Приветствую Вас мои дорогие читатели и подписчики! Хотелось бы начать с фразы "Quiero estar contigo siempre: Я хочу быть с тобой всегда."
Столица Кубы меняется, и многие передовые рестораны искусства и новой волны находятся в характерных районах вдали от столь посещаемого старого города.
В следующем году Гаване исполнится 500 лет. Я приезжаю сюда в течение 30 лет, и хотя я испытал лишь небольшую часть истории города, это оказало огромное влияние на мою жизнь. Я безнадежно влюбилась в ее беззаботных людей и выдержанную красоту. Это город искренности и доброты. Приезжайте сюда, чтобы быть очарованным эклектичной архитектурой, с сюрпризом за каждым углом; чтобы услышать кубинские ритмы в объемном звучании, когда вы прогуливаетесь; чтобы вдохновиться передовым современным искусством; и попробовать творческую кухню гастрономической столицы мира. И что бы вы ни делали, исследуйте дальше за границами красивой Хабана Вьеха (Старая Гавана), чтобы открыть для себя различные районы города.
1. Малекон 663.
Открылся в прошлом году, самый яркий бутик-отель в Гаване. Он имеет четыре номера, каждый из которых отличается местным дизайнером и в разных стилях: ретро-эклектика, арт-деко, Винтаж 1950-х годов и современный. На 1 этаже работает коктейль-бар и тапас-бар,а также магазин, где продают мыло и ювелирные изделия. С террасы на крыше открывается великолепный вид на Малекон, знаменитую гаванскую набережную.
2. Нильс Рейес.
Нильс Рейес является одним из самых интересных художников на ревущей кубинской художественной сцене, ценится коллекционерами из Нью-Йорка и Пекина. Вблизи его крупномасштабные портреты выглядят абстрактно, но издалека они говорят о человеческом состоянии. После окончания высшего Института искусств Гаваны в 2006 году, Рейес вскоре выставляется по всему миру.
3. Nazdarovie.
«Н НАЗДАРОВЬЕ» - это ресторан советского стиля (частный), созданный в 2014 году Григорием Биниовским, славяно-канадским адвокатом, который два десятилетия жил на Кубе и хотел принести колорит родины тысячам советских эмигрантов. Русские и украинские шеф-повара готовят избранные блюда ( от 400 руб), такие как борщ со сметаной, пельмени, котлеты по-киевски, традиционный бефстроганов и русский черный хлеб. Они также делают коктейли, такие как черные или белые Русские с водкой Столичная или Путинка. Клиенты включают послов из бывших советских республик, а место украшено старыми пропагандистскими плакатами и огромными матрешка. Есть также памятные вещи от некоторых из многих кубинцев, которые учились в СССР; хоккейная рубашка CCCP висящая у бара - это мое пожертвование из детства(10 лет) в Москве.
4. Лес Гавана.
Эль-Боске (лес), между районами Ведадо и Мирамар, часто называют "легкими" Гаваны, где 300-летний баньян, кэроб(рожковое дерево) и хагуэй деревья задрапированы лозами, которые делают их похожими на зеленых монстров. Он был заложен в 1930-х годах французским ландшафтным архитектором Жан-Клодом Николя Форестье (дизайнер садов на Марсовом поле Эйфелевой башни) как “слияние природы, архитектуры и города”. После революции 1959 года, он был расширен, чтобы включить Парк Альмендарес, с его детской площадкой, пони загоном, мини-гольф, озеро и амфитеатр для марионеток шоу. Это место, где новое интернет-поколение приезжают для велосипедных прогулок вдоль реки Альмендарес или барбекю.
5. Bellview Art Café.
Каждая деталь Belview ArtCafé тщательно продумана, от мировых глобусов над баром до фотографий немецкого фотографа Свена Кройцмана, который прожил в Гаване почти 30 лет и женат на владелице Кларе Велиз. Сядьте на гладкий диван 1957 Bel Air или один из мягких стульев Thonet и закажите одно из фирменных блюд (около 300 руб.), таких как блинчик из свинины, сладкий картофель фри с цациками или спагетти-аматрийаной. На десерт есть пирожные с мороженым или блинчики с бананом и шоколадным кремом. По субботам здесь продают домашний хлеб, в том числе черный, закваску, чиабатту, бриоши и халу, а также круассаны и другую выпечку.
