Предлагаю рассмотреть в этой статье вооружение и экипировку наёмников-иберов служивших в войске карфагенского полководца Ганнибала. Иберы славились в древности своей воинственностью и выдающимися боевыми качествами и их с охотой нанимали в качестве наёмников различные народы: греки, карфагеняне и даже римляне.
Пехота иберов была очень подвижной, ловкой и проворной. Она могла сражаться строем как тяжёлая пехота, а также могла успешно действовать свободным строем, изнуряя противника метательным оружием.
Комплекс вооружений у иберов был очень разнообразен. В качестве основного оружия ибер мог использовать копьё, но самым популярным у этого народа оружием был, завезённый греками, меч-фальката. Этот меч был длиною около 45-50 сантиметров, был сильно изогнут и имел заточенный с обеих сторон конец. Этим мечом можно было наносить противнику страшные раны: отрубать конечности и выпускать кишки.
Дополнительным оружием у большинства иберов служил широкий кинжал величиной с ладонь. Этот кинжал был в дальнейшем принят на вооружение римских легионеров.
Иберы любили использовать в бою различное метательное оружие. Особой популярностью пользовалось цельнометаллическое метательное копьё-солиферум. Принцип использования у этого копья был такой же, как и у римского пилума. За счёт своего веса это копьё очень часто пробивало щит, доспехи и самого противника.
Кроме этого у иберов было метательное, сделанное из сосны, копьё с длинным железным наконечником – фаларика. Это копьё обматывали паклей, во время боя поджигали и метали в противника. Когда копьё попадало в щит противника оно поджигало его, что вынуждало воина бросать свой щит и оставаться без защиты.
Ещё одним популярным метательным оружием у иберов была праща. Она была основным оружием у балеарских пращников. Иберы использовали, как правило, свинцовые пули для этого оружия и с дистанции 100-150 метров могли пробивать щиты и шлемы противников.
В качестве защитного вооружения иберы использовали два типа щитов. Первый тип был большой овальный щит, напоминавший римский скутум, хотя он был полегче. Второй тип – маленький круглый щит с металлическим умбоном, который назывался цетрой. Первый тип щита использовала тяжёлая пехота, второй тип – лёгкая.
Сами иберийские воины были одеты в белые туники и носили на поясе широкий кожаный пояс. Командиры носили бронзовые шлемы греческого или кельтского типа. Из брони у воинов были бронзовые пластины на ремнях, прикрывавшие грудь и спину, а также чешуйчатые панцири.
Тактика у иберов была следующей – вначале они начинали активно забрасывать противника метательными копьями с целью нарушить строй противника, затем набрасывались на противника с мечами-фалькатами и стремились решить исход схватки в рукопашном бою. Если противник не поддавался, то иберы поспешно отступали, перегруппировывались и затем начинали всё с начала.
Иберы также славились своей кавалерией, которая могла совершать стремительные рейды и наносить мощные удары по противнику. Кавалеристы также перед рукопашной схваткой использовали метательные копья.
В целом вооружение иберов было очень разнообразным и одним из самых продвинутых на тот момент в Европе.
Если статья понравилась - ставим лайки, подписываемся на канал.