Манник представляет собой манный пирог, за основу которого взяли набухшую манную крупу. Он быстро поднимается, равномерно пропекается и редко подгорает.
Абрикосовый манник
Ингредиенты:
- крупа манная – 200 г
- сахар-песок – 200 г
- мука высшего сорта просеянная – 200 г
- сметана – 250 мл
- яйцо – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
- ванилин – 0,5 г
- масло растит. – 20 мл
- абрикосы свежие – 10-15 шт. или консервированные – 1 банка (380 г)
Пошаговое приготовление:
- Яйца помыть и разбить в миску. Венчиком взбить их с сахаром до пены. Всыпать струйкой в миску манную крупу, постоянно мешая содержимое тары ложкой.
- Влить сметану, смешать. Оставить миску на столе на 25-30 минут, чтобы манка начала разбухать.
- Муку соединить с разрыхлителем и просеять смесь в манную заготовку. Так мука насытит кислородом тесто манника, и кондитерское изделие обретет воздушность и пористость.
- Осторожно ложкой, как бы поднимая тесто снизу вверх, бережно перемешать манник до однородного состояния.
- Чашу мультиварки натереть растительным маслом и припорошить мукой. Перелить тесто и украсить поверхность половинками бескостных абрикосов, укладывая их вниз мякотью.
- Мультиварку включить на программу «Выпечка» и забыть о пироге минимум на 40 минут (если потребуется, то на 60 минут). Готовность определить зубочисткой.
- После сигнала мультиварки необходимо оставить пирог остывать прямо в чаше. Вынуть на блюдо и полить абрикосовым сиропом. По возможности украсить измельченными абрикосовыми зернышками.
Манник шоколадный
Ингредиенты:
- крупа манная – 200 г
- вода – 250 мл
- сахар-песок – 200 г
- мука высшего сорта – 100 г
- какао-порошок – 80 г
- разрыхлитель – 30 г
- масло растит. – 100 мл
- ванилин – 0,5 г
- орехи и цукаты – 100 г
Пошаговое приготовление:
- Манку смешать с ванилином и сахарным песком, все растворить в теплой воде и дать настояться 2,5-3 часа.
- В разбухшую массу влить масло растительное, перемешать до однородности.
- Добавить какао и всыпать цукаты с орехами. Прямо в массу просеять муку высшего сорта и добавить разрыхлитель. После замеса тесто должно получиться вязким и тягучим, поэтому мешать можно ложкой.
- Маслом смазать изнутри чашу мультиварки и распределить по поверхности щепотку муки. Перелить в чашу тесто.
- Включить чудо-печку на режим «Выпечка» на 40-50 минут. Готовность манника проверить шпажкой из дерева. Если на поверхности прилипло сырое тесто, можно продлить режим на 20 минут.
- Подъем постного шоколадного манника в мультиварке не слишком высокий. У него будет немного плотная консистенция, а корочка зажаристая. Украсить сахарной пудрой и орешками.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Манник с тыквой в мультиварке
Рецепт вегетарианский, а также подходит людям на диете. Тыква имеет низкую калорийность и издает потрясающий фруктовый аромат при запекании.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г
- манка – 300 г
- простокваша или кефир – 280 мл
- кондитерский разрыхлитель – 20 г
- сахар – 200 г
- апельсин – 1 шт.
- молотая корица – 30 г
Пошаговое приготовление манника:
- Выжать сок из одного апельсина. Напиток будет использован для приготовления сиропа.
- Тыкву почистить и вырезать мякоть, удалить косточки. Тыкву натереть на терке или измельчить на кубики.
- В кефир или простоквашу добавить разрыхлитель, соединить с тыквой и манкой, всыпать половину сахара. Тщательно смешать.
- Дать тесту манника настояться в течение 20 минут при комнатной температуре.
- Выложить смесь в чашу, смазанную маслом. Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка» около 40 минут.
- Пока манник готовится, заняться сахарным сиропом, смешав апельсиновый сок с половиной сахара. Всыпать корицу и прогреть смесь, не доводя до кипения, чтобы сахар-песок полностью растворился.
- По готовности залить манник прямо в мультиварке апельсиновым сиропом и вновь накрыть крышкой на 30 минут. Манник пропитан, и его можно выкладывать из чаши мультиварки в большое блюдо.
Вишневый манник
Ингредиенты:
- крупа манная – 200 г
- сахар-песок – 150 г
- мука высшего сорта – 200 г
- кисломолочный продукт (не сметана) – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
- ванилин – 0,5 г
- масло сливоч. – 50 г
- вишня/черешня без косточек – 200 г
- сахарная пудра – 50 г
Пошаговое приготовление манника:
- Манную крупу медленно всыпать в кефир, хорошо перемешать и оставить на один час набухать.
- Сырое яйцо взбить, добавить сахар и манку, смешать.
- Сливочное масло подтопить на водяной бане, остудить и добавить в манку. Муку просеять и всыпать в смесь. Размешать до однородности.
- Чашу мультиварки натереть маслом и покрыть ложкой муки. Залить тесто. Засыпать сверху мытой вишней без косточек.
- Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
- После выемки манника из чаши присыпать десерт сахарной пудрой.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)