Найти тему
Mare Nostrum

Третья Французская Республика, ч. 2: Сквозь шторма политики к солидарности

Это вторая часть цикла, посвящённого политическому и социально-экономическому развитию режима Третьей Республики во Франции. В прошлый раз мы рассмотрели первые шаги полноценного французского республиканизма в XIX веке и остановились на установлении парламентарной формы правления. Однако молодому французскому государству пришлось пройти через череду кризисов и скандалов, чтобы прийти к какой-никакой стабильности. Правда, и после ПМВ в стране всё будет не так гладко, но об этом в другой раз.

Первая часть здесь.

Итак, различных скандалов было много, но мы рассмотрим три наиболее важных, оказавших наибольшее влияние на становление Французского государства. Все они так или иначе отразились на политическом устройстве страны и закрепились в культуре нации. Мы рассмотрим буланжистский кризис, панамский скандал и дело Дрейфуса.

1. Буланжизм

Пока республиканцы барахтались с монархистами в парламентском чане и спорили, какой будет Франция, они не успевали следить за изменяющейся народной повесткой. После конституции Греви стремящиеся к сильной руке не успокоились и пытались продолжать свою деятельность. Франко-прусская война нанесла непоправимый ущерб гордости французской нации и сильно унизила страну. Франция, которая буквально чуть больше века назад была доминантной силой Европы и воевала за гегемонию на континенте и в колониях, оказалась отодвинута на второй план мощной Германской империей. Французская экономика сильно отстала от немецкой, она не успевала входить в новые сферы – электронику, химпром, Франция до сих пор была преимущественно аграрной страной, темпы роста доходов населения были ниже, чем в США или Германии, набирала силу долгая депрессия семидесятых-восьмидесятых. Что у нас набирает мощь на волне реваншизма и экономических неурядиц? Правильно, ультраконсервативные, националистические и реакционные течения. (Вот как-то примерно так в Европе потом установятся фашистские режимы). Многие французы хотели реванша за унизительную франко-прусскую войну. На этих настроениях реакционные силы решают использовать генерала Жоржа Буланже, популярную в милитаристских кругах фигуру. 

Жорж Буланже, он же Генерал Реванш
Жорж Буланже, он же Генерал Реванш

Ещё в 1886 году он был назначен военным министром и провёл некоторые успешные армейские реформы. Сам Буланже не был каким-то сильным лидером и организатором, поэтому его рассчитывали использовать в своих целях группировки монархистов и националистов, однако сам генерал не отличался решительностью и не был нацелен на захват власти. Однако в 1888 году в связи с различными разногласиями и отставкой прежнего правительства Буланже смещают с министерского поста и увольняют из армии, но он продолжает политическую деятельность и даже избирается в парламент, причём успех у населения имеет колоссальный. Там он, крайне популярная фигура в народе, распространяет тезисы о необходимости передачи власти сильному лидеру – того же хотят и монархисты с частью республиканцев. Тем не менее, демократические силы смогли объединиться и дать отпор набравшим огромную популярность националистам-реакционерам. Они обвиняют генерала в заговоре против республики и приговаривают к аресту. Сам Буланже решает, пока не поздно, завязать с политикой и покидает Париж – после этого число его последователей резко пойдёт на спад. Значение буланжистского кризиса для республики состоит в том, что он позволил укрепить парламентский режим и сплотить демократические силы. Руководящая роль парламента в политике просуществует вплоть до краха Четвёртой Республики – то есть до 1958 года (исключая, разумеется, период немецкой оккупации в ВМВ)

2. Панамский скандал

В 1879 году господину Фердинанду Лессепсу, руководившему строительством Суэцкого канала, приходит в голову идея прорыть канал через Панамский перешеек. Началась бурная подготовка к этому делу, реклама в газетах, создание проектов, было создано акционерное общество. Канал начали копать в 1880 году, однако достаточно быстро выявились недостатки существующего проекта и множество содержащихся в нём ошибок. Деньги на счетах компании таяли, смета росла, как на дрожжах, для размещения новых облигаций и различных льготных режимов Лессепс на собранные с акционеров деньги подкупал парламентариев. Долго это продолжаться не могло: суммы необходимых выплат росли, денег на погашение долгов не было, покрывать операционные расходы не удавалось. Правительство и Лессепс всеми силами пытались спасти компанию, но не удалось – в 1889 году компания была ликвидирована. Это вызвало настоящий взрыв на родине. Начались вскрываться подробности коррупции и взяточничества. Здесь было два долгосрочных эффекта на политику республики: во-первых, так как основными инвесторам компании были частные лица, банкротство привело к потере сбережений нескольких сот тысяч людей. Помимо того, что компания просто слила в тропические джунгли сотни миллионов франков, которые могли быть инвестированы в национальную экономику, французы после этой аферы стали намного более скептически относиться к акционерным компаниям и значительно меньше инвестировать на рынке, а сбережения вкладывать в банки – это стало одним из значительных факторов становления во французской экономике банковского пути развития рыночка – либо вообще никуда не вкладывать, что тормозило экономический рост. Во-вторых, скандал привёл к разочарованию в мастодонтах французской политики, привёл на сцену французской политики новых деятелей и значительно «олевил» парламент.

