Наверное, случалось с каждым, когда компьютер просто отключался, или перезагружался. Система выпадала в синий экран. Термодатчики в корпусе издавали неприятный писк тревоги. Сегодня я расскажу как избавится от этого кошмара.
Поехали!
◊ Итак, как проверить что проблема именно в перегреве?
Для начала необходимо скачать программу AIDA64 . Далее выбираем сбоку раздел "Компьютер", подраздел "датчики". И здесь как правило есть все нужные нам температуры - VRM зоны материнской платы, самого процессора и ГПУ (то есть видеокарты). Смотреть температуры надо под нагрузкой. Критические температуры для вашего процессора и видеокарты указаны на сайте производителя.
◊ Перегревается видеокарта. Что делать?
Какой бы компонент системы не перегревался, прежде всего следует проверить системник на наличие корпусных вентиляторов. В случае их отсутствия необходимо обязательно добавить вертушки в предназначенные для них места для наилучшей циркуляции воздуха.
◊ Но ведь большое количество вентиляторов создаст много шума?
Нет, не создаст, если их подключить к реобасу при наличии отсека 5,25 или регулировать обороты через материнскую плату.
◊ Корпусные вентиляторы добавили и подключили, но температура всё равно высоковата
Следует провести обслуживание видеокарты. Снимите охлаждение, проспиртованными ватными палочками аккуратно удалите старую термопасту, и замените её на свежую. Наносить следует либо ровным тонким слоем, либо маленькой точкой. В первом случае лучше всего использовать просроченную пластиковую карту. Ни в коем случае не переусердствуйте! При толстом слое термопасты теплопроводность падает!
Так же следует обслуживать и охлаждение процессора при его перегреве. Открутить, заменить термопасту, прикрутить обратно. Только есть одно "но": возможно у вас стоит боксовый кулер, который является малоэффективным и вполне вероятно его следует заменить на башенный кулер с теплотрубками.
◊ А как быть, если температурные показатели датчика VRM зоны убежали далеко за 100 градусов?
Скорее всего, ваша система разогнана, а радиаторов на цепях питания нет. В таком случае, единственным быстрым выходом из положения является сбросить систему в стоковые показатели. Проще всего это сделать, отключив пк от сети, вынув круглую батарейку на материнской плате и зажав кнопку включения на 15 секунд. После этого не забудьте вернуть батарейку на место, подключить пк к сети. Показатели VRM должны придти в норму.
Напомню, что при составлении охлаждения вашего пк не стоит и забывать о правильной циркуляции воздуха в кейсе. Наиболее оптимальным является вариант на изображении ниже:
При правильном подходе к системе охлаждения и должном обслуживании, проблем у Вас с компьютером не возникнет!
Ну а на этом всё! Ставьте Like, если публикация была полезна, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы получать наши статьи в своём Дзен!
По всем предложениям и вопросам пишите на livepc.journal@yandex.ru - мы не лаем, не кусаемся!
До скорых встреч!
Советуем к просмотру:
Мощный ПК за 30 кило с авито [Сыктывкар, июнь 2018]
Отличные корпуса для пк ценой до 100$ (На июнь 2018)