Лаборатория физики в штате Теннеси представила миру самый быстрый и умный суперкомпьютер в мире. Ему дали название "Саммит".
Согласно данным американской лаборатории Oak Ridge, суперкомпьютер, расположенный в серверной комнате размером в 2 теннисных корта, может сделать 200 квадриллионов вычислений (200 с 15 нулями) в секунду или 200 петафлоп.
Если бы 1 человек выполнял расчеты, которые выполняет этот суперкомпьютер за одну секунду, то ему бы потребовалось 2,3 триллиона дней, или 6,35 миллиарда лет.
Бывший «самый быстрый суперкомпьютер в мире», названный Sunway TaihuLight, может выполнять только 93000 вычислений в секунду (93 петафлопса).
Как "Саммит" стал таким гигантом?
Суперкомпьютером является система "IBM AC922", которая состоит из 4608 вычислительных серверов - каждый из которых содержит процессоры.
«Архитектура компьютера на высшем уровне и совершенно отличается от того, что у нас было раньше», - сказал Даниэль Джекобсон, вычислительный биолог ORNL, который работает над "Саммитом". Во-первых, компьютер использует новую функцию Tensor Core в своих видеокартах (разработанных Nvidia), которая разработана специально для приложений, ориентированных на машинное обучение и искусственный интеллект (AI).
В принципе, в отличие от старых компьютерных чипов эти чипы оптимизированы для специального типа математической операции над матрицами - или прямоугольников, заполненных номерами с правилами для добавления, вычитания и умножения разных строк и столбцов. Компьютеры, оснащенные программами AI, часто учатся использовать так называемые нейронные сети, которые имеют несколько уровней, в которых более низкие вычисления поступают в более высокие. И этот процесс требует интенсивного использования матриц.
«Это совершенно новая функция, которая позволила нам преодолеть барьер экзамасштаба», - сказал Джекобсон, имея в виду скорость обработки, которая составляет более миллиарда миллиардов вычислений в секунду.
Кроме того, "Саммит" обладает сверхбыстрой памятью (ОЗУ), доступной на каждом из своих узлов, где могут выполняться локализованные вычисления.
«Каждый узел на "Саммит" имеет 512 ГБ [гигабайт] оперативной памяти, а сеть, которая обменивается данными между узлами, использует адаптивную маршрутизацию, что позволяет нам очень эффективно масштабировать вычисления по всем узлам», - сказал Джекобсон. Так называемые адаптивные средства маршрутизации "Саммита" выполняют вычисления подобно сети клеток человеческого мозга.
Стоимость "Саммита" 200 миллионов долларов. Он был создан для интеграции искусственного интеллекта в свои вычисления, что может сделать "саммит" грозным противником в битве за ответы на некоторые из самых сложных тайн мира.
Существует много научных применений такому суперкомпьютеру. Новые открытия для биоэнергетики или для медицины, теперь многое возможно, чего просто не было раньше. Он может научиться выбирать и классифицировать все виды данных, начиная от биологических наук и заканчивая физикой, таких как обнаружение нейтрино и других частиц.