6. Salchipizza.
В 19-м веке население Гаваны распространилось на запад от Старого города в то, что теперь известно как Centro Habana. Песчаный и сырой, этот густонаселенный район рабочего класса является идеальным местом для повседневной жизни в столице. Шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен Альберто Гонсалес, который 14 лет проработал шеф-поваром в Италии и учился в Эль-Булли в Испании, открыл здесь в 2014 году свой магазин и пекарню. В Salchipizza Гонсалес призывает всех попробовать его хлеб, приготовленный из качественных ингредиентов, включая семена, зерна и муку, которую он привозит из зарубежных поездок. Он также печет безглютеновый хлебов (170 р.). Банановый хлеб и воздушный кофейный торт продаются кусочками.
7. Toca Madera.
Энрике Суарес возглавляет движение за новую еду Кубы, и его последнее предприятие, Toca Madera (touch wood), является разговором о городе. Суарес путешествовал по миру, чтобы узнать эту торговлю, но вернулся к своим корням, чтобы служить "традиционной еде с современными ароматами". Его сезонное меню меняется в зависимости от наличия продуктов, а многие ингредиенты поставляются с органической фермы Фернандо Фунеса в 12 милях к западу от Гаваны. Его гамбургеры стоят от 250 руб., но более модные блюда, такие как трюфельное ризотто, поджаренный тунец с каперсами и черными оливками, пенне с курицей и трюфельной сальсой или авокадо и салат из креветок начинаются примерно с 800 рублей. На десерт, в сезон, есть мангос ванильным мороженым.
8. Fábrica de Arte Cubano.
На бывшем заводе вблизи берегов реки Альмендарес, Фабрика де Arte Кубано (ВСК) по-прежнему самое стильное место в Гаване. Всегда есть очередь вокруг квартала, чтобы попасть в это необычное место, часть культурного центра, часть ночного места. Представьте себе Баухаус, смешанный с жарким авангардным карибским видом в нескольких галереях и пространствах для выступлений. Он настолько большой, что вы можете заблудиться в его мультимедийном лабиринте: отдохнуть, подумать, поесть, выпить, пообщаться, потанцевать, посмотреть фильм или концерт, или насладиться постоянно меняющимися художественными выставками. Чтобы избежать очереди - закажите столик в новом ресторане Tierra, в бывших контейнерах, чье меню может включать salmorejo (томатный и хлебный суп из Андалусии), креветки мокека (бразильское тушеное мясо морепродуктов) и Южно-американский стейк с горчицей и картофелем фри (около 2500 руб.за двоих). Интерьер имеет удобную атмосферу кухни страны, и еще снаружи есть площадка с баром.
9. El Café.
После шести лет работы в ресторанах и кафе в Лондоне Нельсон Родригес Тамайо вернулся в Гавану, чтобы открыть "El Café". В красивом испанском колониальном здании. Кофе в зернах из кафе O'Reilly (Гаванское заведение), свежевыжатая гуава, ананас, морковный или свекольный сок, а также завтрак из яичницы, помидоров, авокадо и бекона (около 250 руб.). На обед предлагаются вегетарианские бутерброды (на фото) с домашним хумусом, авокадо, красным перцем, капустой и жареными баклажанами на домашнем хлебе из закваски или бутерброд из свинины с юккой и апельсиновым мармеладным соусом (от 360 руб.). Это также делает один из лучших мохито в Гаване ( 200 руб. ).
10. Кафе Театр Бертольда Брехта.
Все великие кубинские музыканты играют в кафе Teatro Bertolt Brecht, от Тельмари, главной женщины Кубы хип-хоп художник. В бывшем еврейском Общинном центре в этом уютном подвальном помещении в течение недели звучит живая музыка. В задней части модернистского здания 1950-х годов есть прохладный бар (со звездой Давида на фасаде и элегантными парадными дверями, покрытыми Семитскими символами), а также небольшое открытое кафе на террасе второго этажа, где местные актеры и художники собираются за чашечкой кофе во второй половине дня перед репетицией.
Хороший обзор на крыше. Можно провести день в пейзажном бассейне и в баре на крыше с панорамным видом на Капитолий, Гран-театр, Центральный парк, музей изящных искусств и здание Бакарди.
Климат. Июнь - самый жаркий месяц, средняя температура 31 C. С августа по октябрь сезон ураганов. Зимние месяцы жаркие и солнечные по европейским меркам.
Jo Jazz Havana (14-21 ноября)-новые музыканты на кубинской сцене. Всемирно известный джазовый фестиваль в Гаване с 13 по 21 января 2019 года.
Поделитесь статьей с друзьями.