Для того, чтобы отыскать где в стене у вас проходит провод, питающий, например, вашу розетку, не обязательно сразу вызывать электромонтера со специальным оборудованием. Вполне можно обойтись и собственными силами. А вот как это сделать я расскажу далее.
Для чего мы вообще ищем проводку
Можно выделить несколько причин, для чего обычно ищут скрытую проводку:
Перепланировка комнаты. Вы затеяли капитальный ремонт и, например, вам нужно проделать новый оконный проем.
Неисправна проводка. У вас случилось самое неприятное – короткое замыкание. И вам просто необходимо отыскать, где идет проводка, чтобы устранить дефект.
Необходимость установки какого-либо инвентаря. Допустим, вы захотели повесить полку. И, чтобы во время сверления не перебить провод, нужно знать где он проходит.
Любопытство. Вы купили новый дом или квартиру и желаете знать, как устроена питающая сеть.
Современные методы
Сейчас современные приборы легко можно купить в любом крупном магазине электротоваров. Поэтому если вы не особо стеснены в финансах, то можете приобрести один из таких приборов в личное пользование.
Лучшим, на данный момент считается прибор Е-121 либо «Дятел». Этот прибор четко продемонстрирует, где пролегает провод и даже укажет место где есть повреждение изоляции провода. Причем аппарат сможет это сделать на глубине до 7 см.
Вот список приборов, оные предназначены для отыскания скрытой проводки: ПОСП-1, GVT-92, BoschDMF 10 zoom? GVD-504A, VP-440.
Я не буду подробно рассматривать каждый из приборов, так как принцип их работы одинаков, а применение предельно простое.
Теперь давайте рассмотрим более доступные способы, не требующие финансовых вливаний.
Рассуждаем логически
Любой, даже начинающий электрик должен следовать общепринятым правилам, а там черным по белому написано, что все провода прокладываются исключительно по горизонтальным и вертикальным линиям. При этом от пола и потолка отступ должен быть не менее 15 сантиметров.
Поэтому если вы видите розетку, то значит над ней не стоит сверлить никаких отверстий для того, чтобы повесить, например, полочку.
Важно. К сожалению, не все мастера строго следуют этому правилу, поэтому для 100 % уверенности необходимо еще проверить наличие проводки другим способом.
Отцовские методы
Современные приборы - это не панацея, ведь наши с вами отцы и деды легко справлялись и без них. Так давайте вспомним, как они это делали.
В случае капремонта мы обычно срываем обои. И вот тут, если быть внимательным, то можно заметить, что штробы, в оных уложены провода, обычно заделаны раствором по цвету слегка отличающимся (так как сделать одинаковые замесы нереально).
Возьмите самый простой приемник и настройте его на 100 кГц и водите им по стене. При этом возле проводов, оные должны находиться под напряжением, вы услышите усиление помех.
Если есть у вас микрофон, то поступаем так: включаем его и водим по стене, там где появился шум из динамиков, скрыт наш провод.
Важно. Эти методы не наделены особой точностью и могут давать разбег до 20 сантиметров.
Вот и все что я хотел вам рассказать о том, как найти нашу скрытую проводку в стене. Спасибо за внимание.
Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru