На территории современного Узбекистана в 14 веке жил полководец Тамерлан или Тимур - основатель империи Тимуридов (совр. Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан, Иран, Ирак). Его потомок, правитель империи Великих Моголов (Тимуридское государство на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш, юго-восточного Афганистана) в 1627-1658 годах - падишах Шах-Джахан I, обессмертил своё имя постройкой Тадж Махала.
Говорят, что как-то раз будущий падишах прогуливался по базару Агры. Увидев 19-летнюю девушку, юноша влюбился.
На самом деле было несколько иначе. Об этом рассказано в мифах и легендах Тадж Махала.
Будучи главной женой, Мумтаз сопровождала мужа во всех военных походах, поддерживала его и давала советы. Она была столь же мудра, сколь красива. За 17 лет счастливой жизни у них родилось 14 детей.
Памятник любви и верности
Последние роды проходили в полевых условиях и 38-летняя женщина умерла. Случилось это в 1631 году. Когда через 6 месяцев падишах вернулся в Агру, то принял решение построить «копию райского дома Мумтаз» на берегу священной реки Ямуны (Джамуны).
Чтобы с помощью архитектуры передать красоту своей любимой жены, падишах обменял дворец в центре столицы на землю (чуть больше гектара) в 7 км от города и приступил к строительству мавзолея-мечети для неё.
Жизнь после смерти
Без жены Джахан не видел смысла жизни, за два дня поседел, объявил 2-х летний траур и даже хотел совершить самоубийство. Строительство комплекса длилось 20 лет. Вскоре после окончания мавзолея, сын падишаха и Мумтаз, стал управлять государством, а отец продолжал комфортно жить в Дели.
Эту историю преподносят, как свержение отца с престола и заточение его в тюрьму. И для драматичности добавляют, что отец из окна камеры мог любоваться Тадж Махалом, оплакивая свою участь.
Но индийские историки утверждают, что в 1648 году (17 лет после смерти жены), на пике своего могущества, Джахан перенёс столицу империи Моголов из Агры в Дели. Через 10 лет (1658 год) слух о болезни и внезапной смерти падишаха привёл к междоусобной борьбе между братьями, его сыновьями. В результате Аурангзеб победил. Отец отдал власть и жил (в заточении?) в собственных покоях в Дели до своей смерти в 1666 году. Похоронили его по завещанию рядом с женой. Прожил он 74 года.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов. Соответственно, вниз — меньше.
Делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы было о чём поговорить. Подписывайтесь на канал Архитектура.