Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Где делают лучший в России ламинат

Сегодня я Вас увёз в город Гагарин, что в Смоленской области, именно здесь расположен уникальный завод австрийской компании ЭГГЕР, который специализируется на производстве различных типов древесных плит (ДСП, ЛДСП). А ещё это очень показательный пример того, каким должно быть современное деревообрабатывающие предприятие, работающее в нашей стране, с амбициозными планами владельцев построить город-сад и завалить Европу продукцией, произведенной у нас.

Группа компаний ЭГГЕР - ведущий мировой игрок в области деревопереработки. Они позиционируют себя как комплексный поставщик продукции, предназначенной для производства мебели, внутренней отделки, деревянного домостроения и отделки полов. Их штаб-квартира расположена в городе Ст. Иоганн в Тироле (Австрия). А в состав Группы входят 17 заводов в семи странах Европы и два из них в России, один в городе Шуя Ивановской области, а второй как раз в Гагарине. Между прочим, наш завод самый крупный в их структуре (с учётом второй очереди). Объем производимой продукции ЭГГЕР в России составляет порядка 850.000 м3 древесно-стружечных плит (560.000 м3 производится именно на Гагаринском заводе).

На фото Евгений Лыюров, коммерческий директор предприятия, он для нас и проведёт экскурсию по заводу.

-2

Завод в Гагарине был приобретен Группой компаний ЭГГЕР в 2011 году, и с тех пор они активно занимаются его модернизацией. Например, в 2014 году на заводе была установлена четвертая линия ламинирования, а в апреле 2015 года введена в эксплуатацию новая первая линия импрегнирования декоративной бумаги. И это неудивительно, ведь именно от него зависит не только сытая жизнь акционеров, но и весь Гагарин черпает в нём надежды, так как предприятие является градообразующим. В настоящее время на заводе работает более 550 человек. Из них около 500 человек жители Гагарина и Гагаринского района. В скором времени их станет ещё больше, но не буду забегать вперёд.

Знакомство с заводом мы начали со склада древесины

-3
-4

А ещё они себя называют санитарами природы, всё дело в том, что они используют сырьё даже то, которое не может использовать даже бумагоделательная промышленность, так называемые "техдрова".

-5
-6

Первым делом древесина проходит через рубительную машину Pallmann, где она измельчается и превращается в щепу.

-7

Вот так она и выглядит

-8

Напротив располагается ещё одна такая машина

-9

Горы из щепы

-10

Участок сырой стружки, здесь тоже станки Pallmann при деле, их задача опять-таки измельчение щепы до нужных размеров.

-11
-12
-13

Итак, мы получили стружку, теперь её надо высушить.

-14

Измельчённая стружка хранится в промежуточных бункерах после чего, по мере потребностей, она поступает на основное производство.

-15
-16
-17

Далее полученная стружка распределяется на три бункера и обрабатывается в барабанной сушилке Schenkmann-Piel (Германия) минут 20-30. В результате чего её влажность доходит до 2-6 %. Порядка 20 тонн воды в час выпаривают на заводе, а это очень немало.

-18
-19
-20

На следующем этапе стружка очищается от ненужных примесей и сортируется по размеру с помощью электростатического фильтра.

-21
-22

Далее высушенная стружка осмоляется и поступает в четыре насыпные машины, где формируются слои будущей ДСП.

-23

На всём протяжении формирования нашего древесного ковра осуществляется лазерный контроль

-24
-25
-26

Центр управления

-27

Как мы видим, наше предприятие упаковано на зависть конкурентам. Все процессы доведены до автоматизма.

-28

А это уже непрерывный пресс фирмы Dieffenbacher. Здесь наша древесная масса прессуется под определённым давлением и при температуре 160 - 200 °C. Длина пресса порядка 50 м. На выходе уже получается древесно-стружечная плита.

-29
-30

Участок охлаждения плит

-31
-32

Готовый спрессованный ковёр разрезается на нужные размеры, полученные древесные плиты поступают в цех ламинирования, а часть идёт сразу на склад готовой продукции.

-33

А ещё перед тем, как попасть в цех ламинирования, плиты проходят через широколенточный шлифовальный станок.

-34

Линия ламинирования

-35
-36
-37
-38

Это самая современная подобная линия в мире, да и в Группе ЭГГЕР тоже. Она может делать, как глубокие древесные поры, так и синхронное тиснение.

-39
-40

В данный момент тут делаются полуформаты для напольных покрытий, потом их просто разрезают до нужных размеров.

-41
-42
-43

Общий вид цеха

-44
-45

Процесс ламинирования каждой плиты занимает порядка 10 секунд и выполняется при температуре 200 °C, под давлением 200 бар.

-46
-47
-48

А это склад декоративной бумаги

-49

Ещё одна очень интересная линия пропитки декоративной бумаги.

-50

Полученная на завод декоративная бумага пропитывается здесь специальной смолой.

-51
-52

Её мощности позволяют выпускать около 120 тысяч квадратных метров бумаги за смену.

-53
-54

А вот ламинат и линия его упаковки.

-55

И здесь всю черновую работу на роботов повесили :)

-56
-57
-58
-59

На завершающем этапе качество плит проверяется, а брак отсеивается. Но вот, собственно, и всё, они идут на склад готовой продукции.

-60
-61

Я думаю, теперь мы точно знаем, что «Лучшее из дерева» - это про них! Между прочим, именно под таким девизом они и работают.

-62
-63

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу:https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире:http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /