Баклажан в наше время стал одним из самых популярных овощей. Превосходный вкус, огромная польза, возможность выращивания в средней полосе России, многообразие сортов, цветовой гаммы и форм этих плодов все больше мотивируют многих дачников и владельцев загородных участков выращивать баклажаны самим.
Так как средняя полоса России — зона рискованного земледелия, а наш герой баклажан любит тепло и жару, рассмотрим особенности и нюансы выращивания баклажанов в теплице.
Итак, если у вас есть теплица, и вы или ваши родные любят блюда и заготовки из баклажанов, а вы еще их не выращиваете, задумайтесь об этом. А я расскажу, что, когда и как надо для этого делать, чтобы вырастить такую красоту.
Сорта баклажан.
Для начала нужно приобрести семена, если рассада будет выращиваться самими. Для этого идем в соответствующий магазин, но купить затрудняемся, из-за разнообразия предлагаемых там сортов и гибридов.
Разнообразие цветов и оттенков.
Мы привыкли, что баклажаны фиолетовые или синие. Оказывается, они бывают еще и белые, зеленые, полосатые, черные, красно-коричневые и других смешанных цветов.
Разнообразие форм.
Рассматривая пакетики с семенами баклажан, замечаем, что и форма у них, какой только нет: длинные, толстые, шарообразные, грушевидные и т.д.
Цель применения
По цели применения наши селекционеры тоже чего только не придумали. Например, сорта, которые не требуют дополнительного вымачивания и которые не горчат. Есть также такой сорт: «Баклажан для барбекю». Почему я хочу выделить именно его?
При жарке баклажаны имеют свойство впитывать в себя много масла, что существенно повышает калорийность блюда. Не все могут позволить себе съесть лишние калории, даже, если это овощи и еще вкусно приготовленные.
А вот баклажан для барбекю в этом смысле находка для дачников и для устройства шашлыков.
В общем, чтобы купить семена, придется в магазине побыть дважды, сначала ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, затем, изучив и поняв, какие сорта подойдут, приобрести их.
А можно купить наобум, только придется почитать потом, что — раннее, что — позднее, и о прочих характеристиках.
Посев семян.
Семена высеваются в ящики в подготовленный питательный грунт. Он должен быть влажным. Сеют в конце февраля — начале марта. Надо сделать лунки на расстоянии 1-2 см в 0,5 см глубиной, положить туда по семечку и присыпать этим же грунтом.
После посева нужно накрыть ящики или горшки пленкой, чтобы земля не подсыхала, и поставить в теплое место (температура примерно 25°С).
Как только появятся всходы необходимо пленку снять, а ящик поставить в более прохладное место, например, подоконник. Место нужно выбрать на солнечной (южной) стороне, так как для роста рассады требуется много света. Ну и конечно поливать.
Пикировка рассады.
Рассаживать всходы или пикировать следует пораньше. Как только начнут появляться первые настоящие листочки из-под семядольных листьев, рассаду надо пересадить или в торфяные горшочки, или в ящики и прочие емкости.
Бывает, что семена всходят недружно, особенно, если посеяны разные сорта. В таком случае, допускается пересаживать с 2-4 настоящими листочками. И лучше такую рассаду сортировать по размеру, чтобы более большая не затемняла более мелкую.
На солнечной стороне, при соответствующем поливе пересаженная рассада стремительно растет и развивается.
Пересадка в теплицу. Уход.
Пересаживать в теплицу нужно где-то в середине мая, когда вероятность заморозков будет низка. В теплице подготовить и удобрить почву, хорошо полить ее.
Высаживать лучше в вечерние часы, когда солнце заходит. Сделать лунку, пролить водой. Когда вода впитается, высадить рассаду.
Для баклажан в теплице лучше выделить отдельное место, подальше от огурцов. Это место не должно быть ничем затемнено. Соседство помидор они терпят.
Высаживать на расстоянии примерно 50-60 см друг от друга, балажаны не любят затемнения.
Корневая система у них небольшая, требуется частый полив. Раз в неделю необходима подкормка. Я использую разбавленный и настоенный в течении 3-х дней перепелиный навоз. Также необходимо посыпать землю доломитовой мукой. (источник кальция)
Ну, и конечно вовремя собирайте созревшие плоды. Листья и стебли ломкие, возможны повреждения растения.
Плодоносят баклажаны до поздней осени.
Болезни и вредители.
Баклажан хорош тем, что он практически не болеет, и не подвержен фитофторозу. Из вредителей главный — колорадский жук. Но в теплице его легко собрать и уничтожить его кладку. Даже обрабатывать не надо, да и нежелательно. Все-таки сами кушать будем.
Сбор урожая.
Это самое приятное действие в выращивании баклажанов. Собрав поначалу немного нежных, молодых плодов, и приготовив их, можно насладиться их ароматным запахом и вкусом. Рецептов существует огромное количество, но первые плоды лучше приготовить попроше. Это будет и быстрее, питательнее и полезнее.
Когда плоды баклажан будут созревать массово, можно подумать и о заготовках на зиму. Рецептов заготовок с баклажанами — море.
А зимними вечерами, смакуя эти заготовки, будете вспоминать лето, какие мы молодцы и готовиться к следующей посадке в новом сезоне.