Найти тему
КАРАВАН историй

Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Фаина Раневская однажды заметила: «Сниматься в эпизоде — все равно что плавать брассом в унитазе». У меня таких «заплывов» было больше сотни, последний — самый неожиданный и самый трудный — случился на девятом десятке и не где-нибудь, а на сцене Большого театра, в опере «Евгений Онегин».

Фото: Archive Sovexportfilm/Global look press
Фото: Archive Sovexportfilm/Global look press

После того как гороскоп предсказал смерть единственного сына, я перестала их читать. Но в один из августовских дней 2006 года открываю почтовый ящик и мне прямо в руки падает газета — кверху страницей со знаками зодиака. Взгляд утыкается в колонку «Близнецы», где написано, что в сентябре меня ждет проверка на профессионализм. Ну-ну! Не напроверялась еще за шестьдесят лет... Посмотрела предсказание до конца — «ждет материальная выгода, дальние путешествия...» — и бросила в мусорное ведро: «Вот вранье-то! С нынешним голосом — хриплым, натужным — мне уже не сыграть ни в одной нормальной пьесе, роли в кино тоже заказаны, разве что без слов».

Спустя несколько дней вожусь на даче и мне звонит близкий друг — замечательный режиссер Паша Тихомиров:

— Не уверен, но кажется — тьфу-тьфу! — ты можешь получить роль в театре.

Уточняю ехидно:

— В театре теней?

— Нет, в Большом. — Тут я буквально зашлась от смеха. — Зря смеешься, это серьезно. Постановщик Дмитрий Черняков — между прочим, обладатель нескольких «Золотых масок» — ищет драматическую актрису на роль старой барыни, гостьи на именинах Татьяны Лариной. Ему показали твою фотографию, одну из последних, — она не понравилась.

— Это почему же?

— Ты там причепуренная и слишком молодо выглядишь. Сказал: «Таких и у нас навалом, и у соседей в Театре оперетты».

— Выходит, вопрос со мной уже решен?

— Нет. Велели, чтоб пришла — посмотрят на твою внутреннюю пластику. Как только назначат день, я позвоню.

Ничуть не веря, что меня возьмут, рассказала как анекдот о звонке одной из приятельниц. Наутро веселился весь дачный поселок, а я еще и подтрунивала над собой: «Ухожу в лес по грибы. Если не вернусь — ищите на сцене Большого!»

Понравилось? Ставьте "палец вверх"! Вас ждёт много интересных материалов на нашем канале. Подписывайтесь!

И вот встреча с Черняковым. Я спокойна как удав, в голове крутится: «Не пройду конечно, но хоть развлекусь!», а Паша волнуется всерьез. Познакомившись с Черняковым, начинаю допытываться:

Фото: из архива Н. Агаповой
Фото: из архива Н. Агаповой

— Мне-то что нужно будет делать? Хоть намекните.

Режиссер смотрит испытующе и в то же время с надеждой:

— В сцене, где Ленский уже вызвал Онегина на дуэль и звучит его знаменитая ария «Куда, куда вы удалились...», вам предстоит, используя только мимику, перейти от кокетства, которое вызовет смех в зале (старая кокетка — всегда забавно), к древнегреческой трагедии — в финале у зрителя в глазах должны стоять слезы, а в горле — ком.

Это была самая трудная задача за всю мою актерскую жизнь. Семь минут пантомимы — без перемещения по сцене, без партнера (Ленский поет, лишь изредка бросая взгляд в мою сторону) и строго следуя рисунку музыки Чайковского. Плюс ко всему — огромное пространство перед сценой, занимаемое оркестровой ямой и поначалу совершенно мне непривычное. Играя у Павла Тихомирова в драматической труппе «Блуждающие звезды», я видела близко лица зрителей, а здесь — пустоту...

Черняков стал разводить преддуэльную сцену, и я поняла: передо мной тонкий режиссер, у которого многое построено на подсознании. А еще — любитель парадоксов, неожиданных поворотов, которые и делают его постановки уникальными.

Фото: из архива Н. Агаповой
Фото: из архива Н. Агаповой

Моя сцена получилась практически с первого раза! Помню, подумала тогда: «Сыграно здорово, но, к сожалению, больше так никогда не смогу, потому что это был кто-то свыше — не я». После распоряжения Чернякова «Нина Федоровна, сейчас с вас снимут мерку — и можете пока быть свободной!» шла в костюмерный цех с мыслью: «Ага, конечно! Сейчас походят вокруг меня с портняжным сантиметром — и забудут на веки вечные. Даже не позвонят сказать, что не утвердили...» Не миновало, однако, и недели, как меня пригласили на репетицию.

«Евгения Онегина» ждал триумф — и в России, и за рубежом. Спектакль показали на самых престижных подмостках — в Гранд-опера в Париже, в Ковент-Гарден в Лондоне, в «Ла Скала» в Милане, в Королевском театре в Мадриде. Потом были Китай, Словения, Греция, Израиль... За семь лет я объездила полсвета. Вот вам и предсказанные гороскопом «материальная выгода и дальние путешествия»! С тем периодом связано много разных смешных и трогательных историй, но сначала расскажу о том, как попала в артистки.

Мои папа и мама жили в соседних деревнях неподалеку от Зарайска и были знакомы с детства. Родители мамы рано умерли, оставив сиротами трех маленьких дочерей. Чтобы прокормить их, моя прабабушка Акулина работала с рассвета до заката. «И все равно без помощи добрых людей мы бы не выжили, — вспоминала мама. — Безымянные благодетели приносили продукты, одежду и оставляли на крыльце. Люди тогда были по-настоящему верующие и держались Христовой заповеди: «...когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне...»

Понравилось? Ставьте "палец вверх"! Вас ждёт много интересных материалов на нашем канале. Подписывайтесь!

 Читать далее »