Фильм-катастрофа (disaster film) – один из самых зрелищных голливудских жанров, переживший два пика популярности в семидесятые и в конце девяностых годов прошлого века. Кардинальным отличием фильма-катастрофы от остальных блокбастерных жанров является тот факт, что антагонистом выступают не орды инопланетян, суперзлодеи или террористы, а слепые силы природы (цунами, вулканы, астероиды, ураганы, глобальное потепление) или техногенные неприятности (аварии на АЭС, пожары в небоскребах).
В центре сюжета фильма-катастрофы обычно группа «простых людей», иногда ученых или спасателей, спасающихся от сил всемогущей природы или спасающих от страшной участи менее удачливых персонажей. Несмотря на то, что представители жанра часто прикидываются драмой, качество этой «драмы» в лучшем случае оставляет желать лучшего, в худшем – вызывает гомерический хохот, за что фильм катастрофу часто презрительно именуют Disaster Porn. В отличие от фантастики, боевика или супергероики, фильм-катастрофа не стал по-настоящему массовым явлением: с 1970 по 1980 было снято порядка двадцати чистых образцов жанра, в то время как в период с 1996 по 2009, когда катастрофы снова вернулись в кинематографическую повестку, сняли не более пятнадцати фильмов.
Стоит отметить, что отдельные жанровые образцы выходили не только в США, но и в других странах, однако серьёзных «волн» породить не смогли. Примечательные не голливудские фильмы-катастрофы: «Гибель Японии» (Япония, 1973), «2012: Цунами» (Южная Корея, 2009), «Экипаж» (СССР, 1979), «Волна» (Норвегия, 2015), «Метро» (Россия, 2012), «Инферно» (Китай, 2013).
5 разрушительных вех жанра
Аэропорт (Airport) 1970, режиссёры – Джордж Ситон, Генри Хэтэуэй. Кино, на десятилетие вперёд задавшее моду на голливудские фильмы-катастрофы и породившее три сиквела и близкую к гениальности пародию «Аэроплан».
Приключения «Посейдона» (The Poseidon Adventure) 1972, режиссёры – Роналд Ним, Ирвин Аллен. Если «Аэропорт» был производственной драмой с элементами фильма-катастрофы, то вышедшее спустя 2 года «Приключение «Посейдона»» окончательно сформировало законы жанра: катастрофа здесь – полноценный участник событий, двигатель сюжета и главный антагонист. Гигантская волна переворачивает вверх дном океанский лайнер, и группа выживших пытается спастись, пробираясь вверх по разрушенным интерьерам.
Вздымающийся ад (The Towering Inferno) 1974, режиссёр – Джон Гиллермин. Самый коммерческий успешный фильм-катастрофа семидесятых. Opus Magnum продюсера Ирвина Аллена, собравший самый «звездный» актёрский состав в истории жанра: Стив МакКуин, Пол Ньюман, Уильям Холден, Фэй Данауэй и Фред Астер пытаются спастись из охваченного пламенем небоскреба.
Вулкан (Volcano) 1997, режиссёр – Мик Джексон. Одна из двух кинокатастроф 1997 года про извергающийся вулкан, снятых на пике популярности второй волны жанра. Томми Ли Джонс противостоит пробудившемуся вулкану, который оказывается прятался непосредственно под Лос-Анджелесом. Глупо, громко, зрелищно и, в отличие от отпугивающего мелодраматической серьёзностью «Пика Данте», весело.
2012 (2012) 2009, режиссёр – Роланд Эммерих. Самый масштабный фильм-катастрофа в истории, в котором Эммерих не удержался и уничтожил максимально зрелищным образом практически всё человечество. «2012» стал настоящей лебединой песней фильма-катастрофы, что и неудивительно дальше увеличивать масштаб просто некуда.
5 специалистов по катастрофам в кино
Ирвин Аллен – продюсер и режиссёр, фактически отец-основатель жанра фильма-катастрофы. В качестве постановщика снял «Путешествие на дно моря», «Приключение «Посейдона»», «Рой» и «Пленников Посейдона». Спродюсировал «Вздымающийся ад» и «Когда, кончилось время».
Джон Гиллермин – крепкий ремесленник, знакомый старшему поколению по ремейку «Кинг-Конга» образца 1976 года, выходившему в советский прокат. Умудрился снять самый коммерчески и художественно успешный фильм жанра.
Рональд Ним – британский оператор, работавший среди прочих с самим Дэвидом Лином, переквалифицировался в конце сороковых в режиссёры, а в семидесятых поставил два фильма-катастрофы: «Приключения «Посейдона»» и «Метеор», ставший непосредственным предшественником «Армагеддона».
Роланд Эммерих – главный мастер фильмов-катастроф в девяностых и двухтысячных. Начав с уничтожения крупнейших-американских городов в «Дне независимости», Эммерих поставил два самых зрелищных фильма-катастрофы нового века: «Послезавтра» и «2012».
Майкл Бэй – ставший ходячим мемом главный пиротехник Голливуда снял всего один чистый фильм-катастрофу: «Армагеддон», но в экшн-сценах «Пёрл-Харбора» и пенталогии «Трансформеры» единственное, что похоже интересовало режиссёра красочное разрушение городских и индустриальных пейзажей.
Другие тексты, посвященные экшн-жанрам и боевому кино:
Тайский экшн
Гонконгский женский боевик
Героическое кровопролитие
Постапокалипсис по-итальянски
Уся
Кунг-фу комедия
Кино меча и магии
Брюсэксплуатейшн
Тексты о зрелищных жанрах голливудского и азиатского кино будут обязательно продолжены, поэтому если тема интересна, имеет смысл подписаться или добавить страницу канала в закладки браузера.
Спасибо за прочтение.