Убежище для подводных лодок, Павловск. Начало строительства объекта - середина 1970-х, в конце 1980-х гг. строительство заморозили и объект остался недостроенным. Судя по состоянию, почти все бетонные работы были завершены, оставалось установить оборудование и инженерные коммуникации которые были частично смонтированы, а также затворы для канала.
Маяк Анива — заброшенный маяк на мысе Анива острова Сахалин, на скале Сивучья. Башня имеет 9 этажей. На цокольном этаже располагались дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвёртом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. С 1990 года постоянных работников на маяке больше нет, он был переоборудован в атомный на РИТЭГах и работал автономно до 2006 года. Тогда изотопные установки были сняты, а маяк был заброшен и разграблен мародёрами.
Ховринская заброшенная больница-здание в Северном округе Москвы в районе Ховрино. Здание площадью 100 тыс. м² стоит на участке в 2,4 га. Строительство больницы началось в 1980 году и было приостановлено в 1985-м. С этого момента больница остаётся недостроенной и постепенно разрушается.
Долина смерти на Камчатке. Это место назвали именно так, потому что тут умирают животные, которые спускаются к этой долине. Дело в особом составе газа, который выделяется из трещин земной коре. В «мофете» присутствуют смертоносные элементы: сероводород, сероуглерод и углекислый газ. Конечно, доза не столь сильна, чтобы «свалить» животное на повал, но если зверь задерживается здесь на довольно-таки длительный срок, то он просто обрекает себя на неминуемую смерть.
«Саблинские пещеры» — это заброшенные подземные выработки по добыче кварцевого песка, используемого для производства стекла(Санкт-Петербург). Во время Первой мировой войны и революций стекольная промышленность пришла в упадок, однако добыча эпизодически продолжалась до Второй мировой войны. После прекращения добычи выработки перешли на естественный режим, и через некоторое время в них начались обрушения и затопления, которые привели к разделению единых массивов разработки на несвязанные между собой фрагменты, образованию завалов и вторичных гравитационных полостей, лишь отдалённо напоминающих форму первоначальных штреков. Образовавшиеся при этом лабиринты достаточно сложны, и их прохождение требует определённой подготовки и соблюдения правил техники безопасности.
Подписывайтесь🏚🏞🏗 и ставьте 👍