Второй и третий день работ.Самую важную операцию провел успешно ! Ура! Пересадка тюнера версии GF-777H проведена успешно. Что конкретно радует. Чувствительность просто потрясающая. Пока работает не на штатную антенну ( которую можно вращать по направлению сигнала ) , просто на эквивалент 75 Ом. В наушниках - нет шумов в режиме Stereo. Бесшумная настройка так же работает.Вот умели же строить технику раньше..... был конечно риск, что донорский тюнер окажется с проблемами, но повезло. Вобщем будeт у меня отличные "три топора". Я так думаю. Что еще выяснил. До "операции" эта была модель GF-777ZR , где буква "R", скорее обозначает "рашэн эдишин". Знающие люди подсказали, версия "ZR" официально поставлялась в СССР. Диапазон 87 - 108 МГц заработал в полном объеме. В старом тюнере, который стоял ранее, ковырялся не сильно профессиональный человек. В вялых попытках перестроить FM, до кучи был "поломан" весь диапазон АМ. Не было ни средних, ни коротких волн. Теперь радио часть работает в полном объеме.
После того, как самый серьезный этап для меня пройден, можно заняться отмывкой внешних элементов.
А теперь можно несколько покреативить. У меня будет "сборный помидор". Тюнер от версии "H", и полностью рабочий, а вид шкал и индикаторов от "Z". И еще, поскольку делаю себе. Внесу вот какую отсебятину. Будет постоянная подсветка индикаторов и шкалы радио. Разве можно такую красотень оставить в темноте ? У меня во всех ресиверах 70-х годов так сделано с завода. При включении режима - "точная настройка радио", будет дополнительный красный свет. Сама идея взята с домашнего ресивера Toshiba SA-750. Так он выглядит, когда включен.
Задумано, делаем. Готовим светодиоды с балластными резисторами. Эти резисторы, так же будут служить в качестве опорных кронштейнов. Поскольку в системе GF-777, питание не 12 вольт, а все 17.5, то балластных резисторов ставим по два, по 980 Ом каждый.
Найти диоды нужно спектра свечения не всегда просто. Мои были ярко белые, с холодным оттенком, как лампа дневного света,а мне хотелось "теплого лампового", чтоб как от реальной лампы. Выход давно найден. Просто подкрашиваем гуашью.
Точку для питания светодиодов прощего всего взять с УНЧ, с большого сглаживающего конденсатора ( С 81 на плате). Паяем и затягиваем провода до шкал и индикаторов. Красный и черные провода.
Расположение светодиодов по углам индикаторов. Фото предварительное, так как потом все закроется декоративной накладкой.
Для того, чтоб получить мягкий рассеянный свет, на максимальной площади, надо обработать шкалу изнутри вот такой лентой. Она не дефицит, и есть в любом строительном магазине. На самоклеящейся основе.
Сама шкала изнутри шероховатая и почти не блестит. Лента даст повышенную отражающую способность.
После наклейки ленты, шкала изнутри практически зеркальная.
Конечный результат.
....продолжение следует. На очереди профилактика ЛМП.