Найти тему

Зачем запрещали Telegram?

В России уже два месяца довольно безуспешно сражаются с Telegram. Не знаю у кого как, а у меня он продолжает без сбоев работать быстрее многих других мессенджеров, да и пользоваться им удобнее, использую и в деловой, и в личной переписке.

fonstola.ru
fonstola.ru

В мировой правоприменительной практике существует такая штука, как право на забвение. В России соответствующий закон действует с 2016 года и предполагает право гражданина требовать от поисковиков удаления своих персональных данных из общего доступа. Поисковики после появления первых прецедентов всё автоматизировали, вот, к примеру, форма «Яндекса».

Теоретически государство по логике закона о забвении могло бы запретить упоминание телеграмма, оперируя в качестве санкций блокированием ресурсов, которые этот запрет обходят. Да, это могло привести к эффекту Стрейзанд, когда попытка заблокировать какую-то информацию приводит лишь к её более широкому распространению, но если бы власть приложила должные усилия по контролю, то мне кажется, что хайп быстро бы спал, и тема стала бы никому не интересна.

Впрочем, она к июню и так перестала быть интересна. Уже очевидно, что контролирующие органы темой тотального запрета Telegram попустились – всё работает, никто больше не блокирует миллионы иностранных серверов и вообще всё это как-то ушло из информационного поля. Мне вообще кажется, что тема про то, что Telegram чем-то там опасен, сильно накручена и вообще из пальца высосана. Я 16 лет работаю адвокатом, знаком с правоохранительной системой и знаю, что когда надо, эта система раскроет любое совершенно преступление, причём чаще всего совершенно оффлайновыми методами безо всяких телеграммов и прочих цифровых технологий. И если кого-то надо поймать, то никакая тайна переписки не поможет.

Вы можете посмеяться надо мной, но мне иногда кажется, что вся эта возня вокруг телеграмма была большими учениями на случай реальной заварухи. До апреля Telegram работал по сотовым сетям, шифрование было напрямую, а теперь все ушли на VPN и прокси, и я вообще не уверен, что вся эта переписка на этих серверах не оседает. И вообще не факт, что эти сервера находятся не в Нидерландах или Африке, а где-нибудь на Урале.