Между делом по стране также прокатилась волна террористических акций сторонников левых движений и анархистов. Самым громким делом стало убийство президента республики Сади Карно итальянским анархистом, что существенно повлияло на исход следующего кризиса.

3. Дело Дрейфуса

Сам ход дела Дрейфуса представляет собой очень занятный и лихо закрученный детектив, но здесь мы с вами разберём лишь общие его черты.

Альфред Дрейфус
Альфред Дрейфус

Вкратце, суть такова. Евреи повсюду, сионисты набигают, можно делать поддельные документы… В конце 1894 году была обнаружена анонимная записка, предназначавшаяся военному атташе Германии, содержащая в себе различные конфиденциальные данные. Проведённый наспех анализ письма установил вину Альфреда Дрейфуса, также быстро его и судили. Сестра и брат осуждённого попросили журналиста Лазара провести собственное расследование и обнародовать результаты дела, и он, параллельно с полковником французской разведки Пикаром, приходит к выводу, что реальным автором бордеро был майор пехоты Эстерхази. Попытки Пикара повлиять на дело через генштаб ни к чему не привели, а самого полковника вообще отправили служить в Тунис, чтобы не путался под ногами. В это же время генштаб подготовил фальшивое письмо (о чём узнают чуть позже), уличающее Дрейфуса в измене. Лишь в 1897 году, благодаря биржевому маклеру, который узнал в бордеро Дрейфуса почерк своего клиента – майора Эстерхази – удалось начать обширную кампанию, в том числе действуя через знакомства в парламенте. Маховик журналистики завертелся, посыпались обвинения в сторону генштаба и правительства, а в среде интеллигенции стремительно росло число желающих справедливости для Дрейфуса – складывалось ядро дрейфусаров. По-настоящему массовым дело стало, когда знаменитый писатель Эмиль Золя опубликовал открытое письмо к президенту республики. 

Всё бы ничего, да только Дрейфус был евреем. На волне реваншизма, растущего национализма, в целом бытового антисемитизма начала складываться оппозиция дрейфусарам, сторонники которой стояли на крайне экстремистских и антисемитских позициях. Постепенно борьба между интеллекуталами и антидрейфусарами, среди которых тоже было немало знаменитых деятелей культуры, начинала проникать во всё французское общество и раскалывать его – на пороге стояла борьба космополитизма с махровым национализмом. В 1898 году подполковник Анри признал факт поддерлки письма Дрейфуса, что имело эффект разорвавшейся бомбы. В 1899 году Дрейфус был помилован (хотя его приключения несколько затянутся), а борьба дрейфусаров с антидрейфусарами вступила в ту самую конечную фазу – борьбу с шовинизмом и милитаристскими замашками антидрейфусаров. Про самого Дрейфуса уже забыли – лишь в 1906 году он будет полностью оправдан и восстановлен в звании майора.

Дело Дрейфуса имело колоссальное влияние на французскую политику. Лишь в отчаянной борьбе французы смогли закрепить, как основополагающие, принципы демократии, защиты прав и свобод человека, космополитизм, общественную солидарность. Именно пройдя через этот кризис французская нация, можно сказать, окончательно стала такой, какой мы её знаем сейчас.

Почему это всё важно?

После этих кризисов, не считая того, что правительственные кабинеты продолжали меняться чаще, чем раз в год, Третья Республика обрела политическую стабильность. Но важно другое. В историографии существует забавный вопрос: а когда именно закончилась Великая Французская Революция? На самом деле, ответ на этот вопрос далеко не так прост, как кажется – ведь что мы должны поднимать под окончанием? Вообще если вам интересен этот вопрос, рекомендую посмотреть хорошую лекцию от Арзамаса. Так вот, одна из точек зрения гласит, что в своеобразном виде революция дотянулась до конца XIX века – как раз до описываемых здесь событий. Ведь пройдя через эволюцию монархических режимов, Франция так и не смогла закрепить в политической культуре все те тезисы, которые высказывали первые революционеры. Лишь спустя почти сотню лет, череду политических расколов, смен режимов, множество политических кризисов французская нация смогла обрести саму себя. Революция в конце XVIII века принесла очень многое в жизнь французов и всего мира, но важнее всего то, что она несла в себе и чего не смогла добиться. На мой взгляд, тезис о том, что французская революция закончилась лишь с укреплением и окончательным установлением Третьей Республики в начале XX века вполне закономерен и очень интересен. Французы действительно стали ценить свободу, братство, солидарность лишь после того, как ощутили реальную угрозу утраты всех этих ценностей. А специфическая способность политических сил Франции выстаивать перед всеми обрушивающимися на неё кризисами, и абсолютная неспособность приходить к консенсусу в мирное время, помогли республике выстоять в сложные для неё времена, пройти сквозь горнило первой мировой, выйти из неё победительницей и ещё двадцать лет диктовать свои правила Европе. 

«Бульвар Монмартр. Весеннее утро» 1897. Камиль Писсарро
«Бульвар Монмартр. Весеннее утро» 1897. Камиль Писсарро

В следующий раз мы с вами обсудим социально-экономическое развитие Франции в годы третьей республики, немного рассмотрим культурный феномен La Belle Époque (а чуть позже рассмотрим его отдельно) и обсудим, в каком положении Франция вышла из Первой Мировой.

Спасибо за внимание, надеюсь, вам было интересно.