играми. Под дизайн и бренд мыши был приобретен коврик Razer Goliathus Mobile, он не занимает много места, качественно исполнен по сравнению с обычными недорогими ковриками. Эта комбинация контрастирует с монитором и клавиатурой, служит доброй памятью об увлечении, интерес к которому давно и окончательно пропал. В работе проявляет себя отлично, могу лишь пожаловаться, что приходится часто менять аккумуляторы в мыши, к точности же позиционирования претензий нет, как и к комфорту, несмотря на то, что мышь компактная, ей очень удобно пользоваться.
Что объединяет клавиатуру и мышь - они беспроводные, с подключением по Bluetooth. Также у меня в пользовании имеется беспроводная гарнитура Beats Solo2 Wireless, и я жду из Японии беспроводную аудиосистему Beats Pill.
Могу сказать, что Bluetooth и Wi-Fi, наверное, одни из лучших изобретений человечества с точки зрения повышения комфорта от работы с компьютерной техникой. Единый стандарт, никаких проводов, кроме зарядных устройств, не требуется. Современные девайсы имеют довольно-таки большой срок автономной работы, что однозначно является плюсом.